北海道名物「ようかんパン」とは?
「ようかんパン」とは、昔から北海道民に愛されてきた北海道限定のご当地パンです。製造元は日糧製パン。その特徴は、北海道産金時豆・北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地など、こだわりの素材を使った北海道ならではの菓子パンです。
1. 北海道産牛乳を使ったカスタードの風味が香るしっとり生地
2. やさしい甘さの羊羹をコーティング
3. 飽きのこない白あん
4. 北海道産の金時豆
(注)北海道で愛されている「ようかんパン」には、ここでご紹介するものの他にもツイストパンなど形やテイストなどが異なった様々なタイプの「ようかんパン」が存在しています。
ようかんパンを実食レビュー(1)
私が入手した「ようかんパン」はコレ!
札幌出張に向かう人に頼んで買ってきてもらった「ようかんパン」です。形が細長くて縦に切れ目が入っていますが、こしあんがコーティングされている…まさしく日糧製パンのようかんパンです。
パンの割れ目には生クリームが入っています。こしあんと生クリームって初体験でしたが、食べてみると相性はバッチリ!甘すぎず、重すぎず、とっても食べやすいですね。こしあんと生クリームのバランスが絶妙で、口の中で独特のハーモニーを奏でてくれます。確かに、これなら人気が出ると頷けました。
ようかんパンを実食レビュー(2)
続いて入手した「ようかんパン」はコレ!
袋を開けて中のパンを取り出すと…。白あんと金時甘納豆が入っています。
優しい甘さで美味しいですよ。パンというよりも、和菓子のような感じがします。これなら小腹が空いたときにパクパク食べれますね。
「ようかんパン」のお取り寄せ方法は?
北海道限定ご当地パン「ようかんパン」は、大手通販サイトの「Amazon」や「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。
[1]Amazon
日糧製パン 北海道名物 ようかんパン (5個セット)
- 内容量:日糧製パン 北海道名物 ようかんパン 5個セット
- 原材料名:白あん(国内製造)、小麦粉、金時甘納豆、こしあん、砂糖、マーガリン、ショートニング、カスタード風味ペースト、牛乳、パネトーネ種、液全卵、パン酵母、粉末卵、乳糖を主要原料とする食品、食塩、砂糖混合異性化液糖、寒天、モルトエキス、/ソルビトール、着色料(カラメル、カロテン)、トレハロース、加工デンプン、乳化剤、増粘多糖類、香料、酸化防止剤(V.E)酸味料、(一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む)【アレルギー品目】卵・小麦・乳成分・大豆
- 賞味期限:到着後約25日程度
- 保存方法:直射日光や高温多湿を避け、常温にて保存してください。開封後はお早めにお召し上がり下さい。
- 発送温度帯:常温便
[2]Yahoo!ショッピング
日糧製パン 北海道名物 ようかんパン (5個セット)
北海道限定!!ご当地パン「ようかんパン」。 北海道産金時豆・北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地など、こだわりの素材を使った菓子パンです。 昔からずっと北海道民に愛されている「ようかんパン」を是非ご賞味ください。
北海道名物 ようかんパン 5個セット
北海道限定!!ご当地パン「ようかんパン」。北海道産金時豆・北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地など、こだわりの素材を使った菓子パンです。昔からずっと北海道民に愛されている「ようかんパン」を是非ご賞味ください。こちらは5個セット・送料無料になります。
[ご参考]高知県のご当地パン「羊羹パン」
実は高知県にも「羊羹パン」があるのをご存知でしたか?地元の菱田ベーカリーが製造・販売しています。
この機会に、北海道の「ようかんパン」と食べ比べしてみませんか!?
菱田ベーカリーとは?
