野菜・果物

最大糖度19度!山梨県甲府市ブランドとうもろこし「きみひめ」の通販!

生のまま食べても、びっくりするほど甘〜い!そして、ジューシーなフルーツコーン「きみひめ」は、甲府市中道地区で栽培されているブランドとうもろこしです。レンジでチンするとさらに甘みが増します!まさに、フルーツのようなとうもろこしです。通販でお取り寄せも可能ですが、生産量が少ないため入手困難な品種と言われています。6月中旬頃から出荷されるので、出荷前から予約しておくことをオススメします。また、「きみひめ」のコーンポタージュもおすすめです。

甲府ブランドとうもろこし「きみひめ」の特徴

「きみひめ」の特徴

・最大糖度19度(ブドウとほぼ同じ)・・・驚きの甘さ!
・果皮が薄く柔らかい!だから、口の中に皮が残りにくい!
・採れたては生でも食べられる!
・加熱調理は短時間で!時間は沸騰してから3分!
・鮮度が命!収穫後からすぐ味が落ち始める!
・栽培農家が少なく希少で入手しずらいとうもろこし!

ブランドとうもろこし「きみひめ」は、甲府市中道地区で多く作られている品種です。全国的には知名度が低く、あまり出回っていないため希少品種となっています。

甲府盆地は、一大スイートコーン産地です。きみひめの他にも、ゴールドラッシュや甘々娘など、名だたるスイートコーンが栽培されています。それも、この地形がとうもろこし栽培に向いているため。周囲を高い山々が囲っているために、昼夜の寒暖差が大きいのです。夜が涼しいと、作物が余計なエネルギーを使うことがなく、栄養分を蓄えることがきます。そのため、糖度の高いとうもろこしが出来上がります。

「きみひめ」は、甘味が強くて粒の皮が薄いために口の中に残らず、食べやすい品種です。糖度が最高19度に達するスイートコーンです。もぎたては生でも食べられるほど。そのためあまり長い時間茹でずに食べたほうが美味しく召し上がれます。

収穫時期・・・6月上旬~7月下旬

「きみひめ」の美味しい茹で方

この「きみひめ」の品種に限らず、美味しいとうもろこしの茹で方のポイントは茹ですぎないことです。

[1]レンジを使う方法

皮を全部むいてラップで包み(皮を2-3枚残す場合は水洗いしてラップは不要です)、約5分レンジにかけてください。途中で一度ひっくり返すと、均一に火が通ります。

[2]茹でる方法

とうもろこしの皮をすべてむきます。鍋に水をはってとうもろこしを入れます。水から茹で始めて、沸騰してから3分間茹でて出来上がりです。※水を、海水ほどの塩水にして茹でる方法もあります。

実際にお取り寄せ&実食レビュー

実際に、朝採りとうもろこし(きみひめ)2Lサイズ6本入りを取り寄せてみました。今年は6月中旬からの出荷となりましたが、5月中旬に予約注文を入れておきました。これぐらいしないと、なかなか入手できないんです。

そして、ようやく届きました。さすがに2Lサイズ…まるまるとした太いとうもろこしです。

まずは、皮を剥いて生のまま実食。とうもろこしを生で食べた経験はなく、初めての体験なので恐る恐る…ガブリッ!

シャリシャリした食感!みずみずしくてお汁が溢れてくる!そして、甘〜い!生で食べてもこんなに甘いなんて・・・ビックリです。

続いて、レンジで5分ほど加熱してみると、色味が少し濃くなって黄金色に輝いています。食べてみると、とにかく甘くて美味しい!加熱しているので、さっきより甘みがましています。

さらに、枝豆と一緒に天ぷらにして食べてみました。うーん、美味!お酒が欲しくなります。個人的には、この天ぷらが一番美味しかったように思います。大変、満足しました。

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ブランドとうもろこし「きみひめ」のお取り寄せ方法

ブランドとうもろこし「きみひめ」(山梨県産)は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。以下、「Yahoo!ショッピング」で゛お取り寄せできるオススメの「きみひめ」です。

なお、出荷時期はおおむね6月上旬〜7月下旬ごろとなりますので、ご留意ください。希少性の高いトウモロコシなので、5月中に予約を入れておく価値はあると思いますよ。

「朝採りとうもろこし」 フルーツコーンきみひめ 2Lサイズ限定 6本入り


フルーツコーンきみひめ 2Lサイズ限定 6本入り

山梨県産「フルーツコーンきみひめ」2Lサイズ6本入り♪
生でも食べられるとうもろこし!最高糖度19度!!朝採り直送いたします!早期予約受付中です!!

