知る人ぞ知る!岡山名物「山珍の豚まん」
岡山市内の県庁通りにある「山珍」というお店は、知る人ぞ知る「豚まん」の超人気店! お取り寄せでは1〜2ヶ月待ちは当たり前で、最長9ヶ月待ちになったこともあるという人気の豚まんなんです!
その特徴は、手で割ってみれば一目瞭然!中には大きな具材がゴロゴロ!これ、無添加で手作りにこだわって職人が1つ1つ丁寧に作っているんです。
皮生地はモチモチでふわふわした評判の生地。その中に優しく包まれている具材は、うずらの卵、角煮、キャベツ、ミンチ、玉ねぎ、背脂の6種類で、この道10年以上のベテラン職人が、素材の良さを崩さないように別々に仕込みをして、1つずつ味付けをしています。
ひとつの豚まんを完成させるまでに約8時間の工程が必要になり、4人のベテラン職人がすべて手作業で行っているというこだわりぶりなんです。
これまでに紹介されたテレビ番組・雑誌
<テレビ・ラジオ番組>
- TSS『人気もん』
- RSK『イブニング5時』
- KBS京都ラジオ『nami乗りジョニー』
- CBCラジオ『北野誠のズバリ!』
- 岡山放送『エブリのまち』
- 岡山放送『金バク』
- 毎日放送『ちちんぷいぷい』
- BSジャパン『とりよせ亭』
- 読売テレビ『ほんわかテレビ』
- 岡山放送『なんしょん』
- 日テレ『スクール革命』
- テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』THE行列
<雑誌>
- タウン雑誌おかやま10月号 2014.9.25
- タウン情報おかやま6月号 2015.5.25
- 角川『エンタミクス』 2015.7.18
- 文藝春秋『CREA 贈り物バイブル』 2016.2月
店舗情報
広東菜館 山珍
住 所 岡山市北区丸の内2丁目12-22
営業時間 月〜土 10〜21時、日・祝 10〜18時
※通販情報は後述をご参照ください。
山珍の豚まんの特徴!他とは何が違う?
[1]1センチ角のとろとろ角煮
岡山県産の無添加の醤油でとろとろに煮込んで手作業で角切りにしています。
[2]うずら卵が丸ごと1個
焼き豚を炊いた後の醤油で漬け込み、味浸み卵にしています。角煮との相性抜群。
[3]歯ごたえのある甘みキャベツがたっぷり
岡山県牛窓産がメインのキャベツを全て手切りしたあとに塩もみ、脱水を行い、素材の良さを引き出します。
[4]絶妙にブレンドした挽き肉
粗挽きと細挽きのミンチを絶妙にブレンドして、ラード・胡椒・焼き豚を炊いたあとの醤油でしっかりと味付けしています。
[5]豚の背脂
岡山県産の無添加醤油で1時間煮込んで手作業でみじん切り。独自の風味が食欲をそそります。
[6]ラード
角煮を炊いた際に出る脂分。ほのかな甘みと肉の風味を感じることができます。
[7]玉ねぎ
手作業でざく切りし、大鍋で半透明になるまで炒め、片栗粉で甘みを凝縮。
[8]餡の仕上げ
背脂・ラード・玉ねぎを仕込み、混ぜ込むことにより味に深みが加えられ、砂糖をはじめアミノ酸調味料、添加物が不要となります。うずら卵・角煮以外を仕込んだあと、混ぜ合わせ、焼き豚を炊いたあとの醤油と黒胡椒で味付けしながら混ぜ合わせ、餡が完成します。
[9]生地
シンプルに小麦粉、焼き塩、ラード、牛乳で練っています。手作業で1枚ずつ成形し、6種類の具材を手際よく包んだら1次発酵⇒2次発酵⇒蒸します。この道40年のベテランの目で発酵具合、生地の硬さを確かめていきます。これらの作業を8時間かけて豚まんが完成します。
山珍の豚まんを実食!
我が家でも、実際にお取り寄せしてみました。まずは、大きさにビックリ。市販の豚まんよりひと回り大きいイメージです。そして、皮はふかふか!アツアツの豚まんを火傷しないように気をつけながら割ってみると中からうずら卵・豚の角煮・キャベツ・ミンチ肉などの具材がどっさりゴロゴロ!そして、いよいよ試食!ひと口かぶりつくと…うまい!優しい味付けが具材の良さを引き出していて、それぞれが喧嘩せずに調和しているっていう感じです。それでいて、野菜のシャキシャキ食感も残っているんです。あっという間に完食しちゃいました!
山珍の豚まんのお取り寄せ方法は?
山珍の豚まんは、「山珍オンラインショップ」にてお取り寄せすることができます。
山珍オンラインショップでお取り寄せ
価格 4,000円(税込)配送料別 ※2022.4.28現在
※配送料の詳細は、山珍オンラインショップ内でご確認下さい。
山珍オンラインショップへはコチラからお入り下さい。
↓↓↓
.