[肉のおおくぼ]会津ブランド認定 国産馬刺しを通販でお取り寄せ!

[肉のおおくぼ]会津ブランド認定 国産馬刺し

福島県猪苗代町の精肉店「肉のおおくぼ」では、会津ブランド認定の大変貴重な最高級の国産馬刺し・馬肉を提供しています。定番のモモ・ロースなどの赤身や霜降り・フタエゴ・ヒレ・タテガミなど希少部位まで取り扱っています。

別名「桜肉」と呼ばれる馬刺しは、肉質はやわらかく、お肉本来の旨味が強いことが特徴です。桜の咲く季節が旬だった、火を入れると桜色になる、または千葉県の佐倉で馬を飼育していたからなど、由来には諸説あります。いずれにせよ、桜という綺麗な響きをもった馬刺しは、昔から人々に愛されてきました。

肉のおおくぼの馬刺しの特徴

質良し!

会津ブランド認定の最高クラスの馬肉を扱っているため、その美味しさは折り紙付き。やわらかくきめ細かな肉質をしています。

味良し!

赤身だからこそ、馬肉本来の味が濃く、比較的さっぱりとしています。余計な薬味を必要としないほどクセがありません。

鮮度抜群!

最短ルートで仕入れてから、すぐに真空パック詰め。そのため、鮮度を保ったままご提供することが可能となっています。

馬刺しの部位別の特徴

ロース

赤身でモモよりやわらかく、最も旨味が強いとされています。幅広い年代の方に支持されている一番人気の部位で、イチオシ商品です。

ヒレ

とろけるような食感が特徴で、肉質のやわらかさは一級品。一頭から取れる量が少ないため、超高級な希少部位です。※大変希少な部位のため、在庫がない場合がございます。

タテガミ

乳白色の印象的な色合いの希少部位のタテガミ。口溶けが良く甘い脂とコリッとした食感で、赤身と一緒に召し上がるのがおすすめです。※大変希少な部位のため、在庫がない場合がございます。

フタエゴ

バラ肉の一部で、紅白の見た目から縁起が良いとされる希少部位です。二層になった赤身と脂が、馬肉の濃厚な旨味と甘みを際立たせます。※大変希少な部位のため、在庫がない場合がございます。

タタキ

首の下側のブリスケという部位の表面を、サッと炙り肉汁を閉じ込めました。旨味と香ばしさを引き立たせた珍しい逸品です。

ツカミ

中バラに当たる高級部位。やわらかさの中に、プリッとした弾力があり、クセになる食感が特徴です。

ミスジ

肩甲骨の内側に当たる部位で、しっかりとした食感をもっています。一頭からごくわずかしか取れない貴重な部位です。

モモ(ランプ)

会津でお召し上がりいただく際に、一般的に提供される部位です。程よい食感と旨味があり、初めての方はこちらがおすすめです。

馬刺しの栄養価

馬肉はもともと脂肪が少ないお肉ですが、とくに赤身肉は脂肪が少なく、低カロリーでヘルシーな健康食材と言われています。

馬肉に多く含まれる不飽和脂肪酸はさまざまな栄養価に加え、抗炎症作用が期待されると言われています。牛肉や豚肉と比較すると、カルシウムは約2倍、ビタミンAは約3倍、鉄分は約4倍

低カロリー・高たんぱく・低脂肪

馬肉のカロリーは牛肉の約1/3程度。高タンパク・低脂質で栄養価を効率よく摂ることができます。

グリコーゲン

馬はもともと早く走るという特性から瞬時にエネルギーを使う必要があり、元気の源と言われる「グリコーゲン」(即効性エネルギー源)を牛や豚に比べて筋肉や肝臓中に多く保有しています。主に疲労回復に効果があり、人間の活動には欠かせない栄養源です。さらに集中力を高めたり、体内の血糖値を調整する効果もあります。

美味しい食べ方

会津馬刺しは大変柔らかい肉質のため、冷凍庫で表面を凍らせるとスライスしやすくなります。繊維に対して垂直にスライスしてください。繊維に平行にスライスすると食感が硬くなります。生ものなので、4度以下で冷蔵保存し、開封後はその日のうちにお召し上がり下さい。

会津地方の馬刺しの薬味は、「にんにく辛子味噌」をつけて食べるのが一般的です。付属の自家製にんにく辛子味噌をお好みでお醤油に溶いてお召し上がり下さい。その他、おろしにんにく、おろし生姜、わさび等もおすすめです。

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会津ブランド認定 国産馬刺しのお取り寄せ方法は?

