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仙台の牛タンメーカー「陣中」
仙台の名物と言えば牛タン!そして、牛タンと言えば「陣中」!そんな声すら聞こえてくるほど、今や仙台で押しも押されぬ大人気店となったのが牛タン専門店「陣中」です。
2001年、当時仙台発祥として全国的に認知度が上がってきた「牛タン」を、ひとりでも多くのお客様にお楽しみいただくため、そして「牛タン」のさらなる可能性を追求するため、福山良爾さんが創業したお店です。現在は、仙台を中心に7店舗を展開しています。また、通販も行っています。
2021年2月14日に放送された「せっかくグルメ」で紹介されました!
「陣中」の強みとは?
陣中の強みはまさにその技術力。福山社長率いる熟練の職人たちが、その技術を余すことなく、原料の見極めから漬込み・熟成・加工に至る一連の製造工程を丁寧に取組んでいます。
とくに、陣中最高級商品の「特選・上タン塩」は、味付け・熟成・スライス・目入れ・これらすべての工程を一枚ずつ手作業で仕上げており、まさに陣中の技術の集大成といえる商品です。
このように、“最も美味しい状態で提供できる加工・保存方法”、そして“牛タンの旨みを最大限に引き出す伝統的かつ斬新な調理方法”といった料理人時代に培った技術をベースに常に発展を遂げています。
牛タン専門店「陣中」の直営店舗
おみやげ処せんだい1号
- 東北の玄関口である「JR仙台駅」2Fに位置する「おみやげ処せんだい1号店」(仙台駅在来線中央改札口出て右手)
- 所在地 宮城県仙台市青葉区中央1丁目10-10
- 営業時間 9:00〜20:00(時短営業中)
おみやげ処せんだい2号
- 東北の玄関口である「JR仙台駅」2Fに位置する「おみやげ処せんだい2号店」(仙台駅在来線中央改札口出て右手)
- 所在地 宮城県仙台市青葉区中央1丁目10-10
- 営業時間 9:15〜19:15(時短営業中)
仙台国際空港店
- 東北の空の玄関口である「仙台国際空港」2Fに位置する「牛タン陣中仙台国際空港店」(手荷物検査場手前右手)
- 所在地 宮城県名取市下増田南原
- 営業時間 8:00〜19:00
牛タンレストラン陣中仙台国際空港店
- 東北の空の玄関口である「仙台国際空港」1Fに位置する「牛タンレストラン陣中仙台国際空港店」(到着口手前右手)職人が注文を頂戴してから、一枚一枚を手焼きして焼きたての牛タンを提供してくれます。
- 所在地 宮城県名取市下増田南原
- 営業時間 10:30〜20:00(ラストオーダー 19:30)
本社工場直売店
- 本社工場併設の直売店。満福弁当や直売店限定商品などが人気です。
- 所在地 宮城県仙台市宮城野区福室御蔵前二番57−1
- 営業時間 11:00〜18:00
閖上工場直売店
- 閖上工場併設の直売店。満福弁当や直売店限定商品などが人気です。
- 所在地 宮城県名取市小塚原字辻野27-12
- 営業時間 10:30〜18:00
牛タンスタンド泉店
- 2021年1月15日(金)グランドオープン!
- 所在地 宮城県仙台市泉区実沢字桜田前1-1
- 営業時間 10:30〜18:00
陣中自慢の「牛タン丸ごと一本シリーズ」
ジューシーなタン元部位からコリコリとした食感が特徴のタン先部位まで、牛タンの全ての部位を堪能できる「陣中」自慢のシリーズです。
162時間の二段階熟成
「陣中の牛タンは162時間の二段階熟成」。塩麹を使った陣中秘伝のタレにじっくりとつけ込んだ後に、さらに低温熟成をすることで牛タンを柔らかく仕上げ、素材本来の濃厚な旨みを引き出しました。ジュ-シ-な霜降りタン元部位から赤身部分のタン中先部位まで牛タンの3つの部位を使用。味付け、スライス、目入れ済みなので、解凍して焼くだけで本場仙台の牛タンをお楽しみいただけます。味付け済みですが、お好みでワサビ、七味唐辛子、みそ南蛮等でもおいしくお召し上がりいただけます。
陣中の「丸ごと一本」とは?