12本入りはコチラ ⇒ フルーツコーンきみひめ 2Lサイズ限定 12本入り

きみひめ 山梨県産 4〜5本 新鮮直送 M〜Lサイズ


きみひめ 山梨県産 4〜5本 M〜Lサイズ

皮が薄くて甘いスイートコーン きみひめを4〜5本セットでお届け♪
生でも食べられる甘い品種で、茹でても焼いても美味しいスイートコーンです。
とうもろこしの生育状況により、6月初旬から順次発送予定となります

10〜12本入りはコチラ ⇒ きみひめ 山梨県産 10〜12本 M〜Lサイズ

朝採れ スイートコーン きみひめ 2L 5本


朝採れ スイートコーン きみひめ 2L 5本

きみひめは、平成16年から甲府市の中道地区だけで作られてきた品種で、黄色一色のつやつやの美しいスイートコーンです。強い甘味と果皮の柔らかさのバランスがとても良く、甘さが口の中で広がっていきます。粒々感が際立ち、光沢のある実先端までがギッシリ詰まっています。採れたての新鮮なうちは生で食べることもできます。
※6月初旬頃より順次出荷予定、7月下旬頃までの期間限定販売となります。

10本入りはコチラ ⇒ 朝採れ スイートコーン きみひめ 2L 10本

きみひめ 山梨県産 農家直送 5〜6本


きみひめ 山梨県産 農家直送 5〜6本

甘々娘やゴールドラッシュのような有名なとうもろこし品種ではありません。しかし、目利きのプロ 築地の青果バイヤーを唸らせたとうもろこしが「きみひめ」です。甲府盆地特有の昼夜気温の寒暖差が、糖度の高いとうもろこしを育てます。糖度が高いとうもろこしなので、まずは生で食べてみてください。青臭さも全くありません。粒の薄皮も気になりません。はじめてのプチプチ食感をぜひお楽しみください。

10〜12本入りはコチラ ⇒ きみひめ 山梨県産 農家直送 10〜12本

ブランドとうもろこし「きみひめ」のコーンポタージュ

甲府市中道地区特産のブランドとうもろこし「きみひめ」を使用したコーンポタージュです。最高糖度が19度になるこのとうもろこしの甘さを生かすため、砂糖や塩などの調味料は一切入れてません。もちろん、保存料や着色料も加えてませんので、安心してお召し上がりいただけます。

【召し上がり方・利用方法】
とうもろこしと牛乳を1:1の比率で作っております。
砂糖や塩を加えておりませんので、物足りないという方はお好みで塩コショウなどを加えてください。
夏は冷やして、冬は温めてお召し上がりいただくと美味しいです。

「きみひめ」のコーンポタージュは、山梨県甲府市ふるさと納税の返礼品となっています。ふるさと納税は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」やふるさと納税サイト「さとふる」からお申し込みいただけます。

[ふるさと納税 山梨県甲府市] 寄附金額7,000円
きみひめのコーンポタージュ 160g 5袋セット


きみひめのコーンポタージュ 160g 5袋セット

[ふるさと納税 山梨県甲府市] 寄附金額13,000円
きみひめのコーンポタージュ 160g 10袋セット


きみひめのコーンポタージュ 160g 10袋セット

[ふるさと納税 山梨県甲府市] 寄附金額38,000円
きみひめのコーンポタージュ 160g 30袋セット


きみひめのコーンポタージュ 160g 30袋セット

[ふるさと納税 山梨県甲府市] 寄附金額63,000円
きみひめのコーンポタージュ 160g 50袋セット


きみひめのコーンポタージュ 160g 50袋セット

ふるさと納税サイト「さとふる」へはコチラからどうぞ!

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