宮古島の雪塩とは?
宮古島の海は、美しい海で知られる沖縄の中でも、特にその透明度は随一と言われています。そんな宮古島で汲み上げた地下海水には、琉球石灰岩の成分が豊富に溶け込んでいます。通常は取り除かれてしまう「にがり成分」を全部塩の中に閉じ込めたまま凝縮するように作られている塩が宮古島の雪塩です。
雪塩の特徴
ひと言で言えば『何も足さない何も引かない、宮古島の海そのままの塩』
雪塩は、宮古島の琉球石灰岩の地層を通して汲み上げたきれいなな地下海水を原料に、海の成分をできる限り多く残すことを目指して作られる塩です。通常は取り除いてしまう「にがり成分」も含まれているのが特徴で、14種類の成分が検出されています。
<雪塩に含まれる14種類の成分>
ナトリウム、マグネシウム、カリウム、カルシウム、鉄、塩素、ニッケル、臭素、ストロンチウム、フッ素、イオウ、ホウ素、ヨウ素、ルビジウム
雪塩に含まれる成分の海水塩との比較[100g中の主な成分量]
海水塩 | 雪 塩 | |
食塩相当量 | 95.2g | 72.6g |
マグネシウム | 110mg | 3310mg |
カルシウム | 90mg | 832mg |
カリウム | 50mg | 1000mg |
ギネスブックからも認められた宮古島の雪塩
2000年8月9日、宮古島の雪塩は「世界で一番、含有するミネラル成分の種類が多い塩」としてギネスブックから世界一の認定をいただきました。そのカテゴリーは現在なくなってしまっているために、食用塩公正取引協議会の規約に基づき「世界一」とか「ギネス認定」という表記は出来なくなってしまいましたが、この小さな島で作られた塩が世界から認められたという事実は今でも宮古島の島民たちの大きな誇りとなっています。
雪塩がでくるまでの工程
[1]原料は地下22mの地下海水
宮古島はサンゴ礁が隆起してできた琉球石灰岩と呼ばれる地層で作られた島です。雪塩製塩所では、ビーチや沖から直接海水を汲んでくるのではなく、地上から約22mまで琉球石灰岩の層を掘って、そこから地下を流れる海水を取水して原料としています。
なぜ、地下海水を使用するのか?それは、琉球石灰岩が天然のろ過装置の役割を果たしてくれるので、不純物のないきれいな海水を採ることができるからです。また、地下海水には琉球石灰岩中に含まれる成分が染み出すので、それらの成分が溶け込んだ海水であることもその理由のひとつなんです。
[2]にがり成分を含んだまま結晶に
汲み上げられた地下海水は海水淡水化装置で濃縮されたあと、熱した金属板の上に吹き付けて2秒間で水分を蒸発させています。一瞬で結晶化するので、さらさらの粉末状になり、にがりと塩が分離する暇がなく、にがり成分を塩の中に閉じ込めることができるのです。その結果、マグネシウム、カルシウム、カリウムが豊富に含まれた雪塩になります。
雪塩のオススメの使い方
宮古島の雪塩は、ただ塩っぱいだけの食塩とは異なり、旨味が感じられるマイルドな味わいがあります。したがって、高級食材を食べる時に僅かな塩味だけで素材の味を楽しみたい時などにオススメです。
- ステーキ
- お刺身
- 天ぷら
- 焼き魚
- おにぎり
また、食用以外でもいろんな使い方があります。例えば、粒子が細かいので、洗顔やバスソルト、マッサージソルトとしてもその効果を発揮します。
宮古島の雪塩のお取り寄せ方法は?
宮古島の雪塩は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。
雪塩 120g×2個 /沖縄 宮古島の塩 (M便)
購入者レビュー
50代・女性 ☆5
沖縄旅行のお土産用に
主人の沖縄旅行のお土産に購入しました。海外旅行の時のお土産は、帰りの荷物もかさばらず、お土産の心配なく旅が楽しめるのでいつもネットで購入していましたが、国内旅行でもやってみました。この雪塩は、旨味があって粒子が細かくてさらさら。辛すぎることもなく、とっても美味しいお塩で、お土産にはぴったりだと思います。
30代・女性 ☆5
ふわふわで多用途です♪
初めて雪塩を買ったのは、宮古島にある工場見学に行った時でした。試食をして、工場のスタッフさんからおススメの使い方なんかも聞きました。それ以来のリピート品です。きめ細かくてふわふわで、天ぷらなんかの付け塩でそのまま使っても最高ですし、焼き物の下味付けにしてもイケます!普段、調味料にはさほどお金をかけない私でさえハマってしまう一品です。
30代・女性 ☆5
おすすめ
旅行先の宮古島で購入して在庫がなくなったので追加購入。さらさらのパウダーで、湿度で固まりやすいですが、こどもが塩おにぎり好きでかけたがるので、小量しか出ない入れ物のこちらを購入。
ミネラルたっぷりでおいしいです。少し甘く感じます。
雪塩 顆粒タイプ 110g
購入者レビュー
40代・女性 ☆5
使いやすく美味しいです
今までは、普通の雪塩(細かい粉末状)を使っていました。やはり計量スプーンで量るときは、飛び散らないように慎重に量っていました。こちらの顆粒タイプはあまり気にせず、気軽に量れるしサラサラなので大変使いやすいです。とても気に入りました。その上、美味しいです。
40代・男性 ☆4
旨い自然塩
もう何度もリピートしています。塩なのに、直接舐めると一瞬甘味さえ感じるような優しい塩です。魚や、野菜にふって食べると素材の味わいを引き出してくれるようです。色々調味料で味付けするのも悪くないけど、いい塩なら、それだけでも味わい深いモノになります。この塩は、その「いい塩」だと思います。
宮古島雪塩 クッキングボトル(50g)