20160129
2016.01.29
この度、紺碧の海は伊豆伊東の魚を使い、「魚の町 伊東」の情報発信に微力ながらも貢献させて頂いた証として、 伊東市観光経済部から賞状と素敵な盾を頂くことが出来ました。 盾は東海館にギャラリーがある伊東在住彫刻家重岡建治さんの作品が彫刻されております。 お店に飾っておりますのでご来店の際はぜひご覧ください。 オープンして半年足らずで、このような賞を頂けて大変光栄です。 今後も紺碧の海は伊東の情報を発信していきます。 どうぞ、お楽しみに。 <伊豆伊東について> 健康長寿日本一の静岡県(2012年)が有する自然環境に恵まれた駿河湾の中でも伊豆最大の漁港である伊東では、1,500種もの四季折々の様々な魚介が生息しています。 国内2位の規模を持つ定置網漁法にて、多品種の美味魚介が獲れる伊豆・伊東の魚は、市の40%が国定公園に指定される自然豊かな海で育っています。 黒潮、親潮が還流する相模湾において県内の特産である かつお、マグロ、しらす、桜えびなどをはじめ、日本茶、わさびなど多くの和食食材がその生産量・生産額が日本随一の地域です。 また、2012年健康長寿日本一(女性全国1位、男性2位)に輝く静岡県は、日本一の富士山や日本一深い駿河湾を有し、温暖で日照時間や降水量が多い風土に恵まれた環境の中で、様々な日本の和文化を継続・継承している貴重な地域です。 さらに人口千人当たりの菓子屋数が日本随一、日本三大温泉郷、伊東温泉の浪漫漂う粋な芸者文化を持つなど様々な魅力を持ち合わせています。
黄金茶漬け
2016.01.15
1月25日(月)から新メニュー「黄金茶漬け」をご提供開始いたします! 黄金茶漬けは静岡県伊東市の漁師から直送した高級魚「金目鯛」を使用しております。 こだわりの出汁は、一度焼いた金目鯛のあらを昆布出汁に入れ、弱火で時間をかけて丁寧に煮込み、にごりのない澄んだ黄金色に仕上げました。 「金目鯛」と「黄金の出汁」のほか、「金箔」「錦糸たまご」「金胡麻」の”金”にちなんだ全4種の食材を使用します。 ディナーメニュー(1日限定5食) 1,800円(税別)