加工食品

ドイツ製法の手作り熟成ハム!ハム工房ジローの通販お取り寄せグルメ!

ハム工房ジローの100年続く製法へのこだわり

ハム工房ジローは、神奈川県茅ヶ崎市で100年以上も続く手作りハムメーカーです。そのルーツは、大正時代にまでさかのぼります。

第一次世界大戦の最中、千葉県習志野に収容されていたドイツ兵のカール・ブッチングハウスがソーセージ職人としてドイツの食文化を日本に根づかせました。そのカール・ブッチングハウス氏からハム・ソーセージ作りの技術を直伝されたのが、ハム工房ジローの創業者の父・矢島八郎でした。

横浜で精肉業を営んでいた矢島八郎は、カール・ブッチングハウスから直伝された製法を息子の矢島二郎に引き継ぎました。ハム工房ジローの創業者・矢島二郎は、今でも一貫して保存料・増量剤・化学調味料を使わない伝統のドイツ製法でのハム・ソーセージ作りにこだわり続けています。

効率と量産化が進んだ今の時代に、どうして手間ひまのかかる非効率なドイツ製法を続けているのか?その理由は、このジローの手作りハムを食べてみれば解ることでしょう。昔ながらの直火式スモークの香りとじっくり漬けこまれた良質の国産豚肉の旨みこそが、本来のハム・ソーセージの味だと確信しているからなのです。

ジローのハムが美味しい理由

[1]素材へのこだわり

ハム工房ジローでは、素材の持つ良さを充分に引き出すために、余計な添加物(保存料や増量剤等)や化学調味料は一切使用していません。加えるのは、塩と砂糖、そして微量の発色剤だけです。

昔から西洋では、この発色剤はポツリヌス菌の繁殖を抑えるために使用されていたようです。それが現在は、結果として発色剤となっています。ジローではこの発色剤も使用しないハム・ソーセージ・ベーコン造りも行っております。また、原料の豚肉は、ハムづくりに適した新鮮な国内産豚肉を厳選しております。

[2]長期自然漬け込み

部位ごとにカッティングした肉を塩漬液に2週間程度漬け込み、熟成させます。 漬け込んでいる肉の状態を見ながら重さの違う2種類の重石を使い熟成させています。 じっくり熟成された原料の肉は製品にすると約80~90%のハムになります。

この熟成期間を短縮するために、注入器により肉に直接塩漬液(リン酸塩等)を注入したり、 結着剤を添加して原料肉の量を増やしてしまう製造法は、本来のハム作りではありません。そもそも、矢島八郎がハム作りを学んだ大正14年頃には、保存料・着色料・増量剤などは使用していませんでした。その製法を、今も頑なに守り続けているのです。

[3]直火スモーク

長期自然漬け込みのあと、ひとつひとつ手巻きした熟成肉を桜の原木を使ってスモークします。煙には肉の臭味を消す役割があり、木の香りが徐々に染み込むことによって独特の風味が加わり、味わい深くなります。

それに比べて、オートメーション化されたスモークは煙を循環させているだけなので、煙臭さと色がつくだけなのです。

試食レビュー

※ハム工房ジロー公式サイトより

Kさん

ハム工房ジローさんの商品を食べて、普段スーパーなどで買っている物などとは全く違い、お肉本来の味がしっかりとわかりました。とても驚いたのは、ベーコンの封を開けた瞬間に香ったスモークの香り。今までのベーコンではそのように感じることがなかったので、「香りがすごい!」とWさんと一緒に声を出して感動しました。

スーパーなどで売っているハムやソーセージは色々な加工がしてあると知り、子ども達には安心安全な物を食べさせたいと思うようになりました。ハム工房ジローさんの商品には、余計な添加物や化学調味料が一切使われていないので、子ども達が大好きなハムを、安心してたくさん食べさせることができます。子ども達にとって「食べる」ということは、成長につながる非常に重要なことなので、定期的に食卓に並べたいなと思いました。

Wさん

ハムやソーセージを日頃からよく食べるのですが、加工品に含まれる食品添加物について、妊娠をして以来、少しずつ勉強するようになり、気になっていました。今回初めて、ハム工房ジローさんの商品を食べてみて、普段食べているモノとは全くの別物だということを感じました。お肉本来の味や食感を味わうことができ、その美味しさに心から感動しました。

