調味料

珠洲の塩[石川県能登半島]の特徴・製法・通販お取り寄せ方法は?

珠洲の塩の特徴と製法について

製塩にとって最も大切な原材料は「きれいな海水」です。リマン海流と対馬暖流の交わる能登半島の海水はプランクトンやミネラルなどの栄養が豊富で、海藻の種類は日本一多いと言われています。つまり、海に囲まれた日本各地の沿岸地域の中でも、能登半島は国内有数の製塩に適した場所なのです。

そんな石川県能登半島では古くから製塩がさかんに行われていました。石川県珠洲市では、江戸時代から続いている「揚げ浜式製塩法」による日本最古の製塩が今も受け継がれています。揚げ浜式製塩法とは、塩田に海水を撒いて「かん水」を作り、窯で煮詰めて作る製法で、ミネラル豊富なお塩ができあがります。お塩は塩辛さが少なく、豊かな海の旨みとまろやかな甘みが口の中に広がります。

そんな珠洲の塩をお取り寄せして味わってみませんか!?特に製法にこだわり、豊かな味わいの塩を製造・販売しているメーカー別に人気の「珠洲の塩」をご紹介します。以下で紹介している塩は、お取り寄せ可能です。

【1】珠洲の海/珠洲製塩

リマン寒流と対馬暖流が交わる場に位置し、多くの生き物を育む栄養豊富な珠洲の海。その海水を日本古来の「揚げ浜式」と昭和の製法「流下式」の二つの製塩技法によって高濃度にし、ともに平釜で煮詰めて仕上げる塩は、豊な海の味そのもの。味わいに奥行きがあり、身体にもやさしい塩です。

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手づくり能登の塩「珠洲の海 一番釜 300g×2個」珠洲製塩

 

【2】のと珠洲塩/新海塩産業

能登半島沖の日本海は暖流と寒流が混ざり合うポイントで、能登の海には多くの種類豊富なミネラルが含まれます。「のと珠洲塩」は、海水100%で作った塩です。江戸時代は加賀前田家の「塩手米制度」により、奥能登では塩づくりが発展・発達しました。塩の製法にこだわり、奥能登の綺麗な海から塩を製造しています。

2018年1月19日に放送された「たけしのニッポンのミカタ!」(テレビ東京)で紹介されました。

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【能登の塩】のと珠洲塩(1番釜) 1kg


【能登の塩】のと珠洲塩(1番釜)1kg

平釜で炊き上げ一番最初に取り上げる上質の塩。
甘味がありサッパリとした味でオニギリ、天ぷら、焼き物などにお奨めです。

珠洲の塩 3点セット 50gx3袋


【送料込み・メール便】【おためし能登の塩】能登半島の珠洲の塩 3点セット 50gx3袋(代引不可)

一番釜
流下式塩田法により海水を濃縮し、 それを炊きあげて仕上げた海水を百パーセントの 純粋な塩です。 窯の上層部を最初に取り上げたものを 一番釜といいます。

竹炭塩
能登半島の三年物の青竹に塩を詰め込み、炭焼き職人が昔ながらの窯で三日三晩焼き上げ、ほぐした「黒い塩」です。辛味が少なく焼肉・お刺身等におすすめです。

桜塩
能登の梅と紫蘇のエキスに、塩を漬け込み、天日に干し、乾燥させたピンク色の塩に仕上げました。わずかな酸味があり,おにぎり・天ぷらなどに とても良く合います。苦味のある山菜の天ぷらには特におすすめです。

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【3】奥能登揚げ浜塩/奥能登塩田村

500年以上続いている揚げ浜式製塩のお塩は塩辛さが少なく、豊かな海の旨みと甘みが口の中に広がります。揚げ浜式製塩は、添加物が一切使われておらず、奥能登の海特有の豊富なミネラルが、深い味わいと旨さのある豊かな天然塩です。その他、塩ラムネや塩羊羹などのお土産が販売されています。

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奥能登塩田村 公式オンラインショップ

【4】揚げ浜塩/夢のと

珠洲の塩、ハーブ、いしる、海草など、様々な素材を使用した商品を企画販売しています。また、一夜干、能登牛、珪藻土コンロ、珠洲焼など珠洲の特産品も各種取り揃えております。

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奥能登揚浜塩(揚げ浜式製塩)300g


奥能登揚浜塩(揚げ浜式製塩)300g石川 奥能登 国産 揚浜塩 海水 天日干し

揚げ浜塩は、暖流と寒流がぶつかりあう奥能登の良質な海水から500年前から奥能登に受け継がれた揚げ浜式塩田の技法で作られた塩です。

奥能登珠洲塩(すずしお)流下式製塩・300g


奥能登珠洲塩(すずしお)流下式製塩・300g石川 奥能登 国産 珠洲塩 海水 天日干し

千島寒流と対馬暖流が流れ込む能登半島の海水を使って、流下式で作った塩です。

奥能登 荒塩 300g


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海藻塩 30g


海藻塩 30g

海藻(ホンダワラ)の旨み成分を盛り込み炊き上げました。
素材の味を引き出す、さまざまな料理におすすめです。

竹炭塩 30g


竹炭塩 30g

紅梅塩 30g


紅梅塩 30g

珠洲産の塩を梅と紫蘇のエキスに漬け込み乾燥した物です。
梅のエキスと紫蘇のエキスを吸収したさっぱりとした塩が出来ました。

開運塩(金箔入り) 230g


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