老舗「清水屋」の生クリームパン
清水屋食品は、昭和34年から続く岡山の老舗パン屋さんです。パン屋にとって「水」はとても重要で、清水屋の「清水」とはパン製造地「今在家」で湧き出た美しい水からきています。岡山市内の今在家は日本名水100選に選ばれた“雄町の冷泉”の源流に位置し、豊富な地下水に恵まれています。
そんな水に恵まれた場所で産声をあげた清水屋食品は、創業当時流行していた″ロバのひくパン屋″からスタートしました。それから半世紀以上もの間、 お客様の「おいしい」というお声と笑顔を源に、 多種多様なパンを創り続けてきました。
そして、テレビ番組で紹介されたことをきっかけに清水屋の生クリームパンが爆発的な人気となりました。月間13万個もの出荷にも関わらず、店頭に並ぶとすぐに売り切れてしまうその人気ぶりから“幻のスイーツパン”と呼ばれています。
一口頬張ると溢れてくる贅沢な生クリームと、解凍時間によって異なった食感を楽しめるこだわり抜いた生地。ふんわりした食感に、しっとりと口あたりの良い生地は老舗のパン屋だからこそ出来る、珠玉の一品です!小麦独特のマイルドな甘みで生地だけでも美味しいうえに、嬉しいのはクリームの量!北海道産生クリームのミルクの味がしっかりとして、コクのある上品な仕上がりです。
少し解凍しただけの状態、冷蔵庫で2時間かけて解凍した状態、常温で30分くらい置いた状態など3種類の召し上がり方が楽しめます。解凍状況に応じてパンがどんどん大きく、ふわふわになります!
これまでのメディア紹介
- 「マツコ&有吉 かりそめ天国」で紹介
- 「ヒルナンデス」で紹介
ラインナップは5種類
カスタード・抹茶・イチゴ・チョコ・チーズレモンの5種類をラインナップ。
カスタード
定番でありながら圧倒的人気を誇るカスタード。もちもちのパンと溢れんばかりの生クリームが絶妙のハーモニーを醸し出します。
抹茶
ほろ苦い抹茶と生クリームの甘さが大人の味な生クリームパン。優しい風味でお茶請けにもぴったりです。
いちご
いちごの爽やかな酸味と生クリームのまろやかな甘みが相性抜群!女性人気ナンバーワンのスイーツパンです。
ちょこれーと
お子様に圧倒的人気のチョコ味はそのお味に病みつきになってしまうほど。たっぷり生クリームが贅沢なひとときを演出してくれます。
チーズレモン
広島県瀬戸田産レモンを使用。レモンの爽やかな酸味とチーズのコクがしっかり感じられます。チーズとレモン二つの良さを掛け合わせたこだわりの一品。
清水屋の生クリームパンのお取り寄せ方法は?
清水屋の生クリームパンは、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」や「おとなの週末」公式通販サイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」でお取り寄せすることができます。
[1]Yahoo!ショッピング
清水屋生クリームパン/選べるセット10個入り
ヒルナンデス等、メデイアで多数取り上げられた、地元岡山の清水屋生クリームパンです。5種類[カスタード・抹茶・苺・チョコ・チーズレモン]より10個お選びください。
美味しい食べ方
・冷蔵庫で2〜3時間程おいて解凍して下さい。解凍時間によって食感が変化しますのでお好みの状態をお探しください。
・解凍後は、お早目にお召し上がりください。
・再冷凍は、著しく風味等が損なわれる可能性がありますのでご遠慮下さい。
賞味期限 冷凍3ヶ月(別途商品ラベルに記載)解凍後は3日
保存方法:-18℃以下で保存してください。
発送方法:佐川急便クール便 *メーカーより直送となります。
購入者レビュー(口コミ)
☆5 文化祭の模擬店で販売するために20個購入しました。
販売からなんと、15分で売り切れてしまうほど大好評でした!一番人気はカスタード。ヒルナンデスとかりそめ天国のネームバリューはさすがです。クリームがたっぷり入って、皮もしっかり柔らかく、私は30分くらい解凍したあたりがおいしいと思いました。
☆5 冷凍室の生クリームパンが残り少なくなったので注文しました。
最初は完全にクリームが溶けてとろとろになってから食べていました。次に冷凍室から出してパンが柔らかくなった時に頂くと中のクリームはアイスのようで、これがまた最高でした。食べ時は色々で楽しめます。 減ってきたらまた注文します。
☆5 絶賛でした。
こちらのクリームパンを知らない叔母へのプレゼントとして購入しました。 味にはうるさい一癖あるような叔母が、とにかく美味しい!なんとも言えない癖になるような甘み と絶賛するほど喜んでいました。 とても良い品質の商品だと言うことはよくわかっていたので、叔母へ送って大正解でした。
[2]おとなの週末お取り寄せ倶楽部
清水屋の生クリームパン(10個)
北海道産生クリームを使った2種類のクリームを柔らかな生地で包んだスイーツパン。ひと口頬張れば、中からクリームがたっぷり溢れ出て、ミルキーなコクが口中を満たす。甘さが程よく、爽やかな口当たりが後を引いて、食べる手が止まらない。
審査員の評価コメント
・生地のもちもち食感が印象的。中のクリームと馴染みがよく、口溶けの滑らかさも秀逸
・クリームたっぷりだが、あっさりしているので食べやすい
・半解凍で味わうのもオススメ
内容量:生クリーム5個、カスタード5個
[ご参考]生クリームパン(冷凍)の解凍方法
[1]常温で解凍
常温で30〜40分程度おいて解凍してください。暑い季節は短めがおすすめです。
とろ〜りと溢れる生クリームにパンの絶妙なふんわり感が楽しめます。
[2]冷蔵庫で解凍
冷蔵庫で2〜3時間かけて解凍してください。もっと短い時間でお好みの状態まで解凍してもOKです。
パンはもちっと!生クリームはアイスのような食感に!
[3]トースターでひと手間
お好みの時間で解凍したあとに、トースターで表面を焼くと・・・。
外はサクッと!中はふんわりした食感に!