地元のパン屋さん。高知県宿毛市から、高知県内や全国に、「記憶に残るパン」を届けています。地域のスーパーマーケットや、学校の購買など、いろいろなところで出会えます。四国の南西部で販売されている「羊羹ぱん」は、昭和40年代からのベストセラー。はじめて食べてもどこか懐かしい。そんなパンを作り続けています。
菱田ベーカリーの特徴
「和テイスト」の製法
小麦粉は、釜伸びのいい弾力と進展性のある生地をつくるためパンの種類それぞれに適した小麦を常に探し、採用しています。小麦粉の品種ごとの旬を見極め、調整しながら毎日つくっています。
「和テイスト」へのこだわり
和テイストにこだわっています。酒粕やお味噌などの素材をつかい日本人の本来馴染みのある素材を生かして独特の甘みや旨味を引き出したパンをつくっています。
独自の製法
創業時から工夫し引き継がれてきた独自の製法を使い、小麦の香り高くしっとりとしたパンをつくることにこだわっています。
菱田ベーカリーの「羊羹パン」
こしあんの丸いあんパンの上に、茶色い羊羹をコーティングした「甘さの上ぬり」ともいえる「羊羹ぱん」。昭和40年代からのロングセラーの逸品。この地域で愛されてきた「羊羹ぱん」は、 焼き過ぎたパンの焦げた表面を覆うために茶色い羊羹を塗ったのが始まり。昭和レトロな懐かしい味わいをどうぞ。
ほろ苦さがクセになる抹茶、ゆずのピールが入ったゆず、芋の甘さと鮮やかな色も楽しめる紫芋、ダイスカットした栗の甘露煮が入った栗などのバリエーションも。
「羊羹パン」のお取り寄せ方法
菱田ベーカリーの「羊羹パン」は、大手通販サイト「Amazon」や「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。また、菱田ベーカリーの公式オンラインショップからもお取り寄せすることができますよ。
- 羊羹パンとは、こしあんぱんの上に羊羹をコーティングしたパン。
- 昔、焼きすぎて表面が焦げたパンをごまかすために茶色いようかんを塗って販売したのが始まりのようです。
- 職人のその場しのぎのアイデアから生まれたご当地の名物パンです!
[1]Amazon
羊羹パン プレーン(5個入り)
こしあんの丸いあんパンの上に羊羹をコーティングした甘い羊羹パン
内容量:5個入セット(1個(約70g))
羊羹パン 栗(5個入り)
こしあんの丸いあんパンの上に栗羊羹をコーティングした甘い羊羹パン
内容量:5個入セット(1個(約70g))
羊羹パン 紫芋(5個入り)
紫芋のあんこを使用した羊羹ぱんです。中にはダイスカットの芋が入ってます
内容量:5個入セット(1個(約70g))
羊羹パン 柚子(5個入り)
白あんの羊羹ぱんの中には柚子ピールが入ってます。こしあんの丸いあんパンの上に羊羹をコーティングした甘い羊羹パン
内容量:5個入セット(1個(約70g))
羊羹パン 抹茶(5個入り)
抹茶のあんこの羊羹ぱんです。こしあんの丸いあんパンの上に羊羹をコーティングした甘い羊羹パン
内容量:5個入セット(1個(約70g))
[2]Yahoo!ショッピング
羊羹パン プレーン (5個入り)
羊羹パンとは、こしあんぱんの上に羊羹をコーティングしたパン。昔、焼きすぎて表面が焦げたパンをごまかすために茶色いようかんを塗って販売したのが始まりのようです。職人のその場しのぎのアイデアから生まれたご当地の名物パンです!昭和40年代からのロングセラー商品で、昔は高知市内でも作られていたようですが、今では県内でも西部地域にしか残っていません。高知県西部の幡多地域は甘党嗜好であったことから、人気商品として今でも親しまれています。
羊羹パン 5種セット (プレーン、抹茶、栗、柚子、紫芋)
羊羹ぱんの5個入りセット【プレーン】【抹茶】【栗】【柚子】【紫芋】各1個
いろんな味が楽しめます。
[3]菱田ベーカリー公式オンラインショップ
菱田ベーカリー公式オンラインショップへはコチラからどうぞ!