河内鴨ツムラ本店の最高級合鴨肉を通販でお取り寄せする方法!

合鴨肉とは!?

鴨肉は鶏肉のなかでも最も美味しい肉とされ、昔から高級食材として扱われてきました。では、合鴨肉はどういう鴨肉なのでしょうか?

合鴨とは野生の真鴨と家禽(かきん)をかけ合わせたものです。家禽というのは、肉や卵、羽毛などを利用するために育てている鳥を総称したものを言います。つまり、野生で自分の力で生きる真鴨と、肉や卵を販売する目的で飼育されている家畜の鴨を合わせたものを合鴨というのです。

そんな合鴨肉は、真鴨と比較するとお肉が柔らかく、脂肪が多いというのが特徴です。かなりの高級レストラン、また専門店以外、通常の鴨料理を出す料理店やレストランでは合鴨料理が一般的です。

大阪・松原市が誇るブランド鴨「河内鴨」

大阪府松原市には、かつては多くの鴨肉生産者が存在していました。しかし、近年はベッドタウン化が進み、後継者不足などの理由から殆どの業者が看板を下ろしてしまいました。そんな中で、現在も松原唯一の飼育農家として生産を続けているのが、ブランド鴨「河内鴨」を育てている「ツムラ本店」です。

ツムラ本店の津村佳彦さん曰く、「実は“合鴨”という名前は、私の祖父が考案したんです。しかし、これだけ全国的に広まってしまったら、『ツムラのものだ』とは言えなくなってしまい…、私たちの合鴨には新たに『河内鴨』と名付けることにしました」。

孵化~飼育~精肉という全工程にわたり一貫した生産体制を取っているのは、全国でもツムラ本店を合わせてわずか3件ほどなのだそうです。一貫した生産体制をとることは飼育期間やコストがかかり販売価格も上がりますが、ツムラ本店ではなるべくストレスを与えず、生食できるほど安全でおいしい鴨肉をみなさんに届けるために、あえて一貫した生産体制にこだわっているのです。

一般的な合鴨は生後50日で出荷されますが、河内鴨は1.5倍となる75日で出荷されます。また、餌は7年ほどかけて独自開発し、コウリャン・大豆・魚粉をブレンドし、夏場にはおいしい脂が乗るよう米も混ぜられています。

また、鶏肉は何より鮮度が命と言われます。合鴨に関しても、朝引きをその日の晩に食べるのが一番と考えるツムラ本店では、河内鴨の出荷エリアを大阪・京都・神戸までと決めているそうです。これは、新鮮さが保てる配送距離であり、出荷先を自分の目の届く範囲に絞って、生産地の近くまで食べに来てほしいからななんだそうです。

関西の名だたる高級ホテルや一流フレンチの料理人も絶大な信頼を寄せるツムラ本店の河内鴨。上質な脂をたくわえ、噛めば旨みがジュワっとあふれ出すロース肉は、一度食べると鴨肉の概念が覆されるほどだと言います。

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ツムラ本店の「河内鴨」のこだわり

ツムラ本店の一押しの合鴨肉(河内鴨)は、ズバリ…『ロース肉』です。このロース肉が一番美味しい状態になるように生産工程を工夫しているのです。

河内鴨は独自交配させたものを飼育環境にこだわり長期飼育、自分の舌で厳選したものを食べさせています。時間や手間がかかり、値段も高くなってしまいますが、美味しくて安心・安全・新鮮な鴨肉をお届けしたい・・・という強いこだわりを持っています。

ツムラ本店
住 所  大阪府松原市別所8丁目10番24号
営業時間 9:00~17:00
定休日  日曜日 特別休暇(夏季・年末年始)

<メディア等の情報>

  • 2021年1月11日のNHK「うまいッ!」で紹介されました。
  • 2020年3月14日の「食彩の王国」で特集されました。
  • G20大阪サミットの正式食材として採用されました。
  • 2019年4月「かんさい情報ネットten.」にて特集されました。
  • 2019年度「6次産業化アワード」の希少価値創造賞を受賞しました。

河内鴨ツムラ本店の合鴨肉のお取り寄せ方法は?

河内鴨ツムラ本店の合鴨肉は、大手通販サイト「yahoo!ショッピング」などの通販サイトでお取り寄せすることができます。

Yahoo!ショッピングでお取り寄せ

河内鴨のさ・ん・ぽ風オイルローストと手づくりドレッシングソース


河内鴨のさ・ん・ぽ風オイルローストと手づくりドレッシングソース

大阪府松原市にある河内鴨の専門店「ツムラ本店」の大阪産(もん)河内鴨のロースを、さ・ん・ぽオリジナルな味付けで揚げ油の中でロースト風に仕上げました。作りたてをすぐに真空にしておりますので、到着後1週間以内にお召し上がりください。河内鴨を2〜3mmくらいにスライスして、さ・ん・ぽオリジナルドレッシングをかけてどうぞ。残ったドレッシングソースは、サラダ・肉・魚などにお使いください。また、こちらのドレッシングは、大阪産(もん)の「綿実油」を使用しております。保存料などは一切使用しておりません。大阪産(もん)コラボの河内鴨オイルローストのセットをどうぞお楽しみ下さい!「河内鴨」の歴史は古く、豊臣秀吉が近江の長浜から大阪に居城を移す際、琵琶湖の鴨のおいしさを大阪でも味わうために飼育を奨励したのが起源とされています。現在、河内鴨は明治初期創業の飼育農家「ツムラ本店」が手がける高級銘柄。一般的には孵化して平均50日前後で出荷されますが、河内鴨は75日。脂肪分が適度に抑えられ、それだけ熟した肉質になるといいます。取扱店舗が極めて少なく、選ばれたお店にしか入らない稀少なブランド鴨「河内鴨」です。

G20大阪サミット正式食材 最高級 国産合鴨肉


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最高級国産合鴨「河内鴨ローススモーク」
河内鴨 ツムラ本店さんのトップブランドの合鴨を使用!!大阪産(もん)として大阪ブランド認定。ロースが一番おいしくなるように飼育された河内鴨ロースをより一層美味しくなるように、自家製スモークにした逸品です。開封後そのままお召し上がりいただるようにスライスして真空パックでお届けします。

内容量 : 約100g前後

最高級国産合鴨肉 大阪もん!河内鴨 バーベキューセット


最高級国産合鴨肉 大阪もん! 河内鴨 バーベキューセット

河内鴨 のいろいろな部位を味わっていただけるよう ロース・モモ・ササミ・手羽もと・手羽さき・ツミレ の6種類 を詰め合わせ。

G20大阪サミット正式食材 最高級国産合鴨肉 希少部位 4種盛り合わせ


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