谷口屋の「竹田の油あげ」とは?
谷口屋は福井県坂井市で創業大正14年から続く油あげと豆腐の老舗です。その谷口屋が100年近く代々受け継がれた技術で作り続けている油あげが「竹田の油あげ」です。
表面はパリッと香ばしい表面の食感と厚あげではないからこその内側の柔らかい食感は絶品。ハンバーグのようなジューシーさと香ばしさから成る旨味はここでしか味わえないものです。
「谷口屋 本店レストラン」では、揚げたての油あげが楽しめます。オススメはなんといっても、この「油あげ御膳」ですね!
店舗情報
谷口屋 本店レストラン
住所 福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
営業時間
・お食事処 10:30〜15:00(Lo.14:30)※12月~2月は11:00開店
・お土産処 9:00〜17:00
定休日 火曜日(臨時休業あり)
「竹田の油あげ」のこだわり
[1]越前にがり
福井県越前町の海から取れる天然にがり。昔ながらの製法で作られた天然にがりを雪の中で一冬寝かしてまろやかさを出した、谷口屋オリジナルの天然にがり。
[2]大豆
使用している大豆は100%国産の物で、品種まで指定して厳選した大豆を使用している。谷口屋の油あげに合う大豆を全国から探し出して大豆を使用しています。
[3]国産菜種油
日本国内流通量0.2%の希少な国産菜種を圧搾製法で搾った北海道産の菜種油。業務用の食用油によく入っている消泡剤(添加物)は使用しておりません。
竹田の油あげの美味しさ
外側のサクサク感!
箸を入れた瞬間わかるパリッとした皮の張り。
一口食べればそのサクサク感はクセになること間違いなし。
ジューシーな味わい!
大豆は畑の肉とも呼ばれていますが、まるでハンバーグを食べているかのようなジューシーさと溢れる旨味は竹田の油あげでしか体験できません。
内側のふんわり感!
外側はパリッ内側はふんわりなのは厚揚げではなく油あげだからこそ。そこに大根おろしと秘伝のタレを染み込ませてお召し上がりください。
メディア紹介
以下の番組で谷口屋の「竹田の油あげ」が紹介されました。
- 日本テレビ「秘密のケンミンショー」
- TBS「所さんお届け物です!!」
- 毎日放送「ちちんぷいぷい」
- 日本テレビ「嵐にしやがれ」
谷口屋の「竹田の油あげ」のお取寄せ方法は?
谷口屋の「竹田の油あげ」は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取寄せすることができます。
福井県 谷口屋の油あげ
谷口屋は創業大正14 年、福井県の油あげと豆腐の老舗です。山間の自然豊かな竹田で、創業以来変わらない伝統の製法で、一枚一枚心を込め、手作業で作りつづけています。百年近く代々受け継がれてきた油あげ。表面の皮はカリッと揚がって香ばしく、サクサクカリカリとしたその食感。じんわりとしみ出す菜種油と大豆の、何とも言えない旨味が口いっぱいに広がります。