伍魚福「あさりごはんの素」
伍魚福と言えば、神戸の珍味おつまみ専門店として知られていますが、実は人気ランキングの第3位は「あさりごはんの素」なんです。ランキングの1位〜15位の中で、唯一と言ってもいい「あさりごはんの素」だけが、珍味・酒の肴・おつまみ系とは一線を画した商品なので…ちょっと気になっていました。他にも「鯛めしの素」とか「貝柱ご飯の素」もあるけれど、「あさりごはんの素」だけ上位にランキングしているのは、何か理由があるのでは?
おつまみ専門店が商品化した「あさりごはんの素」ってどんな感じなんだろう!?そんな思いから、通販でお取り寄せして実食してみることにしました。
商品の特徴
- 具材(乾燥あさり)とタレのセット[3合炊き用]
- 具材とタレをお米に混ぜて炊くだけなので超簡単
- あさりの旨味が効いて、冷めても美味しい
[商品情報]
- 1袋 80g[具材40g、タレ40g]
- 賞味日数 120日
- 保存方法 常温 ※直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
あさりご飯の作り方
[1]お米3合を洗って水を切り、炊飯器の釜にお米入れる。
[2]タレを加えてから、水を3合の目盛りまで入れる。
[3]具を加えて釜の中をよくかき混ぜ、炊飯する。
実際にお取り寄せして実食&レビュー
実際に、「あさりごはんの素」をお取り寄せしてみました。
具材は本当にあさりだけなんですね。シンプルですね。我が家では、生姜を細かく切って炊飯時にあさりと一緒に加えてみました。それ以外は、上記の作り方と全く同じです。
炊飯中に家の中があさりの香りでいっぱいになってきました。そして、炊き上がった「あさりご飯」です。炊き上がってしまうと、たっぷりのあさりが目立ちますね。
炊飯器の中をよくかき混ぜてあさりを均等に行き渡らせてから、お茶碗に盛り付けます。なんだか、食べる前から、もう美味しそうなんですけど…。
そして、いよいよ実食。ん…、うまい!あさりの旨みがご飯にしっかりと…。あさりがたっぷりだから、どこからひと口食べてもあさりが入ってくる。あさりご飯ってこんなに美味しかったのか…と改めて痛感させられました。これなら、お客さんのおもてなしにも活用できそうですね。なんと言っても、簡単で失敗のしようがないですから…(笑)。
生姜を加えたのも良かった。今度は、人参と油揚げも加えて、盛り付けの際にミツバ等の緑も添えれば、料亭並みになりますね!
ちなみに、この「あさりご飯」は冷えても美味しいです。また、お茶漬けにしても美味しいです。
伍魚福「あさりごはんの素」のお取り寄せ方法は?
伍魚福「あさりごはんの素」は、大手通販サイト「Amazon」でお取り寄せすることができます。
あさりごはんの素 5個セット
具はあさりのみになっています。ごはんと一緒に混ぜて炊くだけでおいしくできるあさりご飯の素です。あさりとたれの旨味がごはんにしっかりとしみこみ、おいしいアサリご飯が出来上がります。
炊きたててでも冷めてもおいしいご飯です。そのまま食べるのはもちろん、三つ葉を添えれば風味豊かになります。冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめです。