茨城県大洗の「あんこう鍋セット」の通販お取り寄せ!老舗「寿多庵」で!

西の河豚(ふぐ)、東の鮟鱇(あんこう)

冬の味覚と言えば「鍋」。鍋料理にもいろんなものがありますが、中でも「あんこう鍋」は鍋料理の王様とも言われるほどの高級料理なんです。あの食通として知られる北大路魯山人も賞賛したそうですよ。昔から『西のフグ(河豚)、東のアンコウ(鮟鱇)』と言われており、フグと並び称されてきました。

とは言え、それほど一般的に食べられている鍋料理でもありませんので、まずは「あんこう鍋」ってどんなものかご説明しましょう。

あんこう鍋とは?

あんこう鍋は、あんこうの七つ道具(身・皮・胃・肝・卵巣・エラ・ヒレ)、野菜、スープ(割り下)を一緒に鍋に入れて煮込んだ鍋料理のことです。味付けは味噌仕立てか醤油仕立ての2種類で、あっさりとした風味のものが多いようです。あん肝が溶け出したスープを味わいながら、7つ道具それぞれの食感と味を楽しめます。

あんこう鍋より、さらに濃厚に肝のコクやうま味を堪能できる「どぶ汁」という鍋料理もあります。どぶ汁は、かつて漁師たちが肝を鍋に炒りつけてみそと合わせ、あんこうと野菜の水分のみで煮て食べたのがはじまりだと言われています。現在では、ほとんどのお店でスープや調味料を使い、食べやすくアレンジされています。辛党ならぜひ日本酒とともに味わいたい、ツウな一品です。

なぜ、あんこうと言えば茨城?

あんこうの産地と言えば、茨城県が有名です。昔から茨城県で水揚げされるあんこうは「常盤もの」と呼ばれ、市場では高級魚とされてきました。茨城県のあんこうが特別なのは、漁獲される常盤沖の潮の流れに関係します。親潮と黒潮がちょうど交わる常盤沖では大量のプランクトンが発生し、あんこうの餌となる小魚もそれを求めて集まるため、まるまると太った美味しいあんこうが獲れるのです。

ということで、茨城県には「あんこう鍋」の名店が数多くあります。その中で私がおすすめするのは、大正15年創業の「寿多庵(すだあん)」のあんこう鍋です。

Sponsored Links




老舗割烹料理「寿多庵」

大正15年創業、割烹料理と手打ち蕎麦が自慢の老舗「寿多庵(すだあん)」。旬魚介の『刺身』や『天ぷら』をはじめとした和食が美味しいことは言うまでもありませんが、茨城名産の冬の味覚「あんこう鍋」は格別です。

寿多庵のあんこう鍋は11月~翌3月までの限定メニューで、味噌から作る秘伝のスープは尋常ではないこだわりを経て先代と料理長が再構築した“最高級”の旨さです。また、素材は全て料理長が市場で直接仕入れ、新鮮な物を新鮮なうちに提供しているそうですから、美味しくないわけがありません。

寿多庵(すだあん)
所在地 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町7929

寿多庵のあんこう鍋へのこだわり

2年間の試行錯誤を経て生まれた秘伝のスープをベースにした、大正15年創業の寿多庵(すだあん)のあんこう鍋。鮟鱇自体は通年水揚げできますが、11月~3月の間だけ肝に脂がのります。寿多庵ではこのあん肝をふんだんに使用するため、11月~3月の冬季限定で提供しています。

東のあんこう、西のフグといわれる高級魚の東のあんこうは茨城県より北上で水揚げされるあんこうで、寿多庵は青森県で水揚げされたより寒い地域に生息する脂ののった質の良いあん肝を要し、身が引き締まって食感がとてもよいあんこうのみを使用しています。秘伝スープと国産高級鮟鱇は、他にはない「旨い」の一言につきます。

素材にこだわり、スープにこだわり、仕込みにこだわり・・・。

あんこう・野菜を楽しんだ後は、残りのスープで雑炊又はうどんを入れて最後のスープ迄しっかり楽しめます。色々な旨味が凝縮された最後のスープは、至極の逸品。

寿多庵(すだあん)のあんこう鍋は、「味噌味」をベースとしたどぶ汁のあんこう鍋。独自に調合した秘伝の味噌と質の良い脂ののったあん肝を合わせた特製味噌ベースとし、濃厚なコクと良質なあんこうのタンパク質と野菜の旨味が味わえます。創業大正15年、代々継承してきた味に改良を重ね試行錯誤を経て再構築した垂涎の逸品。ようやく究極の味にたどり着いた本場大洗の寿多庵(すだあん)のあんこう鍋です。

あんこう鍋には、国産の新鮮な野菜(白菜、春菊、葱、大根、人参、柚子、椎茸、エノキ、白滝)を朝に市場に行って料理長が調達。

豆腐はあんこう鍋に最適な豆腐を探し求めて、地元大洗で手作りしている作り立ての豆腐を厳選しました。大豆の旨味が凝縮されたこの豆腐は、特製スープに最適な豆腐です。あんこうの旨味と濃厚な味噌ベースの秘伝スープに最高にマッチする厳選した素材達で、体と心温まるあんこう鍋をお楽しみいただけます。

そんな寿多庵のあんこう鍋が通販でお取寄せできるようになりました。

Sponsored Links




寿多庵のあんこう鍋のお取寄せ方法は?

寿多庵のあんこう鍋は、楽天市場「老舗割烹料理寿多庵」でお取寄せすることができます。

本場大洗で大人気の老舗あんこう鍋がついに通販化!!国産の高級鮟鱇・店頭手作りの濃厚秘伝スープをご家庭に配送。他とは違う鮮度抜群の味を堪能できますよ。

なお、寿多庵のあんこう鍋は11月頃~翌3月頃までの期間限定商品となります。

あんこう鍋セット 2人前


鮟鱇 あんこう 鍋 セット 2人前 大洗 茨城 老舗 有名 国産 送料無料 ギフト アンコウ 鮟鱇 鍋 どぶ汁 取り寄せ 冬 鍋 年越し 年末 特製 スープ お勧め鍋 産地 直送 おいしい 絶品 お歳暮 年越し ギフト お祝 内祝 プレゼント 買い まわり 【#元気いただきますプロジェクト】

内容量

  • あんこう(400g)
  • スープ (鮟肝、味噌【大豆を含む】、醤油【小麦、大豆を含む】、みりん、鰹節、酒)
  • 豆腐【大豆を含む】
  • 白滝(水酸化ca含む)
  • 野菜【白菜、春菊、葱、大根、人参、柚子、椎茸、エノキ】

あんこう鍋セット 4人前


あんこう 鍋 セット 4人前 鮟鱇 大洗 茨城 老舗 有名 国産 送料無料 ギフト アンコウ 鮟鱇 どぶ汁 取り寄せ 冬 スーパーセール 特製 スープ お勧め 産地 直送 おいしい 絶品 お歳暮 ギフト お祝 内祝 ホワイト プレゼント 買い まわり 【#元気いただきますプロジェクト】

内容量

  • あんこう(800g)
  • スープ (鮟肝、味噌【大豆を含む】、醤油【小麦、大豆を含む】、みりん、鰹節、酒)
  • 豆腐【大豆を含む】
  • 白滝(水酸化ca含む)
  • 野菜【白菜、春菊、葱、大根、人参、柚子、椎茸、エノキ】

あんこうとスープ 2人前


あんこう と スープ 2人前 鮟鱇 鍋 アンコウ どぶ汁 大洗 茨城 老舗 有名 国産 送料無料 ギフト 取り寄せ 冬 鍋 年越し 年末 特製 スープ お勧め 産地 直送 おいしい お歳暮 年越し ギフト お祝 内祝 プレゼント 【#元気いただきますプロジェクト】

