[格之進ハンバーグ]店舗はどこにある?お取り寄せできる通販サイトは?

門崎熟成肉の専門店「格之進」

「格之進」は、株式会社門崎が経営する門崎熟成肉の専門店です。

「いわて南牛」を中心とした岩手県産黒毛和牛を格之進独自の熟成方法で旨みを凝縮させた門崎熟成肉が自慢のお店です。また、美味しさを追求した調理法「塊焼き」や岩手県産の熟成肉と塩麹にこだわったハンバーグが人気です。

イートイン事業は、ステーキ、焼肉、ハンバーグなどを提供するさまざまな業態を岩手県一関と東京都内を中心に展開し、現在は13店舗あります。また、店舗でのテイクアウトやオンラインショップでの通販も行っています。

格之進の肉はなぜ旨いのか?

私は、格之進のお店に出会うまで、高ランクの肉ほど美味しいと思い込んでいました。でも、肉のランクは必ずしも美味しさと比例するとは限らないのです。高いお金を出してA5ランクのお肉を買って食べても、それが必ずしもA3・A4ランクのお肉より美味しいとは限らないということです。そのことを教えてくれたのは、格之進のポリシーでした。

・塊焼き

格之進はお肉と真剣に向き合い、お肉の美味しさを引き出すことにとことんこだわり続けているお店です。そのこだわりの精神が、お肉を独自の手法で熟成させて旨みを凝縮させたり、塊焼きという調理法を生み出してきたのです。

・金格ハンバーグ

金格ハンバーグは「国産牛」と「白金豚」を使用した格之進の一番人気の合挽きハンバーグです。 溢れ出る肉汁は一度味わったら忘れられない味で、ソースなしでも食べられるリピーター続出の一品です。

格之進のお肉やハンバーグ等のお肉料理に興味を持たれている方に多少でも参考になれば…という思いから、私なりに理解している格之進の魅力をまとめてみました。

格之進では、一般的に評価が低いと言われるA3・A4ランクのお肉を使って熟成という技や様々な調理法を駆使して、表情豊かに魅力あるお肉にすることに情熱を注いでいます。その探究心は半端じゃありません。それが、他のお店より一歩も二歩も肉の旨さを上手に引き出すことに成功している理由だと思います。

また、人気のハンバーグは、「いわて南牛」や岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚「白金豚」、塩麹などオール岩手の食材にこだわり、ハンバーグを作るためだけに肉を厳選し、自社工場で挽き肉にして配合して手で捏ねる等、究極の肉汁を生み出すための工程を惜しまずに作られているのですから、美味しくないはずがありません。これは、メンチカツについても同様です。

お店で格之進ハンバーグを実食

JR東京駅構内の「格之進 ハンバーグ&バル」で「金格ハンバーグ 牛醤和風ソース」を実食しました。見た目はちょっと小ぶりですが厚みがあります。ナイフを入れましたが、思ったほど肉汁は溢れません。でも、美味しそうです。

そして、ひと口食べるとめっちゃ柔らかい!ソースがあっさりしているので、肉の味がしっかり感じられます。付け合せの温泉卵をかけてもうひと口。うんうん、旨い!これ、今まで食べたハンバーグの中でダントツに旨い!と言うか、今までのハンバーグは何だったんだ!?と思いたくなるほど別物という感じがしました。これまでのハンバーグだと口の中でパサパサ感が残りますが、このハンバーグはそれが全く無く、飲み込むまで口の中でずーっと柔らかくてジューシーなんです。

柔らかくて、ジューシーで肉の旨みがしっかり伝わってくる…これぞ本物のハンバーグだ!と心の中で叫びながら、あっという間に完食してしまいました。最後のひと口までジューシーさが変わりませんでした。凄い!

