山梨のB級グルメ「甲府鳥もつ煮」のお取り寄せ方法は?タレも売ってる!

「甲府鳥もつ煮」とは?

「甲府鳥もつ煮」とは、鳥のレバー、ハツ、砂肝、きんかん等をお店独自の配合で組み合わせて砂糖と醤油のタレと一緒に強火でサッと照り煮して旨みをギュッと閉じ込めた料理のことです。

昭和25年頃、甲府のお蕎麦屋さん「奥藤本店」が、当時は捨ててしまっていた鳥もつを使って何か料理ができないかと肉屋さんから相談を受けて完成させた料理なんです。甘じょっぱい味付けで、ご飯の上にかけても、お酒のおつまみにも合うと評判を呼び、今では居酒屋や定食屋などでも定番になっているほど甲府市民に愛されているソウルフードなんです。

平成20年には、甲府市役所の若手職員有志が「みなさまの縁をとりもつ隊」を結成し、「鳥もつ煮で甲府を元気に!」を合言葉に普及活動を行い、平成22年には「第5回 B-1グランプリin厚木」で見事ゴールドグランプリ(優勝)を獲得しました。こうして、「甲府鳥もつ煮」は山梨を代表するご当地グルメのひとつとなったのです。

今では、甲府に行けば多くの蕎麦屋・ほうとう屋・居酒屋などでこの「甲府鳥もつ煮」が食べられます。もちろん、鳥もつ煮の発祥となった「奥藤本店」でも人気料理として今も健在です。

[ご参考]奥藤本店の店舗情報

大正2年(1913年)に甲府駅前に店を開いた「奥藤本店」は、一世紀を超える歴史を刻み、今もなお甲府の人々に愛されています。近年、ご当地B級グルメとして注目を集めている「甲府鳥もつ煮」は昭和25年(1950年)ごろ奥藤本店で誕生しました。現在は、「国母店」と、平成23年にオープンしました「甲府駅前店」の2店舗が営業中です。なお、通販は行っていないようです。

奥藤本店 ・国母店
住 所  山梨県甲府市国母7-5-12
営業時間 11:30-14:30 / 17:00-20:30
定休日  水曜日
公式サイト 奥藤本店

奥藤本店・甲府駅前店
住 所  山梨県甲府市丸の内1丁目7-4
営業時間 11:00-14:30 / 17:00-20:30
定休日  木曜日

「甲府鳥もつ煮」のお取り寄せ!

ところで、山梨・甲府まで行かなくても「甲府鳥もつ煮」が食べられればいいのに…と思いませんか!?実は、この「甲府鳥もつ煮」は通販でお取り寄せすることができるんです。

そこで、「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」、「Amazon」、「yahoo!ショッピング」の通販サイトで人気の「甲府鳥もつ煮」をご紹介します。

[1]おとなの週末お取り寄せ倶楽部

山梨名物 鳥もつ煮(5パック)


山梨名物 鳥もつ煮(5パック) 4,200円(税込)

ご家庭で手軽に味わえる山梨のご当地グルメ

レバー、砂肝、ハツ、きんかんが特製のたれと一緒に密封されており、10分間煮詰めるだけで簡単に出来たての鳥もつ煮が味わえます。甘辛い味付けは、ご飯のお供はもちろん酒の肴にも最適です。

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[2]Amazonでお取り寄せ

山梨県 マルト甲府鳥もつ煮詰合せ 150g×7


山梨県 マルト甲府鳥もつ煮詰合せ 150g×7

「鳥もつ煮」とは鶏のレバー、砂肝、ハツなどを甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した山梨県の甲府独自の料理です。甲府では蕎麦屋さんを中心に名物料理として親しまれています。国産鶏のレバー・砂肝・ハツ、それに醤油、本みりんを使用し、再現しました。蕎麦の付け合わせに、お酒のおつまみとして、またご飯にのせて「鳥もつ丼」としてもおいしく召し上がりいただけます。

  • 商品内容:150g×7
  • 賞味期限:365日
  • 配送状態:冷凍
  • 原産国:山梨県
  • 産直注意事項:※産地より直接お届けさせて頂きますため、「代金引換」「ラッピング」「メッセージカード」は、ご利用頂けません。

板前が作る鳥もつ煮!割烹立よし 甲州とりもつ煮 レトルト


板前が作る鳥もつ煮!割烹立よし 甲州とりもつ煮 レトルト

創業65年、山梨県富士川町の老舗割烹旅館「立よし」が、地元の素材を生かして作った「甲州鳥もつ煮」。一般的な甲州鳥もつ煮とは一味異なる割烹料理屋ならではの甲州鳥もつ煮を、ぜひご賞味ください。