陣中の「丸ごと一本」とは、タン先・タン中・タン元の全ての部位楽しめるセット商品のこと。全ての部位が食べやすいようにスライスされて入っています。塩麹と陣中秘伝の調味液にたっぷり120時間以上漬け込み低温熟成することで、旨みが凝縮されています。
- 「タン先」はコリコリ食感で味わい深い牛タン。
- 「タン中」は仙台ならではの柔らかい厚切りの牛タン。
- 「タン元」は柔らかくジューシーな極上の牛タン。
解凍方法
冷凍状態の牛タンを完全に解凍してください。解凍が完全でないと、焼きムラができて美味しく焼けません。召し上がる前日に冷蔵庫に移し自然解凍してください(自然解凍時間 目安12時間)。なお、お急ぎの場合は、真空パックのまま流水で解凍してください。
美味しい焼き方
- フライパンに薄く油をひき、強中火で表面に軽く焦げ目が付く程度に両面を焼きます。焼きすぎると硬くなってしまい、旨みも逃げてしまいますのでご注意ください。火を止め、余熱で七火に火を通したらできあがりです。※炭火焼きもぜひお試しください。
- すでに味がついていますが、お好みで味噌南蛮・わさひび・一味唐辛子などを加えていただくと、より一層美味しく召し上がれます。
- タン先部分は、細切りにして野菜炒めなどにも最適です。
「牛タン丸ごと一本」のお取り寄せ方法
仙台・陣中の「牛タン 丸ごと一本」は、大手通販サイト「Amazon」や「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。
[1]Amazon
仙台銘品 陣中 牛タン丸ごと一本塩麹熟成
牛タン専門店「陣中」の強みはその技術力。
原料の見極めから漬込み・熟成・加工に至る一連の製造工程を熟練の職人たちが技術力を余すところなく丁寧に取り組んでいます。
塩麹を使った陣中秘伝のタレにじっくり漬込み、低温熟成を120時間することで素材本来の旨みを引き出しました。ジュ-シ-なタン元部位からコリコリした食感が特徴のタン先部位まで、牛タンの全ての部位を丸ごとご堪能いただけます。味付け、スライス済みなので解凍して焼くだけで本場仙台の牛タンをご家庭でお楽しみいただけます。
仙台・陣中 牛タン丸ごと一本塩麹熟成食べ比べセット
北米産の「成牛」と、オランダ産の「仔牛」、どちらも牛タンの2つの部位を贅沢に使用。味付け、スライス、目入れ済みなので、解凍して焼くだけでお楽しみいただけます。お好みでわさび、七味唐辛子、みそ南蛮等でも美味しくお召し上がりいただけます。
[2]Yahoo!ショッピング
陣中 牛タン丸ごと一本 塩麹熟成 300g
厳選した牛タンを丸ごと1本使用し、陣中秘伝の製法により味付けし、低温熟成しました。
[内容] 牛タンスライス300g
[賞味期限] 冷凍120日
陣中 牛タン丸ごと一本 塩麹熟成 600g
厳選した牛タンを丸ごと1本使用し、陣中秘伝の製法により味付けし、低温熟成しました。
[内容] 牛タンスライス600g
[賞味期限] 冷凍120日
仙台・陣中 仔牛の牛タン丸ごと一本塩麹熟成
「陣中の牛タンは162時間の二段階熟成」牛タンを柔らかく仕上げ、素材本来の旨味を引き出しました。良質な仔牛と言われている「ミルクフェッドヴィール(ミルクで育てられた仔牛)」のタンを、塩麹を使った陣中秘伝のタレにじっくりつけ込みました。
仙台・陣中牛タン丸ごと一本塩麹熟成食べ比べセット
塩麹を使った秘伝のタレにじっくりと漬け込んだ後、低温熟成して柔らかく仕上げた。ほどよい噛み応えの北米産成牛、抜群の柔らかさのオランダ産仔牛の2種セットで、それぞれタン中先からタン元まで丸々1本分の贅沢さがうれしい。
内容量
・仔牛の牛タン丸ごと一本塩麹熟成(300g)×1パック
・牛タン丸ごと一本塩麹熟成(300g)×1パック
[ご参考]陣中の人気商品アラカルト
牛タン以外の陣中の人気商品をご紹介します。牛タンと併せせてお取り寄せしてみてはいかがでしょうか!
※Yahoo!ショッピングより
陣中 牛タンラー油 100g×3個セット
具の9割に牛タンを使用した贅沢な食べるラー油です。牛タンのコクとラー油のピリ辛加減が絶妙で、ご飯に乗せるのはもちろん、お酒のおつまみ、お野菜と一緒に、鍋料理に等、様々な食べ方をお楽しみ頂けます。仙台ならではの一品です。