格之進ハンバーグのお取り寄せ方法と美味しい焼き方!実食レビューも!

格之進ハンバーグの魅力

私が初めて格之進ハンバーグを食べたとき、その美味しさにめちゃくちゃ感動しました。ふわふわっとして柔らかい触感とジューシーな味わいは、これまで食べたハンバーグとは全く別物でした。あっさりしたソースなので、お肉本来の味が楽しめるハンバーグです。[東京駅構内の格之進ハンバーグ&バルにて実食。]

これがその時の写真です。見た目は少し小さく感じましたが、厚みがあって食べてみるととってもボリューミーなんです。ソースは3種類から選べるのですが、特製の牛醤ソースを選びました。このソースはあっさりしていて、肉の旨みを引き出してくれるんですね。

このハンバーグは、格之進の3種類のハンバーグの中でもイチオシの「金格ハンバーグ」で、岩手産国産牛と岩手産白金豚の合い挽き肉を使っているんです。

後で知ったのですが、格之進ハンバーグが美味しい理由はいろいろあり、それを知ってしまうと「なるほど!」と頷けるんです。

  • ハンバーグのために厳選して肉を仕入れていること[コレはとっても重要です。残り物の肉を挽き肉にして使っているんじゃないんです!]
  • 部位ごとの特徴を生かして溶け出す肉汁をコントロールしていること[コレも重要です。これまでのハンバーグはナイフを入れた時に肉汁が溢れ出す映像を強調していますが、食べたらパサパサだったりしませんでしたか!?格之進ハンバーグは肉汁がしっかりハンバーグの中に留まっているから最後のひと口までジューシーなんです!]
  • 岩手の特製塩麹に漬け込むことで、ふわりとした食感と旨みを引き出していること
  • 肉汁を閉じ込めて逃さない「つなぎ」へのこだわり
  • 黒毛和牛から創り出した「牛醤」ソースが味に深みを与えてくれること
  • 化学調味料や香料などの添加物は一切使用していないこと

ちょっと大げさかもしれませんが、これはハンバーグの革命ですね!もう、他のハンバーグは食べられません!

格之進ハンバーグの美味しい焼き方

格之進ハンバーグはレストランで大人気の商品ですが、通販でもお取り寄せが可能です。ポイントさえ押さえれば自宅でもレストランで食べるのと同様に美味しいハンバーグが焼けるんですよ!

その焼き方のポイントを順を追ってご説明します。

[1]解凍

  • 基本的には冷蔵庫の中でゆっくりと解凍することをおすすめします。
  • 食べる日の前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移動しておくと良いです。約12時間で解凍が完了します。※夕食で食べる場合は、当日の朝一番に冷蔵へ移動してもいいかもしれませんね。
  • 解凍されているかどうかの目安としては、ハンバーグの中心まで柔らかくなっていることです。袋の上から親指で押してみて、ハンバーグの中まで柔らかくなっていればOKです。
  • もう一つの解凍方法は「流水解凍」です。ボールに水を貯めて、その中に冷凍状態のハンバーグを入れ、水を流しながら解凍してください。

(注意事項)

  • 解凍しすぎるとせっかくの肉汁が流出してしまいますので気をつけてください。

[2]練り直し

  • 解凍が完了したハンバーグの封を切って中身を取り出して、練り直します。
  • 両手でキャッチボールしながらしっかり空気を抜いて、成形し直してください。

練り直すと、ハンバーグの中の肉汁が均一になり、また、ハンバーグの表面の皮膜が均一になって肉汁を逃さず焼けるため、美味しく焼きあがるのです!

[3]焼き

  • フライパン全体に薄く油をひき、弱火でフライパンを温めます。
  • フライパンが温まったらハンバーグを乗せて蓋をして、弱火のまま5分~6分ほど表面を焼きます。

  • 次に、ハンバーグをひっくり返し、再びフライパンに蓋をして弱火のまま5分~6分ほど裏面を焼きます。

[4]焼きあがりの確認

  • 中まで火が通ったら完成です。
  • 爪楊枝を刺して透明な肉汁が出れば中まで焼きあがっている証拠です。
  • 肉汁に赤みがある場合は、もう1分~2分程焼きます。その際に表面が焦げる心配がある場合は、フライパンの上にアルミホイルをしくと焦げにくくなります。アルミホイルの上にハンバーグをのせて蓋をし、中まで火を通します。

取り寄せて実食してみました!