【甲州鳥もつ煮の特徴】

ほうとうなどとともに、一躍山梨の代表食となった「鳥もつ煮」。いわゆる「甲州鳥もつ煮」と言いますと、独特の照りと甘辛い味が特徴的ですが、「立よし」の鳥もつ煮は、それらと明らかに一線を画す鳥もつ煮です。甘ったるさがなく、さっぱりとした味わいは、繰り返し口に運んでもしつこさやくどさを感じることがなく、それでいて、もつ独特のくさみやくせを感じることもありません。また、時間を掛けて丹念に煮込まれたレバーとハツには、しっかりと味が染みており、パサつき感が少ないのも特徴です。しっかりとした噛み応えは酒の肴はもちろんのこと、甘みの少ない濃い目の味付けはご飯のおともにもオススメ!先述の通りもつ独特の嫌味はあまり感じられませんが、お好みで付属の山椒を振りかけてお召し上がりください。レバーの嫌味を爽やかに打ち消してくれるとともに、味のアクセント的な役割も果たしてくれます。

甲府 鳥もつ煮 B級グルメ 甲府鳥もつ煮セット
(鳥もつ煮×3袋・鳥もつ煮のタレ) 日本ギフト大賞受賞 ミート高橋 生産者直送


甲府 鳥もつ煮 B級グルメ 甲府鳥もつ煮セット

全国ギフト大賞2019山梨賞受賞!

レバー・砂肝・ハツ・キンカン(生まれる前の卵)を甘くて濃厚な醤油ダレで煮詰めた『甲府鳥もつ煮』。その発祥は昭和25年頃、甲府市の蕎麦屋が考案したと言われるもので、平成22年B-1グランプリにてゴールドグランプリを受賞したことをきっかけに全国でも知られる山梨ご当地グルメのひとつになりました! 出来立ての美味しさを届けたい・・・そんな思いからミート高橋ではあえて生のセットにこだわった『甲府鳥もつ煮セット』を発売しました。ふわふわなレバー、コリっとした砂肝、ぷりっとしたハツとキンカンの様々な食感が甘じょっぱいタレと絡み合い、まさに絶品です。そのままでももちろん、お酒のあて、ご飯にのせてもOK!作り方も非常に簡単、鍋に鳥もつとタレを入れ煮詰めるだけで、本物の味をご家庭でお召し上がり頂けます。

[3]Yahoo!ショッピングでお取り寄せ

山梨名物「鳥もつ煮」(5パックセット)


山梨名物「鳥もつ煮」(5パックセット)

口に入れるとフワフワなレバー、食感の良い砂肝、脂がのったハツ、キンカンが特製のタレと一緒に密封されており、約10分間煮詰めるだけで完成。出来たての照りの良さと香ばしさ、濃厚な甘辛さを感じ、臭みはまったくなし。ご飯のお供はもちろん、酒の肴にも最適だ。

山梨鳥もつ煮 味付け3パック


山梨鳥もつ煮 味付け3パック

レバー、砂肝、ハツ、きんかんが特製のたれと一緒に密封されており、10分間煮詰めるだけで簡単に出来立ての味がいただける。甘辛い味付けはご飯のお供はもちろん、酒の肴にも最適

鳥もつ煮のタレ

甲府鳥もつ煮の味の決め手となっているタレだけも販売されています。これさえあれば。ご家庭でも鳥もつ煮が簡単に楽しめますよ!

大手通販サイト「Amazon」でお取り寄せできるタレをご紹介します。

味研 鳥もつ煮のたれ 420g


味研 鳥もつ煮のたれ 420g

山梨県の甲府名物鳥のもつ煮をご家庭で手軽に作れる「鳥もつ煮のたれ」です。山梨のおそば屋さん独自の味が楽しめます。

鳥のもつの材料(レバー〈肝臓〉、砂肝〈胃〉、ハツ〈心臓〉、きんかん〈卵巣〉、ひも〈小腸〉など)を食べやすく切り分け、塩水で洗い臭みを取ります。鍋に鳥もつと「たれ」を絡めて煮詰めていきます。水分が飛んで「たれ」がカラメル状にとろみが出てきたら出来上がりです。(鳥もつ300gに対し、たれ約80gをご使用下さい)

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