加工食品

ドイツ製法の手作り熟成ハム!ハム工房ジローの通販お取り寄せグルメ!

ハム工房ジローの100年続く製法へのこだわり

ハム工房ジローは、神奈川県茅ヶ崎市で100年以上も続く手作りハムメーカーです。そのルーツは、大正時代にまでさかのぼります。

第一次世界大戦の最中、千葉県習志野に収容されていたドイツ兵のカール・ブッチングハウスがソーセージ職人としてドイツの食文化を日本に根づかせました。そのカール・ブッチングハウス氏からハム・ソーセージ作りの技術を直伝されたのが、ハム工房ジローの創業者の父・矢島八郎でした。

横浜で精肉業を営んでいた矢島八郎は、カール・ブッチングハウスから直伝された製法を息子の矢島二郎に引き継ぎました。ハム工房ジローの創業者・矢島二郎は、今でも一貫して保存料・増量剤・化学調味料を使わない伝統のドイツ製法でのハム・ソーセージ作りにこだわり続けています。

効率と量産化が進んだ今の時代に、どうして手間ひまのかかる非効率なドイツ製法を続けているのか?その理由は、このジローの手作りハムを食べてみれば解ることでしょう。昔ながらの直火式スモークの香りとじっくり漬けこまれた良質の国産豚肉の旨みこそが、本来のハム・ソーセージの味だと確信しているからなのです。

ジローのハムが美味しい理由

[1]素材へのこだわり

ハム工房ジローでは、素材の持つ良さを充分に引き出すために、余計な添加物(保存料や増量剤等)や化学調味料は一切使用していません。加えるのは、塩と砂糖、そして微量の発色剤だけです。

昔から西洋では、この発色剤はポツリヌス菌の繁殖を抑えるために使用されていたようです。それが現在は、結果として発色剤となっています。ジローではこの発色剤も使用しないハム・ソーセージ・ベーコン造りも行っております。また、原料の豚肉は、ハムづくりに適した新鮮な国内産豚肉を厳選しております。

[2]長期自然漬け込み

部位ごとにカッティングした肉を塩漬液に2週間程度漬け込み、熟成させます。 漬け込んでいる肉の状態を見ながら重さの違う2種類の重石を使い熟成させています。 じっくり熟成された原料の肉は製品にすると約80~90%のハムになります。

この熟成期間を短縮するために、注入器により肉に直接塩漬液(リン酸塩等)を注入したり、 結着剤を添加して原料肉の量を増やしてしまう製造法は、本来のハム作りではありません。そもそも、矢島八郎がハム作りを学んだ大正14年頃には、保存料・着色料・増量剤などは使用していませんでした。その製法を、今も頑なに守り続けているのです。

[3]直火スモーク

長期自然漬け込みのあと、ひとつひとつ手巻きした熟成肉を桜の原木を使ってスモークします。煙には肉の臭味を消す役割があり、木の香りが徐々に染み込むことによって独特の風味が加わり、味わい深くなります。

それに比べて、オートメーション化されたスモークは煙を循環させているだけなので、煙臭さと色がつくだけなのです。

試食レビュー

※ハム工房ジロー公式サイトより

Kさん

ハム工房ジローさんの商品を食べて、普段スーパーなどで買っている物などとは全く違い、お肉本来の味がしっかりとわかりました。とても驚いたのは、ベーコンの封を開けた瞬間に香ったスモークの香り。今までのベーコンではそのように感じることがなかったので、「香りがすごい!」とWさんと一緒に声を出して感動しました。

スーパーなどで売っているハムやソーセージは色々な加工がしてあると知り、子ども達には安心安全な物を食べさせたいと思うようになりました。ハム工房ジローさんの商品には、余計な添加物や化学調味料が一切使われていないので、子ども達が大好きなハムを、安心してたくさん食べさせることができます。子ども達にとって「食べる」ということは、成長につながる非常に重要なことなので、定期的に食卓に並べたいなと思いました。

Wさん

ハムやソーセージを日頃からよく食べるのですが、加工品に含まれる食品添加物について、妊娠をして以来、少しずつ勉強するようになり、気になっていました。今回初めて、ハム工房ジローさんの商品を食べてみて、普段食べているモノとは全くの別物だということを感じました。お肉本来の味や食感を味わうことができ、その美味しさに心から感動しました。