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格之進の店舗情報

格之進の店舗は、岩手県・山梨県・東京都・神奈川県・静岡県に13店舗あります。それぞれのお店は、メインとなるメニューやスタイル、雰囲気が異なりますので、お好みにあったお店を選んで足を運んでみてくださいね。

下記の店舗情報は2022年4月30日現在の内容となっています。なお、最新店舗情報は、格之進の公式サイトでご確認ください。

[岩手県] 3店舗

丑舎 格之進

地元の一関市産「いわて南牛」を使用した、格之進こだわりの門崎熟成肉を、同じく地元産の美味しいお米や、新鮮なお野菜と一緒にお愉しみ頂ける「コース料理」や、大木盛りやステーキ盛り等のお肉の「盛り合せ」として提供しています。

イチオシのメニューは「門崎熟成肉のコース料理」です。 コース料理は、その時々で変化するお肉の熟成状態を見極め、最高の状態のものをカットしてご提供しております。また、地元産の美味しいお米や、新鮮なお野菜を使用しておりますので、一関を存分にご堪能頂けるコースとなっております。

住 所  岩手県一関市川崎町薄衣字法道地21-16
電話番号 0191-48-4129
営業時間 11~15時(LO14:30)、17~21時(LO20:30)
定休日  不定休

ミートレストラン 格之進

ハンバーグとグリルがメインの格之進「初」のファミリーレストランとして、2013年4月にオープン。格之進の情熱が結集したハンバーグはもちろん、岩手の鶏、豚、牛を使用したグリルを多数ご用意しています。また、焼肉が出来るお部屋は「完全個室」となっておりますので、家族で気兼ねなく焼肉をお楽しみ頂けます。

イチオシのメニューは「トリプルハンバーグ」です。格之進が誇る三種類のハンバーグ(金格、白格、黒格)をそれぞれ食べ比べができ、一つ一つハンバーグの個性をお楽しみ頂けるメニューになっています。

住 所  岩手県一関市山目字大槻67-1
電話番号 0191-48-5329
営業時間
・レストランフロア 11〜15時(LO14:30)、17〜21時(LO20:30)
・焼肉フロア 11〜15時(LO14:30)、17〜21時(LO20:30)
※「焼き肉フロア」は事前にお電話予約が必要です。
定休日  不定休

焼肉のろし

陸前高田にお住まいの方々や、復興活動に携わって頂いている方々に、「気兼ねなく寛げる場所で、お腹いっぱい焼肉を食べて頂き、元気になって頂きたい。」という思いから、2013年7月に陸前高田市米崎町にオープン。

イチオシのメニューは「ファミリー盛り」です。牛肉、豚肉、鶏肉、ホルモンといった、様々な種類のお肉が食べられるセットです。また、合計重量1Kgとボリューム満点で、尚且つお値段もお得な盛り合わせです。

住 所  岩手県陸前高田市米崎町松峰49-1
電話番号 0192-47-5529
営業時間 17~22時(LO21:30)
定休日  木曜日

[東京都] 7店舗

格之進 ハンバーグ&バル

お肉に真剣に向き合う”格之進”の魅力がギュッと詰まった美味しいメニューとお酒が楽しめるハンバーグバル。秘伝の調味料「牛醤」使用の牛醤和風ソースがオススメ。

イチオシのメニューは「金格ハンバーグ 牛醤和風ソース」です。

住 所  東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅構内スクエアゼロエリア(B1F改札内)
電話番号 03-6259-1714
営業時間 10時〜22時30分
定休日  年中無休

熟成精肉店 格之進 B

「格之進 B」では、BBQマスター養成、プロ向け教室などレベルに応じたカリキュラムを提供するとともに、精肉販売もいたします。また、格之進Rや格之進R+で提供している門崎熟成肉の塊焼きのお肉もお買い求めいただけますので、ご自宅でも塊焼きをお楽しみ頂けます。

住 所  東京都港区六本木7-14-16 六本木リバースビル
電話番号 03-6804-1629
営業時間 17〜21時(LO20:00)
定休日  日曜日 ※格之進R+に準ずる