楽天市場でお取り寄せ

楽天市場でお取り寄せ。いろんなセット商品があってどれにしようかと迷いましたが、「初回購入者限定」というワードに惹かれて金・黒・白の3種6個入りのセットを注文。2週間ほどして到着。レビューを見ていると1ヶ月近く待ったという人もいましたが、思ったより早く届きました。

自宅で調理

12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動。夕食時にいよいよ調理に取り掛かりました。事前に玉ねぎをソース用にみじん切りして、付け合せに人参のグラッセとマッシュポテトを作っておきました。

解凍したハンバーグを練り直し、キャッチボールで空気を抜き、小判型に形を整えて中央部をへこませます。そして、フライパンを加熱してハンバーグを投入。5分半ぐらいで裏返して、さらに5分半で焼き終了。その後に玉ねぎと調味料(みりん・お酒・醤油を3:3:2の割合で)を加えてソースを作り、ハンバーグのうえからかければ完成。

いよいよ実食!

レストランで食べた美味しさが家庭で再現できて感動!

中まで火が通っているかどうかちょっと心配でしたが、ナイフを入れてみたら大丈夫そうでした。味の方は…というと、めっちゃ美味しい!レストランで実食したものと変わらないぐらい…いや、ひょっとしてそれ以上に美味しく感じました。ふわふわとした柔らかい食感とジューシーさ、そして肉の味がしっかりしています。これまで食べていたハンバーグのパサパサした感じが全くないんです。

もうひとつの特徴は、洋食屋さんのハンバーグだとナイフを入れた時に肉汁がジュワ~ッと溢れ出しますが、このハンバーグはそれがないのです。それだけハンバーグの中にしっかり肉汁を閉じ込めている証拠だと思います。だから、最後のひと口までジューシーさは変わらないのです。家庭でこれだけ美味しいハンバーグが食べれるということに感動してしまいました。

格之進ハンバーグを通販でお取り寄せ!

門崎熟成肉の専門店「格之進」は、楽天市場に出店しています。以下、楽天市場での人気のハンバーグをご紹介します。

【当店初回購入者限定/お1人様2セットまで】
格之進 ハンバーグ 食べ比べプレミアムセット


【当店初回購入者限定/お1人様2セットまで】ハンバーグ 送料無料 ギフト 冷凍 格之進 食べ比べプレミアムセット(黒格/白格/金格各2個/牛醤1本)黒毛和牛 白金豚 無添加

実店鋪では難しい3種のハンバーグを一同に食べ比べできる贅沢なセット。
黒毛和牛から創り出した特製調味料「牛醤」付きセットにて限定販売。

内容量
・金格ハンバーグ 2個入り
・白格ハンバーグ 2個入り
・黒格ハンバーグ 2個入り
・牛醤 1本/70g

格之進 3種ハンバーグセット 各2個計6個入


格之進 3種 ハンバーグ セット 各2個計6個入 冷凍 黒毛和牛 白金豚 無添加 塩麹

内容量
・金格ハンバーグ 2個入り
・白格ハンバーグ 2個入り
・黒格ハンバーグ 2個入り

格之進 金格ハンバーグ 5個セット


格之進 金格 ハンバーグ 5個セット ギフト 冷凍 送料無料 無添加 国産牛 白金豚

厳選した国産牛肉と白金豚の『格之進 黄金ブレンドレシピ』による奥深い味わい。
金格ハンバーグは「国産牛」と「白金豚」を使用した合挽きハンバーグです。
溢れ出る肉汁は一度味わったら忘れられない味で、ソースなしでも食べられるリピーター続出の一品です。

格之進 白格ハンバーグ 5個セット


格之進 白格ハンバーグ 5個 セット 冷凍 送料無料 黒毛和牛 無添加

白格ハンバーグは岩手県産の黒毛和牛とブランド豚でプラチナポークとも呼ばれる「白金豚」を使用したハイクオリティブレンドの合い挽きハンバーグです。白金豚を黒毛和牛と合わせることでジューシーでまろやか上品な味わいになっています。黒格ハンバーグに比べ、比較的あっさりとしており、女性に人気のある商品です。

格之進 黒格ハンバーグ 5個セット


格之進 黒格 ハンバーグ 5個セット 和牛100% ギフト 冷凍 送料無料 黒毛和牛 塩麹 無添加

上質な岩手のブランド牛「いわて南牛」を中心とした黒毛和牛100%ならではの上質な脂と肉質、パサつきもなく、ふんわりとした食感のひき肉は旨みをしっかりと感じられ、濃厚でコクのある味わいが特徴です。それでいて溢れ出す肉汁は、あっさりとして口どけが良く旨みだけを残してスーッと消えていきます。まさに王者の気品溢れる格之進が誇る最高級ハンバーグです。

格之進ハンバーグのお買い求めは、楽天市場「門崎熟成肉 格之進」でどうぞ!