今回は、コンビーフやフロマージュコッションなどもいただいたのですが、ハムやソーセージとの盛り付けは見た目にも美しく、オードブルに最適で子どもの誕生日会にもピッタリ合うメニューになりました。特別な日の一品にも良いですが、子ども達には100年の歴史を持つ「本当の味」を、なるべく日頃から食べさせてあげたいと思いました。

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ハム工房ジローのお取り寄せグルメ

ハム工房ジローの手作りハムやソーセージは、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。ハム工房ジローの人気お取り寄せグルメをご紹介します。

[ハム・ソーセージ]

ボンレスハム  ※NHK「うまいッ!」紹介


ハム工房ジロー ボンレスハム

送料無料(ラッピング・送料込みで企画されたギフト商品)でお届けします。湘南茅ヶ崎で100年の伝統製法で熟成させたハムを作り続けるハム工房ジローのボンレスハムです。上質な国産豚のもも肉を使用しています。 長期間熟成させたのち、じっくりスモークして仕上げました。 ドイツ製法ならではの味わいとしっとりした肉質感、風味豊かなスモークの香りが楽しめます。

【セット内容】ボンレスハムのブロック(700g:手作りのため多少前後します)
【発送時期】ご注文後に製造するため、約5日〜14日(冷蔵配送)
【賞味期限】製造日から12日間
【保存方法】冷蔵庫で保管してください。

骨つきハム


ハム工房ジロー 骨つきハム

送料無料(ラッピング・送料込みで企画されたギフト商品)でお届けします。湘南茅ヶ崎で100年の伝統製法で熟成させたハムを作り続けるハム工房ジローの骨つきハムスライスです。上質な国産豚のもも肉を使用しています。 骨付きのまま長期熟成させたのち、さくらの原木でじっくりスモークして仕上げました。 昔ながらのハム本来の味が楽しめます。

【セット内容】骨つきハムスライス 280g(140g×2)
【発送時期】ご注文後、約3日〜5日(冷蔵配送)
【賞味期限】製造日から8日間
【保存方法】冷蔵庫で保管してください。

ハム詰め合わせ


ハム工房ジロー ハム詰め合わせ

送料無料(ラッピング・送料込みで企画されたギフト商品)でお届けします。湘南茅ヶ崎で100年の伝統製法で熟成させたハムを作り続けるハム工房ジローの人気の詰め合わせセットです。NHKでご紹介された ボンレスハムが入った 食べやすくスライスしてあるセットです ジローの発色剤は 天然由来成分である”セロリジュース粉末”を使用しております。

【セット内容】ボンレスハム 150g、ベーコンスライス 100g、あらびきウィンナー 100g、黒毛和牛コンビーフ 130g
【発送時期】ご注文後、約3日〜5日(冷蔵配送)
【賞味期限】製造日から8日間
【保存方法】冷蔵庫で保管してください。

お試しセット


ハム工房ジロー お試しセット

送料無料(ラッピング・送料込みで企画されたギフト商品)でお届けします。湘南茅ヶ崎で100年の伝統製法で熟成させたハムを作り続けるハム工房ジローのお試しセットです。 (簡易包装でお届けします。)

【セット内容】ボンレスハム 100g、ベーコンスライス 100g、あらびきウィンナー 100g、ボロニアソーセージスライス 80g
【発送時期】ご注文後、約3日〜5日(冷蔵配送)
【賞味期限】製造日から8日間
【保存方法】冷蔵庫で保管してください。

コンビーフ


ハム工房ジロー コンビーフ

送料無料(ラッピング・送料込みで企画されたギフト商品)でお届けします。湘南茅ヶ崎で100年の伝統製法で熟成させたハムを作り続けるハム工房ジローの黒毛和牛のコンビーフです。良質な黒毛和牛を十分に熟成し、さらに2日間煮込んで余分な脂を落としました。 また、牛肉の旨味を生かすため香辛料も控えめに仕上げてあります。 今までに味わったことのないコンビーフをどうぞ。

【セット内容】黒毛和牛のコンビーフ260g(130g×2)
【発送時期】ご注文後、約3日〜5日(冷蔵配送)
【賞味期限】製造日から12日間
【保存方法】冷蔵庫で保管してください。

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