今回は、コンビーフやフロマージュコッションなどもいただいたのですが、ハムやソーセージとの盛り付けは見た目にも美しく、オードブルに最適で子どもの誕生日会にもピッタリ合うメニューになりました。特別な日の一品にも良いですが、子ども達には100年の歴史を持つ「本当の味」を、なるべく日頃から食べさせてあげたいと思いました。

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ハム工房ジローのお取り寄せグルメ

ハム工房ジローは楽天市場に出店しています。「ハム工房ジロー 楽天市場店」の人気お取り寄せグルメをご紹介します。

[ハム・ソーセージ]

ボンレスハムスライス


ボンレスハムスライス

内容量 ボンレスハムスライス 145g
賞味期限 8日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存してください。

ボロニアソーセージブロック


ボロニアソーセージブロック

ジローのお試しハムセット


【一部地域送料無料送料無料】ジローのお試しハムセット★直伝のドイツ製法(お届け先が北海道・四国・九州・沖縄の場合は、追加送料+300円ご負担となります。)

内容量
・ボンレスハムスライス 100g
・ベーコンスライス 100g
・ジャーマンブルスト 160g
賞味期限 8日間、12日間(ジャーマンヴルスト) 別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

無添加ハム工房セット


無添加ハム工房セット★6品6種入り(ボンレスハムスライス・ロースハムスライス・ベーコンスライス・ウィンナーソーセージ・とろ煮豚スライス・ソーセージスライス)お歳暮・ギフト【のし・熨斗】

内容量
・ボンレスハムスライス 150g
・ロースハムスライス 150g
・ベーコンスライス 120g
・ウィンナーソーセージ 121g
・とろ煮豚スライス 94g
・ソーセージスライス 100g
賞味期限 別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

無添加ロースハムスライス


無添加ロースハムスライス

内容量 100g
賞味期限 8日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

骨付きももハムスライス


骨付きももハムスライス 167g

内容量 167g
賞味期限 8日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

無添加チーズウィンナー


無添加チーズウィンナー

内容量 100g
賞味期限 12日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

TV-2 ボンレス


TV-2 ボンレス NHK「うまいッ!」紹介  次回発送は12/15以降

内容量 700g
賞味期限 12日間
保存方法 冷蔵

[人気商品]

黒毛和牛コンビーフ


黒毛和牛コンビーフ

ジローのコンビーフの美味しさのヒミツ
・新鮮な黒毛和牛を使用
・長期熟成(3週間)により旨みを引き出す
・余計な添加物、化学調味料は不使用
・職人たちの手間暇かけた「手ほぐし」により食感を生み出す

内容量 130g
賞味期限 12日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

フロマージコッション


フロマージコッション

内容量 150g
賞味期限 8日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存してください。

レバーペースト


レバーペースト

内容量 130g
賞味期限 12日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

[セット商品]

ちょい飲みセット


ちょい飲みセット おつまみ 家飲み お酒のおつまみ 父の日 母の日 ギフト 贈り物 ちょい飲み コンビーフ スモーク 加熱不要 送料無料

内容量
・ササミスモーク 100g
・スモーク豚タンスライス 50g
・ハラペーニョウィンナー 60g
・ガランティーヌ 100g
・黒毛和牛コンビーフ 50g
賞味期限 8日間 ※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

ジローの夕食セット


ジローの夕食セット(1セット4人前)

内容量
・ボンレスハムステーキ 100g×2P
・ベーコンステーキ 100g×2P
・ソーセージステーキ 80g
賞味期限 別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

ジローのほろ酔いセット


ジローのほろ酔いセット

内容量
・レバーペースト 60g
・フロマージュコッション 75g
・パテ・ド・カンパーニュ 75g
・ピクルス 120g
賞味期限 8日間※別途商品ラベルに記載
保存方法 冷蔵で保存

いえ呑みセット (ちょい飲みセット+ほろ酔いセット)


いえ呑みセット (ちょい飲みセット+ほろ酔いセット)

 

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