熟成肉割烹 格之進 82

「格之進 82(エイティツー)」は格之進初の熟成肉割烹スタイル。格之進だからこそ提供できる上質な和牛の熟成肉と、新鮮な海の食材を組み合わせた和製のサーフ&ターフ。そこに割烹ならではの上品さが加わりました。他では体験できないユニークなマリアージュを提供いたします。

イチオシメニューは・・・格之進の人気ヒットメニュー「肉巻きウニ軍艦」を中心とした和牛海鮮寿司を格之進オリジナル商品の熟成肉から生成された牛肉発酵調味料「牛醤」で食していただけるほか、和牛82部位が日替わりで楽しめる業界初「焼きしゃぶしゃぶ」を提案いたします。

住 所  東京都港区六本木7-14-16 六本木リバースビル
電話番号 03-6804-1629
営業時間 17~21時(LO20:00)
定休日  日曜日

熟成焼肉 格之進 R+

「格之進 R+(アールプラス)」では、欧風焼き肉スタイルによる格之進の王道「塊焼き」をメインにした贅沢なコースメニューの他、格之進Neufでお馴染み、本場フランス仕込みのシャルキュトリーもお楽しみ頂けます。格之進 Rtと同じ3Fのビッグテーブルでは、お客様主催によるイベントやスタッフによる解体ショーなども承っております。

イチオシのメニューは、「門崎熟成肉塊焼き」です。門崎熟成肉の旨みを、よりダイレクトにお客様へ伝えられる「塊焼き」は、格之進を代表とするお馴染みの名物コースです。お肉を熟知したスタッフが、お客様の目の前で塊肉を焼き、最高の焼き上がり状態でカットするライブパフォーマンスは、この塊焼きコースの面白みの一つとなっています。

住 所  東京都港区六本木7-14-16 六本木リバースビル
電話番号 03-6804-2904
営業時間 17~21時(LO20:00)
定休日  日曜日

ハンバーグ&ステーキ 格之進 F

ダークブラウンを基調とした店内は、ジャズが流れる落ち着いた雰囲気で、格之進こだわりの門崎熟成肉を始め、岩手の食財をお愉しみ頂けます。また、お店の入り口には、バルを楽しめるカウンターがあり、仕事帰りの一杯を気軽に楽しむことが出来ます。

イチオシメニューは、「門崎熟成肉Tボーン、Lボーンステーキ(骨付き肉)」です。この門崎熟成肉の「旨さの底力」は、一度は体感する価値があります。

住 所  東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズ サウスタワーB1F
電話番号 03-3505-0298 ※ご予約はディナーのみ。
営業時間 ※お弁当販売(平日のみ):11時〜完売次第終了、ランチ11:30~15:00(LO14:00)、ディナー17:00~21:00(LO20:00)
定休日  不定休

熟成骨付焼肉 格之進 Rt

コの字型をしたビッグテーブルの中央で、格之進の「肉マイスター」が豪快に「塊肉」を焼き上げます。スタッフとお客様、隣の席のお客様との距離が近いので、会話を楽しみながらお肉をお召し上がり頂けます。格之進Rtでは、精肉販売も行っておりますので、ご自宅でも門崎熟成肉をお愉しみ頂けます。

イチオシメニューは、格之進を代表する商品「ハンバーグ」「塊肉」が一度に堪能できる「格之進Rtコース」です。門崎熟成肉の塊肉とお肉の盛り合せは、その日のお肉の状態を見極め、熟成状態が最高になったお肉が提供されます。また、岩手県の食材にこだわった格之進のハンバーグはふんわりと柔らかく、一口食べた瞬間ジューシーな肉汁があふれ出します。

住 所  東京都渋谷区富ヶ谷1-9-20 エスペランサ代々木M1F
電話番号 03-6804-9629
営業時間 ランチ(土日祝のみ):11:30〜15:00(LO14:30)、ディナー17:00〜23:00(LO22:00)
定休日  火曜日
精肉直売日 毎月第二土曜日、第四土曜日

