魚介

三陸の幻の貝「アカザラ貝」の燻製オリーブオイル漬け!濃厚な味わい!

幻の貝「アカザラ貝」とは?

岩手県の三陸海岸は、牡蠣やホタテなどの養殖が盛んで、高級食材として首都圏にも流通していますよね。でも、実は、そんな牡蠣やホタテにも引けを取らない、知られざる美味しい食材があるんです。それが、アカザラ貝(赤皿貝)です。

このアカザラ貝は、牡蠣やホタテなどの養殖業者にとって、かつては邪魔者扱いされていたそうなんです。ところが、食べてみるとその濃厚な旨みは牡蠣やホタテにも負けないぐらいで、地元の人たちに知れ渡るようになりました。

しかし、このアカザラ貝は水揚げした後は直ぐに鮮度が落ちて傷みやすく、これまでは地元でしか消費されてこなかったのです。でも近年では、このアカザラ貝の養殖や流通が少しずつ増えてきているそうですよ。

見た目はホタテの稚貝に似ていますが、その風味はホタテとはまったく違い、焼いても、煮ても、蒸しても、とっても美味しい貝なんです。

2020年9月26日(土)に放送された『満天☆青空レストラン』で、このアカザラ貝が紹介されました。もちろん、このアカザラ貝の美味しい食べ方も…!!

このアカザラ貝・・・なんとかして食べてみたいと思いませんか!?でも、岩手県は遠いなぁ〜!そして、岩手県の三陸まで行かなくとも何とか食べる方法はないか…と調べたところ、生食は難しいものの、「アカザラ貝の燻製のオリーブオイル漬け」がお取り寄せ可能であることを知りました。

Sponsored Links




アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬け「山田のあかちゃん」

天然アカザラ貝のむき身だけを選び出し、独自の製法で加工しています。味付けには八木沢商店の無添加醤油「丸むらさき」とオレイン酸を多く含むオリーブオイルだけを使用し、保存料等は一切使用していません。

アカザラ貝は小さなホタテに似た貝ですが、貝の耳の部分はシャキシャキ、身は分厚く柔らかく、山田町の漁師さんたちは昔からよく食べていたそうなんです。食べてみると身はプリプリで確かに帆立より味が濃厚です。そして、アカザラ貝は天然物で数が少ないため、今まで流通が多くありませんでした。そんな貴重なアカザラ貝を「山田の牡蠣くん」の生みの親、佐々木社長が燻製にして商品化したのが「山田のあかちゃん」です。

<商品詳細情報>

名 称  アカザラ貝加工食品
原材料名 アカザラ貝、オリーブオイル、醤油
内容量  (小瓶)100g、(大瓶)220g
賞味期限 製造日より21日
保存方法 冷蔵10℃以下で保存
製造者  株式会社山田の牡蠣くん[岩手県下閉伊郡 山田町大沢7-108-1]

<オススメの食べ方>

アカザラ貝のグラタン

ホタテよりも味が濃厚なのでチーズなどにも負けません。アカザラ貝のグラタンも良いものです。貝柱も柔らかくて美味しい山田のあかちゃんはグラタンにしても濃厚な味がチーズと絡んで最高です。

アカザラ貝のクリームパスタ

クリームソースの中に加えて、少しフライパンで温める。これだけで濃厚、美味しいアカザラ貝のクリームパスタの出来上がりです。普段と少し違う濃厚なクリームパスタは、一度食べたら癖になりますよ。

サラダにも・・・

濃厚な味は、サラダにも十分な味つけをしてくれます。

Sponsored Links




「アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬け」のお取り寄せは楽天市場で!

アカザラ貝オリーブオイル漬け「山田のあかちゃん(小)」


「満天青空レストラン」で紹介されました! 山田のあかちゃん(小) アカザラ貝 燻製 オリーブオイル 漬け 無添加 岩手 山田町 おつまみ 食品ギフト

天然アカザラ貝のむき身だけを選び、当社独自の製法で加工しています。味付けには八木沢商店の無添加醤油「丸むらさき」とオレイン酸を多く含むオリーブオイルだけを使用し、保存料等は一切使用しておりません。燻製にして「山田のあかちゃん」の出来上がりです。

内容量 100g
賞味期限 製造日より21日

アカザラ貝オリーブオイル漬け「山田のあかちゃん(大)」


「満天青空レストラン」で紹介されました! 山田のあかちゃん(大) アカザラ貝 燻製 オリーブオイル 漬け 無添加 岩手 山田町 おつまみ 食品ギフト

天然アカザラ貝のむき身だけを選び、当社独自の製法で加工しています。味付けには八木沢商店の無添加醤油「丸むらさき」とオレイン酸を多く含むオリーブオイルだけを使用し、保存料等は一切使用しておりません。燻製にして「山田のあかちゃん」の出来上がりです。

内容量 220g
賞味期限 製造日より21日

山田の牡蠣くん&山田のあかちゃん 小瓶セット


「満天青空レストラン」で紹介されました! 山田のあかちゃん&山田の牡蠣くん 小瓶セット

牡蠣の燻製オリーブオイル漬け「山田の牡蠣くん」と、天然アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬け「山田のあかちゃん」の小瓶セットです。 味付けには、「山田の牡蠣くん」には天然塩を、「山田のあかちゃん」には八木沢商店の無添加醤油「丸むらさき」を使用。当社独自の製法で加工しています。 オレイン酸を多く含むオリーブオイルだけを使用し、保存料等は一切使用しておりません

天然アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬け「山田のあかちゃん」のお取り寄せは、楽天市場の通販ショップ「山田の牡蠣くん」でどうぞ!

岩手県山田町「ふるさと納税」の返礼品に!

アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬け「山田のあかちゃん」は、岩手県山田町の「ふるさと納税」の返礼品になっています。

なお、この「ふるさと納税」返礼品は、楽天市場からお申し込みいただけます。

【ふるさと納税】 5,000円
山田のあかちゃん(小瓶)1本


【ふるさと納税】山田のあかちゃん(小瓶)1本 YD-267

赤皿貝の燻製オリーブオイル漬け 100g(赤皿貝:70g)1本

【ふるさと納税】 13,000円
山田のあかちゃん(小瓶)3本


【ふるさと納税】山田のあかちゃん(小瓶)3本 YD-268

赤皿貝の燻製オリーブオイル漬け 100g(赤皿貝:70g)3本

【ふるさと納税】 15,000円
山田の牡蠣くんあかちゃんセット(箱入り)


【ふるさと納税】山田の牡蠣くんあかちゃんセット(箱入り) YD-248

・牡蠣の燻製オリーブオイル漬け 220g(牡蠣:150g)1本
・赤皿貝の燻製オリーブオイル漬け 100g(赤皿貝:70g)1本

【ふるさと納税】 22,000円
山田のあかちゃん(小瓶)5本


【ふるさと納税】山田のあかちゃん(小瓶)5本 YD-269

赤皿貝の燻製オリーブオイル漬け 100g(赤皿貝:70g)5本

Sponsored Links