北海道の開拓者たちが元気を付けるために食べたというだけあって、見た目も甘辛い味付けも食欲がそそられます。アツアツご飯に乗せて食べたら、とにかく旨いのなんのって…。この美味しさの秘訣は、タレだと思う人はタレ単品も購入できますよ。確かに、鰻丼のタレに近いものがあるようにも思います。私は、忙しい日の朝食は、この豚丼をもりもり食べて元気を付けるようにしています。
目次
北海道 十勝 帯広名物「豚丼」とは?
北海道・十勝 帯広名物「豚丼」は、甘辛いタレで味付けした豚肉をご飯の上に乗せた北海道十勝地方の帯広発祥の郷土料理のひとつです。十勝開拓の祖、依田勉三氏は「開墾のはじめは豚と一つ鍋」と自身の句の中で詠んでいます。一つの鉄鍋ですべてを煮炊きしていたことを示すとともに、開拓当時の豚の存在の大きさを物語っています。この句からも分かるように十勝と豚の歴史は長く、生活になくてはならない大切な存在だったのです。
十勝に住む庶民にとってなじみの深い豚肉を使った「豚丼」の誕生には諸説ありますが、古くは1930年頃ではないかと言われています。
十勝の豚丼の特徴と言えば、なんと言っても豚肉の旨みを引き出してくれる独特の甘辛い特製ダレが味の決め手です。豚丼の起源は「鰻丼」とも言われており、醤油をベースにしてニンニクや生姜を合わせた特製タレを絡めて焼き上げるスタミナたっぷりの十勝・豚丼。
この十勝名物「豚丼」をご家庭でもお手軽に食べられるように…と、「肉の山本」が特製タレ付き豚丼の具を販売しています。通販でお取り寄せすることもできます。フライパンで焼きながら特製タレを絡め、アツアツのご飯に乗せれば十勝・豚丼の完成です。これは、一度食べてみる価値があると思います。
北海道豚の特徴
実は北海道の豚肉生産量は年間90万トンで全国第3位を誇っています。
豚は神経質な動物なので、飼育場に飼育されている頭数が多くて窮屈なところで飼育されたり、エサが急に変わったりするとストレスが溜まります。ストレスが溜まると病気になったり発育が遅れたり、十分に太れなくなってしまう場合があります。そのため、豚にストレスを与えない環境作りが美味しい豚肉を生み出すうえで重要なのです。
北海道の豚飼育の特徴は、広大な大地を利用しているため、豚舎の規模が大きく適度な運動ができるのでストレスを軽減させ、生産性を向上させる効果があります。また、豚は暑さに弱く高温多湿が苦手な動物なので日本で唯一梅雨がなく四季を通じて湿度の少なさと適度な気温を保つ北海道は豚にとってとても過ごしやすい環境なのです。
栄養豊富な牧草を十分に食べて、広い大地でストレスなくのびのびと育ち、ヘルシーで高品質な北海道豚が生み出されているのです。
簡単な調理方法と実食レビュー
実際にお取り寄せして食べてみました!
[豚丼の具・タレ]
[調理方法]
- 冷蔵庫内で2〜3時間を目安に解凍。
- フライパンに油をひいて、解凍した豚丼の具を投入し中火で両面を焼きます。
- 豚肉に火が通った頃合いで小袋のタレを入れ、豚肉に絡めて仕上げます。
- 丼にご飯を盛り付けて、その上に豚丼の具を乗せ、フライパンに残ったタレもかけます。
- お好みで白髪ねぎを添えれば完成。
[実食レビュー]
豚肉は柔らかくてコクがあり、タレとよく合います。タレは、食欲をそそる魔法のタレ!?と思うほど美味しいタレで、ご飯が何杯でも食べれそうな…まさに「旨だれ」です。昔の北海道開拓者の方々はこれでスタミナをつけていたんだなぁ…と思いながら、一気に完食してしまいました。リピ決定です!
北海道・十勝 帯広名物「豚丼の具」のお取り寄せ方法
北海道・十勝名物「豚丼の具」は、大手通販サイト「Amazon」でお取り寄せすることができます。
北海道産 豚ロース使用 豚丼 8食セット (たれ付き) 豚丼の具
北海道産 豚ロース使用 豚丼 8食セット (たれ付き) 豚丼の具
十勝豚丼の特徴といえば、なんといっても豚肉の旨みを引き出してくれる、独特の甘辛い特製タレが決め手です!豚丼の起源は「鰻(うな)丼」とも言われており、醤油をベースにして、にんにくや生姜を合わせた、独自の特製タレを絡めて焼き上げる、スタミナたっぷりの十勝豚丼。
肉の山本特製の豚丼の具セットは、特製タレ付き!フライパンで焼きながらタレを絡め、アツアツのご飯に乗せれば、ご家庭でも手軽に「十勝豚丼」の味を楽しむことができます!
