日本酒と発酵食のペアリング~スローシーズニング~

ペアリング企画第3弾は麻原酒造とのコラボ。 社長健一氏をお招きし、丁寧に日本酒ならびに料理とのペアリングを解説していただきます。 日本酒に熱い想いを注ぎこみ、日本のみならず世界へ広めようと若き作り手が造る日本酒と合わせるのは、同じく発酵させ作られる身近な醤油や味噌などの発酵調味料を使った料理。 それぞれの発酵にかかる手間と時間、昔の人間の創意工夫を知ることで奥深さを感じつつ、微生物からの恩恵に思いを馳せてみるのはいかがでしょうか。 日本食文化として長い歴史がある麹発酵の日本酒を、当店の利き酒師がコース各々の発酵料理にペアリング、 深い味わいをご堪能ください。 お帰りの際には、当店オリジナル日本酒「KONPEKI 純米ブルー」(180ml)をお土産でご用意いたします。 ――――――――――――――――― 【イベント名】 「日本酒と魚のペアリング」 ――――――――――――――――― 【開催日時】 2016年2月21日(日) 16:00-19:00(15:30開場) ――――――――――――――――― 【価格】 6,000円(税込み) ――――――――――――――――― 【定員】 30名 ――――――――――――――――― 【コース内容】 乾杯  [酒]紀伊国屋文左衛門 寒のにごり酒 生 先附  [魚]わらさの蜜柑酢和え ~海藻と共に磯の香りを添えて~ [酒]紀伊国屋文左衛門 純米吟醸 強肴  [魚]あおりいかの一夜干し ~自家製醤油で炙る香ばしい風味~ [酒]長久 本醸造(熱燗) お造り [魚]旬の石鯛薄造り 自家製ぽん酢 [酒]紀伊国屋文左衛門≪黒≫大吟醸35% 煮物  [魚]あんこう鍋 ~冬野菜と共に 特製炙り味噌仕立て~ [酒]紀伊国屋文左衛門 純米酒 五百万石(ぬる燗) 蒸物  [魚]たらの酒蒸し ~日本酒の旨味と共に~ [酒]紀伊国屋文左衛門 純米酒 しぼりたて生 食事  [魚]あんこうリゾット ~パルミジャーノ レッジャーノの香り~ [酒]紅南高・中野梅酒NOUVEAU2015 甘味  梅酒ジェラート ~青梅の密煮を添えて~ [酒]紅南高・中野梅酒NOUVEAU2015 土産  [酒]紀伊国屋文左衛門 純米生貯蔵180ml ――――――――――――――――― 【予約方法】 電話:03-5474-4135 おかげさまで満席になりました。 ――――――――――――――

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