魚介

佐賀の新名物「唐津Qサバ」を通販でお取り寄せ!刺し身・干物が絶品!

「唐津Qサバ」とは?

日本有数の漁場である九州北西部の玄界灘。「呼子のイカ」に代表される海の幸に恵まれた佐賀県唐津市に誕生した新名物「唐津Qサバ」。この『唐津Qサバ』は、唐津市と九州大学が共同研究を行って生まれた、完全養殖マサバのことです。名前の「Q」は、九州大学の「九」と「品質(Quality)」の頭文字からとったそうです。

そんな唐津Qサバは、平成26年から主に呼子鎮西旅館組合で販売が始まり、現在は唐津市内の旅館や飲食店だけでなく、福岡や東京の料理店でも提供されています。

また、「大漁鮮華」や「唐津うまかもん市場」では、水槽で泳いでいる唐津Qサバをその場で購入することができます。生産体制が整ってきたこともあり、販売数は年々増加しています。

唐津Qサバ」の美味しい食べ方は、もちろん「お刺身」でしょ!ひと口食べればすぐに分かる凄い弾力!そして、次に驚くのは甘み!脂ものっていて絶品です!青魚特有の生臭さは全くなく、サバの濃厚なうま味と上品な脂が味わえます。

また、この「唐津Qサバ」について特筆すべきことは、アニサキスの混入リスクが非常に少ないということです。サバの生食で一番怖いのはアニサキスによる食中毒ですから・・・。そういう点でも、安心して刺し身が食べられる「唐津Qサバ」はとっても嬉しいですね。

完全養殖のメリット

完全養殖の何が凄いかって言うと・・・

1年中脂がのっておいしい

天然のマサバは、漁獲時期や海域により、品質、特に脂ののりが不安定ですが、養殖したマサバは、餌の成分を管理できるので、1年中一定以上の脂ののりを保つことができます。年間平均の脂質含量は20%以上です。

安全・安心な品質

卵から出荷まで管理された餌を食べているので、食中毒の原因となるアニサキス(寄生虫)のリスクを低減できます。令和2年10月現在で7万尾以上出荷しましたが、アニサキスの発見例は0件でした。

生かしたまま流通できるから新鮮

活魚の状態で出荷できるので、新鮮なお刺身の状態で食べることができます。また、管理された餌を食べているので、魚特有の生臭さが抑えられています。旅館などで提供されるQサバの活魚料理はとてもおいしいと評判です。

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「唐津Qサバ」のお取り寄せ方法は?

「唐津Qサバ」の刺身・一夜干しは、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。

唐津Qさば 2枚セット 博多魚匠うまダレ付き


唐津Qさば 2枚セット 博多魚匠うまダレ付き

青空レストランでも絶賛された唐津漁連と九州大学が共同開発した国産養殖さば「Qさば」
“全身トロ”の抜群な脂ノリと芳醇な旨み。
一度食べたら病み付きの味です。
そのままお刺身でも、博多名物「ごまさば」でも。
博多魚匠さんの特製「うまだれ」付!

唐津Qさば 4枚セット 博多魚匠うまダレ付き


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唐津Qサバ入り こだわり一夜干しセット


唐津Qサバ入り こだわり一夜干しセット

唐津市と九州大学の共同研究から生まれた完全養殖のマサバ「唐津Qサバ」入り!地元九州産の魚にこだわり、熟練の職人が低温熟成の 乾燥法で丁寧に干し上げた一夜干しと、独自の調味液で 味付けしたみりん干しの詰合わせです。

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