大分県佐伯の大入島オイスター
大分県佐伯市大入島の湾は、非常に優れた牡蠣の漁場です。 この湾で日本初となるフリップファームシステムという牡蠣の養殖方法を取り入れ、育成させた真牡蠣が「大入島オイスター」です。山水が流れ込む栄養豊富な大入島の海でシングルシードのバスケット養殖を行っています。自然界にあるプランクトンを食べて1年以内で育った牡蠣は、クセや臭みがなく、ジューシーで繊細な旨みが味わえます。
大入島の海水には貝毒やノロウイルスがほとんどなく、殺菌海水に近いほどキレイな状態を保ちながら豊富なプランクトンによって牡蠣を豊かに育んでくれます。通販で届けられる牡蠣は、ノロウイルスなどの細菌検査、貝毒検査を実施し、紫外線殺菌装置で24時間以上殺菌しているので、生食にも向いています。
採取時期 11月初旬〜5月
「フリップファームシステム」とは?
「フリップファームシステム」とは、ニュージーランドのカキ養殖業者が採用している牡蠣の養殖方法です。このフリップファームシステムの特徴は、牡蠣を揺らすことで殻に向かう栄養素を身に凝縮させること、天日干しにすることで適度のストレスを与え旨みを増すこと、そして何より特徴的なものが「専用船を使って牡蠣カゴを回転」させ、揺らしと天日干しのタイミングをコントロールすることで最高の牡蠣を育てることができる点です。また、このシステムは養殖カゴへのごみの付着を最小限に減らすことができ、海を汚さないエコな仕組みでもあります。
この「フリップファームシステム」を導入し、「大入島オイスター/OONYUJIMA OYSTER」というブランドを立ち上げたのが「新栄丸」代表の宮本さんです。
大入島オイスターの美味しい食べ方
<生食の場合>
カキナイフで口の開いているところからナイフを差し込み、貝柱を切り離すようにして殻を剥きます。
<加熱して召し上がる場合>
おすすめの食べ方は「酒蒸し」です。殻付き牡蠣を入れた鍋の底に薄くお酒をひき、蓋をし、沸騰するまで強火。一度ふきあがったら弱火に。弱火にしてから5分ほど加熱すると美味しく召し上がれます。七輪で焼いても美味しいです。
大入島オイスターのお取り寄せ方法は?
大入島オイスターは、楽天市場の「おんせん県おおいた online shop」でお取り寄せすることができます。
新栄丸 大入島オイスター 冷凍牡蠣24個 約1kg
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内容量 冷凍牡蠣24個入り
賞味期限 冷凍保存で到着から1か月
新栄丸 大入島オイスター 生牡蠣30個 約1.5kg
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内容量 牡蠣30個程度
消味期限 発送から5日
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内容量 冷凍牡蠣48個(24個入り×2)
消味期限 冷凍保存で到着から1か月