熟成焼肉 格之進TOKYO

アットホームな雰囲気が漂う店内で、本格的な黒毛和牛を、カジュアルに焼肉でお楽しみ頂けることが「格之進TOKYO」の魅力で、ご家族や、ご友人、カップル、接待など、様々なシーンでご利用頂いております。また、カウンター席の正面にあるショーケースには、格之進こだわりの「門崎熟成肉」が並んでおり、お連れ様とお肉談義をしながら、楽しく焼肉をお召し上がり頂けます。

イチオシメニューは、「門崎熟成肉おまかせコース」です。この「門崎熟成肉おまかせコース」は、格之進の基本を忠実に表現したコース料理で、格之進独自の方法で熟成させた黒毛和牛を一頭単位で使用し、その日のお肉の中で、一番熟成状態の良い部位を組み合わせて提供しています。

住 所  東京都練馬区桜台1-8-3 第2伊藤ビル1F
電話番号 03-3992-9629
営業時間 12~15時(LO14:30)/17~21時(LO20:00)
定休日  木曜日

[神奈川県] 1店舗

出会っちゃったよ、肉おじさん! アトレ川崎店

2021年2月25日、川崎駅直結のアトレ川崎3Fに格之進のハンバーグを使ったハンバーグパイのお店がOPEN!その名も『出会っちゃったよ、肉おじさん!』。発酵バター使用の美味しいパイ生地との出会いから、こんな素晴らしい商品ができちゃいました!

テイクアウトはもちろん、イートインスペースもございますので、お買い物周りに
ちょっと疲れた時にはぜひご利用ください。店舗で焼きたてのハンバーグパイがいい香りでお迎えしておりますよ。

住 所  神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎3F
電話番号 044-223-8610
営業時間 10:00~21:00
定休日  施設に準ずる

[静岡県] 1店舗

出会っちゃったよ、肉おじさん! 静岡パルシェ店

2021年3月10日、JR静岡駅ビルのパルシェ1Fに格之進のハンバーグを使ったハンバーグパイのお店がOPEN!その名も『出会っちゃったよ、肉おじさん!』。発酵バター使用の美味しいパイ生地との出会いから、こんな素晴らしい商品ができちゃいました!

おうちでのお食事がとってもオシャレになること間違いなし♪お買い物帰り、お仕事帰りにぜひお立ち寄りください。店舗で焼きたてのハンバーグパイがいい香りでお迎えしておりますよ。

住 所  静岡県静岡市葵区黒金町49番地 パルシェ静岡1階
電話番号 054-269-5056
営業時間 9:30~20:00
定休日  施設に準ずる

格之進ハンバーグを食べたいなら通販でお取り寄せも!

私はハンバーグ大好き人間なので、食べたい時にわざわざ都内に出ていかなければならないというのは、正直なところかなり大変なんです。そこで、格之進ハンバーグを通販でお取り寄せして、自宅で焼いてみました。

すると、素人が家庭で焼いてもめちゃめちゃ美味しいんです。格之進のお店で食べたハンバーグと全く遜色がない美味しいハンバーグに感動しました。こんな美味しいハンバーグが家庭で食べられるなんて…。なんて素晴らしいことなんでしょう!

ちなみに、格之進ハンバーグは冷凍で届くので冷蔵庫でゆっくり12時間かけて解凍したり、もう一度練り直して形を整えたり、両面5〜6分ずつ焼くためにきちんとタイマーで時間を計ったりして、マニュアルどおりに作ったのが良かったのかもしれません。詳しい情報はコチラの記事をご参照ください。

>> 格之進ハンバーグのお取り寄せ方法と美味しい焼き方!実食レビューも!

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門崎熟成肉 格之進 Yahoo!店

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門崎熟成肉 格之進 Yahoo!店のストア評価 ☆4.5[197件]

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