- 内容量 豚丼の具110g×8、たれ25g×8
- 賞味期限 冷凍120日
- 保存方法 冷凍保存(-18℃以下)
- お召上がり方法 冷凍状態でお届けしますので、自然解凍後に過熱してお召し上がりください。
豚丼の具 北海道 十勝 たれ付き 冷凍 10食セット
上等な背中のロース部分を使用
タレにしっかり漬け込まれた豚丼は、 焼いているときから、食欲をそそる 香ばしい匂いがします。濃厚な味付けだから、炊き立てご飯との 相性が抜群で、箸が止まらなくなること 間違いなしの逸品。
しょうゆベースの甘辛なこだわりのタレ
オリジナルの秘伝のタレは、 炭火で焼いたかのような香ばしさを、 ご家庭でも、再現できるよう作られました。日本人に親しまれている「うな丼」から ヒントを得て、しょうゆベースの甘辛な味付けが生まれたのです。
内容量
・北海道産 豚ロース肉 110g×10食
・特製 豚丼のタレ 25g×10袋
豚丼の具 北海道 帯広 ぶたいち たれ付き 冷凍 5食セット
豚丼の具 北海道 帯広 ぶたいち たれ付き 冷凍 5食セット
かんたん調理で本場の味
お肉をフライパンで焼くだけの簡単調理が魅力。冷凍でお届けしますので、大変便利です。豚丼として堪能するのはもちろん、野菜と炒めておかずにしたり、冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。
特製タレと厚切り肉がご飯と相性抜群!
北海道産の豚肉を、食欲がそそる秘伝の甘じょっぱいタレで一昼夜低温熟成して味付け。豚肉はお店のメニューと同様の厚切りサイズ!ボリュームにも満足して頂けます。
内容量
・北海道産味付豚ロース肉150g×5袋
・ごはんだれ15g×5袋
【北海道限定ブランド豚】北海道 十勝 かみこみ豚 豚丼セット 150gx6セット
【北海道限定ブランド豚】北海道 十勝 かみこみ豚 豚丼セット 150gx6セット
北海道限定ブランド『かみこみ豚』の豚丼セットです。 当社オリジナルの豚丼のタレをつけてセットにしました!
かみこみ豚とは赤身に油が差し込んでいる豚肉で自社がつけている名称です。 豚全体の約3~5%しかいない極端に油がのっている豚で、100頭におよそ3頭という貴重な豚です。 しかし、近年その出荷数はどんどん減少しています。 生産を増やすことが難しく出荷量が少ないため、今では貴重な豚として取り扱いされています。かみこみ豚のロース肉は、まるで和牛のようなきれいな霜降り肉に なっていることもあり、その柔らかな豚肉は一度味わうと食べたものを虜にします。ぜひご賞味下さい。
内容量
・豚肉50gx3枚x6パック
・豚丼のタレx1本
北海道・十勝 帯広名物「豚丼のタレ」のお取り寄せ方法
北海道 十勝 帯広名物「豚丼」の味の決め手となっている独特の甘辛ダレ!実は、この「豚丼のタレ」もAmazonでお取り寄せすることができますよ!「ソラチ 十勝 豚丼のたれ」が一番人気となっています。
実食レビュー
私の近所のスーパーでは、この「ソラチ 十勝 豚丼のたれ」を販売していました。このタレで市販の「薄切りロース豚肉」を炒めて味付けして牛丼にしてみました。
「あ〜っ、やっぱり旨い!」「これは、魔法のタレだ!」と唸ってしまいました。本当にこれさえあれば、美味しい豚丼が簡単に再現できます。
ソラチ 十勝 豚丼のたれ 480g
本品は30年以上も前に、十勝地方の老舗の豚丼店を食べ歩いてできたタレです。ソラチでは『いっぴん』という豚丼専門店ののれんを構えています。 ソラチNo.1商品です!豚肉とこのタレがあれば簡単に本場の豚丼が作れます。しょうゆベースの甘辛いタレが、豚肉などあらゆる食材に香ばしく良く合います。
ソラチ 北海道十勝豚丼のたれ 220g×3本セット
豚丼は北海道の十勝帯広が発祥の地なんです。知ってました?ソラチは30年も前からこの十勝に出かけて行って、豚丼のたれを作り上げたんです。 今は帯広、十勝のみならず、北海道において圧倒的支持率No.1!!に育ちました。この豚丼を食べて、古き良き開拓者の時代へ旅に出ませんか?
十勝豚丼いっぴん監修 豚丼のたれ 240g
「お店の味をそのままに」というコンセプトで醤油をベースに砂糖やだしを加えて仕上げました。 化学調味料は一切使用してません。 このシンプルな味わいが豚肉の旨みを最大限に引き出します。 ぜひご家庭で本格豚丼を作ってみてくださいね。 いっぴんの味がそのままに。