大ヒット商品「食べる、だし醤油」の誕生秘話
今や、久世福商店の「ご飯のお供」シリーズで一番人気となっている「食べる、だし醤油」。多くのメディアでも紹介されてきました。そんな「食べる、だし醤油」は、久世福商店の取引先業者が集まる会で仲良くなった、醤油メーカーと鰹節メーカーとの共同で生まれたんだそうです。
きっかけは、鰹節メーカーの人が「しょうゆ豆に鰹節を加えるとさらにおいしい!」と醤油メーカーの人に話したことだったと言います。とは言え、その言葉を聞き流すことなく商品開発へと結びつけたモノ作りへの探究心は素晴らしいですよね!
ちなみに、この醤油メーカーとは、長野県中野市にある老舗醤油蔵「マルヰ醤油」さんです。久世福商店立ち上げ当時から久世福商店と共に商品開発に取り組んできた生産者の一社で、今では「食べる、だし醤油」「食べる、すき焼き」「究極の醤油」など久世福商店の人気商品を数多く製造しているメーカーです。
「食べる、だし醤油」の製造行程
「食べる、だし醤油」のつくり方は、まず、国産大豆を1日水に浸して蒸した後、小麦麹をまぶして温度と湿度が一定に保たれた麹室に入れ、約1日寝かせます。季節や天候によって麹の反応が異なるので、ベテランの職人が麹の状態を常に確認し、大豆に麹がつくように調整します。麹室から出した後、特製のたれとあわせて、低温で2ヶ月熟成し、最後にかつおぶしとあわせて、「食べる、だし醤油」のでき上がりです。仕込みから完成まで、約3ヶ月かかります。
「食べる、だし醤油」の“うまみ”をつくるのに欠かせない工程が、「2ヶ月の低温熟成」です。たれに生醤油を使用することで、醤油と小麦麹の生きた酵素が反応して、塩分がまろやかになり、味のあるうまみが引き出されます。ゆっくり時間をかけて、麹の力で醸すことでしか、この旨味をつくることはできないのです。
このように完成まで時間がかかるため、大量生産することができません。限られた数量しかつくることができませんが、変わらないおいしさと品質をお約束し、この造り方を続けているそうです。
主なメディア紹介
2019年1月28日(月)に放送された「ヒルナンデス」では、雑誌「Mart」編集部が今年流行るものベスト5が紹介、「食べるだし醤油」は1位として紹介されました。
「食べる、だし醤油」のお取寄せ方法
「食べる、だし醤油」は、久世福商店・サンクゼールの自社サイトや大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。
[1]久世福商店・サンクゼールの自社サイト
食べる、だし醤油[140g]
ごはんのお供や野菜、冷奴など、何にでも合います。厳選された国産大豆・米こうじを使用し伝統の生醤油たれに2ヶ月間低温でじっくり熟成した豆もろみに焼津産の花かつおを加えた、旨みたっぷりの醤油豆です。
長野県中野市にある老舗醤油蔵で国産大豆と国産米麹をあわせ、特製生醤油だれに漬け込むこと二ヶ月。じっくりと低温で熟成させて出来上がったもろみに、さらに国産米麹で追い麹をしました。その贅沢なもろみに久世福の万能だしでおなじみの静岡県焼津産花かつおを加え、だしの旨みを重ねました。発酵により醸された大豆、米をそのまま食べられる、まさに食べる醤油です。
[2]Yahoo!ショッピング
食べる、だし醤油[140g]×3個
国産大豆と国産米麹を使用した醤油もろみに、焼津産かつお節を練り込むことで、風味豊かな食べる醤油になりました。卵かけご飯にはもちろんのこと、そのまま白飯にのせたり、冷奴や大根おろし、お刺身などに醤油の代わりにお使いください。
[3]実店舗での購入
お近くの久世福商店・サンクゼールの店舗をお探しの方は、以下のページをご参照下さい。
>> 久世福商店・サンクゼールの店舗はどこにあるの?通販サイトは?
商品情報
長野県中野市にある老舗醤油蔵で国産大豆と国産米麹をあわせ、特製生醤油だれに漬け込むこと二ヶ月。じっくりと低温で熟成させて出来上がったもろみに、さらに国産米麹で追い麹をしました。その贅沢なもろみに久世福の万能だしでおなじみの静岡県焼津産花かつおを加え、だしの旨みを重ねました。発酵により醸された大豆、米をそのまま食べられる、まさに「食べる醤油」です。
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- 内容量 140g
- 賞味期限 製造日より360日
- 保存方法 直射日光を避け常温で保存
- 備 考
・開封後は冷蔵庫にて保存し、お早めにお召し上がりください。
・稀に骨が入ることがございます。注意してお召し上がりください。
栄養成分表示
<購入者レビュー>
※楽天市場店の購入者レビューより抜粋
購入者 ☆5
納豆や卵かけご飯の味付けにこれを使うととても美味しくなります。野菜スティックなどにも合うと思います。
40代・男性 ☆5
妻もハマったイッピン!
我が家は、豆腐、厚揚げなどに添えて食べるのが日課に・・・
50代・女性 ☆4
豆腐にちょこっと乗せて頂いたら美味しかった。きゅうり、人参、大根などのスティック野菜ともとても相性が良いです。美味しいので、そのまま食べたら、当然だけど味が濃かったw
40代・女性 ☆4
人気が高いので購入してみました。焼きおにぎりの具にしてみました。いい感じでした。
40代・男性 ☆4
満点ではないですね・・・
テレビ放映の影響で、『出荷急増中!』とのことでしたが、案外すんなりと入手できました。一口食べてみての感想は、『うまい!けど味が濃い!』です。炊き立て白米にほんの少し乗せて食べたらそんな感じ。TKGだともう少ししつこさがなくなっていい感じでした。おいしいけど、最後まで行く前に飽きそう・・・。
60代・女性 ☆5
美味しい
見た目には濃い味に見えますがとても優しい味でマイルドですので一度に多く食べちゃいます。暖かいご飯はもちろんおにぎりの具にも最適ですし冷や奴、キュウリにも合いマルチ製品です。また購入したいと思います。
20代・女性 ☆5
本当に美味しいです!テレビを見て買いました!だし醤油なのでしょっぱいですが、麹の香りと醤油の風味がとても美味しいです!白いご飯や卵かけご飯にはもちろん合いますが、この前、マヨネーズと混ぜて家庭菜園でとれた二十日大根にディップしてたべたら美味しかったです(  ̄▽ ̄)なくならないようにチビチビ食べてます(笑)
<美味しい食べ方>
たまごかけご飯は久世福イチオシの食べ方!
そのほか、冷奴、お茶づけ、旬の野菜にそのままのせたり、炒め物などの調味料にもお使いください。
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