高級牛肉のB級グルメ「そずり鍋」とは?
「そずり鍋」は、岡山県津山市で古くから親しまれている郷土料理。「そずり肉」(*)と呼ばれる牛の骨からそずり(削り)おとした肉を使用し、牛肉は地産の「作州牛」というブランド牛が使われます。醤油ベースの甘辛な割り下に新鮮なそずり肉を入れ、ごぼうなどの野菜や豆腐と一緒に煮込みます。色の濃い見ためからは驚くほどあっさりとした味わい。とろとろに煮込まれたそずり肉が舌の上でハラリとほどけ、後引く旨さ。そずることでより旨みがしみわたり、高級なブランド牛も余すことなく使用できる、先人の知恵が光る逸品です。うどんかそばでシメるのが津山スタイル。
(*)「そずり肉」とは骨の周りの肉のことを言います。マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言でそずって)使うことからこの名がつきました。
そずり鍋セットの通販お取り寄せ方法は?
「そずり鍋セット」は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。
岡山県津山市を代表する郷土料理 そずり鍋セット(3〜5人前)
「そずり鍋」は岡山県津山市を代表する郷土料理です。牛の骨からそずり(削り)落とした肉とごぼうやニラ、豆腐などの具材と一緒に醤油ベースの甘辛な鍋だしでとろとろに煮込んでいただきます。
内容量(3〜5人前)
牛そずり肉 300g、出汁 1000ml、ごぼう、にら、白ネギ、えのき茸、とうふ絹、切こんにゃく、やきそば麺、ゆずこしょう
配送日時 毎週木曜日の発送となります。
そずり鍋の作り方
(1)沸騰した1リットル程度の鍋の中へそずり肉を1分程度いれて、アクを取ります。
(2)そずり肉をざるに上げ、冷水で洗います。
(3)セットのスープとそずり肉を鍋に入れ、加熱します。
(4)すぐにごぼう、こんにゃく、豆腐、白ネギ、エノキ茸を入れ、火を通します。(お好みでもやしや水菜を入れても、よく合います)
(5)グツグツと沸騰したらニラをのせます。
(6)ニラがしんなりしたら、火を止めて出来上がりです。
(7)最後の〆の焼きそば麺を入れて食べるとおいしい出汁がからんで最高です。
つやま宵(720ml2本)と牛そずり鍋(3〜5人前)のセット
つやま宵(720ml2本)と牛そずり鍋(3〜5人前)のセット
牛そずり鍋
「そずり鍋」は岡山県津山市を代表する郷土料理です。牛の骨からそずり(削り)落とした肉とごぼうやニラ、豆腐などの具材と一緒に醤油ベースの甘辛な鍋だしでとろとろに煮込んでいただきます。そずり落したお肉ですので少し硬いお肉ですが、そのお肉を牛の出汁がスープにしっかり溶け出るまで煮込んで、そのスープで煮込んだお野菜たちはとても美味しいです。あと、最後のシメの焼きそば麺は絶品で、お腹いっぱいでもなぜか食べれてしまうシメとなったおります。
つやま宵(化粧箱入り)
多胡本家酒造場 特別純米 720ml
晴れの国おかやまの雄町米を高精白。
難波酒造 純米吟醸 720ml
晴れの国おかやまの山田錦を高精白。