「ひるぜん焼きそば」とは?
「ひるぜん焼きそば」は、岡山県北部の蒜山高原のご家庭で昔から食べられていた焼きそばで、第6回B-1グランプリ・ゴールドメダル(優勝)を受賞したご当地グルメです。
ひるぜん焼きそばのルーツ
昭和30年代ごろ、蒜山高原では各家庭で工夫して調合したタレで焼そばやジンギスカンなどを食べることがブームになっていました。
そんなおり、がんこで有名な「ますや食堂」のおばちゃんが、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作ったこだわりの焼そばが評判となり、以来、「ひるぜんの焼そば」として地元の人々に愛され続けてきました。
ひるぜん焼きそばの定義
その①「秘伝の特製だれ」 濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ!
その②「親鳥のかしわ肉」 かめばかむほど味の出る鶏肉!
その③「高原キャベツ」 蒜山高原はキャベツの一大生産地!
ひるぜん焼きそばが食べられるお店
「ひるぜん焼そば好いとん会」公認店は以下のとおりです。
休暇村 蒜山高原 岡山県真庭市蒜山上福田1205-281
ヒルゼン高原センター・レストランファーミー 岡山県真庭市蒜山上福田1205-197
高原亭 岡山県真庭市蒜山上福田815
炭火焼肉 いち福 岡山県真庭市蒜山中福田207-5
悠悠 岡山県真庭市蒜山下福田438
やまな食堂 岡山県真庭市蒜山上長田2050‐2
粋呑房 岡山県真庭市蒜山上福田1205-403
道の駅 風の家 岡山県真庭市蒜山上徳山1380-6
蒜山手打うどん やす坊 岡山県岡山市東区西大寺上2丁目9
ひるぜん焼きそばのお取り寄せ方法は?
第6回B-1グランプリ・ゴールドメダル(優勝)を受賞した岡山県のご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。
ひるぜん焼そば 3食入
第6回B-1グランプリin姫路ゴールドグランプリ受賞団体「ひるぜん焼そば好いとん会」監修。もっちり麺に濃厚で香り豊かな味噌ベースの甘辛タレとスパイシーな山椒がやみつきになる新定番のご当地焼そばです。夜食、昼食にホットプレート調理でもお楽しみいただけます。
【内容量】麺:150g×3、タレ:40g×3個、山椒0.2g×3個
【アレルギー】小麦・卵・大豆・ごま
【送料】無料 (ただし北海道+300円、九州+500円、沖縄+1000円の別途送料がかかります)
【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、常温で保存して下さい。
【賞味期限】製造日より100日
【配送方法】ゆうパック ※工場からの直送出荷のため他商品と同梱発送・まとめ発送不可。
ひるぜん焼そば 3人前
第6回B-1グランプリ・ゴールドメダル(優勝)を受賞した岡山のご当地グルメ。
『もっちり麺』を味噌ベースの『甘辛タレ』で一気にからめて焼き上げます。
具材はキャベツと噛むほどに旨みの出る親鳥のかしわ肉を使うのが特徴です。
『ひるぜん焼きそば好いとん会』監修の公式商品。
・賞味期限:製造から常温100日
・セット内容:麺150g×3・タレ40g×3・山椒0.2g×3
ひるぜん焼そば 2食
第6回B-1グランプリ・ゴールドメダル(優勝)を受賞した岡山のご当地グルメ。
『もっちり麺』を味噌ベースの『甘辛タレ』で一気にからめて焼き上げます。
具材はキャベツと噛むほどに旨みの出る親鳥のかしわ肉を使うのが特徴です。
『ひるぜん焼きそば好いとん会』監修の公式商品。
・賞味期限:製造から常温100日
・セット内容:麺150g×2・タレ40g×2・山椒0.2g×2
蒜山焼きそばセット
蒜山で食べるB級グルメのアレとは正直違うけど、即席めんなら絶対コレ。
内容量 麺:90g×2食、タレ:50ml×2袋
賞味期限 製造から180日
保存方法 高温多湿を避けて常温で保存