会津ブランド認定 国産馬刺しは、「肉のおおくぼ Yahoo!ショッピング店」でお取り寄せすることができます。

会津ブランド認定国産馬刺し 2種食べ比べセット 合計200g


会津ブランド認定国産馬刺し 2種食べ比べセット 合計200g

『本場の馬刺し』をご自宅にお取り寄せ♪
会津ブランド認定最高級国産馬刺し 人気部位2種(モモ・ロース)が入ったお試しセット。

馬肉問屋独自の格付け上位グレードのみを厳選して仕入れております。クセがなく、お肉の甘味もたっぷり。新鮮な馬刺しを冷蔵※(2)の真空パックでお届けいたします。

内容量
・会津ブランド認定国産馬刺し モモ 100g
・会津ブランド認定国産馬刺し ロース100g
(合計で約2〜3人前、真空パックになっております)
・自家製にんにく辛子味噌 20g

会津ブランド認定国産馬刺し ランプ(もも) 約200g


会津ブランド認定国産馬刺し ランプ(もも) 約200g

「やわらかさ・甘味・旨味」こだわりがギューッと詰まった至福の味わい。
赤身にこだわりぬいた「会津ブランド認定国産馬刺し」を福島県よりお届けいたします。

会津ブランド認定国産馬刺しの【もも】。当店は、ももの中でも【ランプ】という部位を厳選。最高級グレードのもので臭みもなく赤身の馬刺しながら「やわらかい」!

馬肉に含まれるグリコーゲンという成分による「ほのかな甘み」と「馬肉の旨み」がたっぷり!今までの馬刺しの常識をくつがえします。
付属の当店自慢「自家製にんにく辛子味噌」を醤油に溶いてお召し上がりください。

内容量
・会津ブランド認定国産馬刺し ランプ(もも) 200g
(約2〜3人前、ブロックの状態で真空パック)
・自家製にんにく辛子味噌 20g

会津ブランド認定国産馬刺し ロース 約200g


会津ブランド認定国産馬刺し ロース 約200g

「やわらかさ・甘味・旨味」こだわりがギューッと詰まった至福の味わい。
赤身にこだわりぬいた「会津ブランド認定国産馬刺し」を福島県よりお届けいたします。

当店の「一番人気」馬刺し!赤身で最も旨味がある高級部位「ロース」をお楽しみください!赤身の馬刺しながら「やわらかい」!馬肉に含まれるグリコーゲンという成分による「ほのかな甘み」と「馬肉の旨み」がたっぷり!今までの馬刺しの常識をくつがえします。
付属の当店自慢「自家製にんにく辛子味噌」を醤油に溶いてお召し上がりください。

内容量
・会津ブランド認定国産馬刺し ロース 200g
(約2〜3人前、ブロックの状態で真空パック)
・自家製にんにく辛子味噌 20g

店舗情報

肉のおおくぼ

住 所  福島県耶麻郡猪苗代町字堤4962-1
アクセス 猪苗代磐梯高原ICから車で12分
営業時間 10:00~18:00
定休日  木曜日

馬刺し専門店 大久保商店

住 所  福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字波々帰目1110-1
アクセス 猪苗代磐梯高原ICから車で12分
営業時間 10:00~17:00(店内飲食は11:00~16:00)
【冬季(12月~2月)】10:00~16:00(店内飲食は11:00~15:00)
定休日  水曜日※冬季(12月~2月)は火曜日、水曜日
総席数  30席

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