内容量

  • あんこう(400g)
  • スープ (鮟肝、味噌【大豆を含む】、醤油【小麦、大豆を含む】、みりん、鰹節、酒)

あんこうとスープ 4人前


あんこう と スープ 4人前 あんこう 鍋 鮟鱇 アンコウ どぶ汁 大洗 茨城 老舗 有名 国産 送料無料 ギフト 取り寄せ 冬 スーパーセール 特製 スープ お勧め 産地 直送 おいしい 絶品 お歳暮 ギフト お祝 内祝 ホワイト 買い まわり 【#元気いただきますプロジェクト】

内容量

  • あんこう(800g)
  • スープ (鮟肝、味噌【大豆を含む】、醤油【小麦、大豆を含む】、みりん、鰹節、酒)

購入者の口コミ・レビュー

40代・女性 ☆5
美味しかったです
人参や大根がキレイにお花の形になっていて、見た目もキレイで、ゆずも入って、野菜やきのこも切ってあるので、鍋に入れるだけで楽ちんでした。あんこうも柔らかく美味しかったです!

購入者 ☆5
美味しかったです!あんこうが肉厚!やわらかくて上品な味で美味しかったです。都内の老舗のお店で頂いた醤油ベースのお鍋が初あんこうだったのですが「?」という感想で残念な感じでした。リベンジしたくて今回オーダーして大正解!あん肝味噌仕立てが私には合っているみたいです。お豆腐も手作り感があり美味しかったです。またお願いします。

40代 ☆5
本格的なアンコウ鍋が家で堪能できました。冬になるとアンコウ鍋をどうしても食べたくなり、わざわざ茨城まで足を運ぶこともありましたが、この冬は食べに行くこともできず、そんな時に家庭用セットがあることを知り、注文してみました。野菜が種類ごとに丁寧にカット、ラッピングされているだけでなく、人参と大根は下茹でされ、飾り切りされていました。さらには薬味として柚子も。細かい部分ですが、細かい気配りのおかげで、お店で食べているような雰囲気もなります。あんこうも新鮮で、コラーゲンたっぷりのぷりんぷりん。最後は、うどんを入れ、さらにはご飯を入れて雑炊で締めました。アンコウの濃厚さに加え上品さを感じられる味に、気づけば汁一滴残さずいただきました。作り方も同封された紙にカラーの画像で丁寧に書いてあり、さらにホームページからは作り方のYouTubeもあり、迷わず作れました。今年はもうシーズン終わりですが、、また来シーズン、今度は大勢でいただきたいと思います。

30代・女性 ☆5
あんこう鍋の真髄。身もたっぷり。全ておいしくいただけるのですが、特にお鍋のスープは絶品です。これは今まで食べたことのないお味で、お鍋が好きでいろいろなスープを味わってきましたが、その中でも1位2位を争います。さすが歴史ある老舗の味といいますか、感動しました。また主役のアンコウですが、他店舗のあんこう鍋も何度か頼んでいますが、こちらのお鍋は骨が少なく身が多いです。子供が2人いるのですが、2人とも上質な白身をパクパク食べていました。野菜が好きなので自前で野菜を足して頂いたのもあると思いますが、それを除いても食べ応えも十分、我が家では翌日のお昼ごはんもお鍋になりました(笑)作り方の説明書きがあったのもよかったですね。あんこう鍋はまたこちらのお世話になろうと思います。

30代・男性 ☆5
昔からある老舗の割烹料亭で、小さい頃よく連れられて食べに行っていました。通販されていると知り、すぐに注文させて頂きました。久々に食べたのですが、鮟鱇の身の弾力は素晴らしく、新鮮なものを使用しているのだと感じました。そして何より寿多庵さんのスープが絶品です。肝を溶かしたスープは他店でもありますが、コクとまろやかさはやはりここが一番好きです。帰省した際は親を誘って是非おじゃましたいと思います。。

購入者 ☆5
美味しい!またリピートします!あんこう鍋を食べてみたくて、4人前のあんこうとスープのセットを購入しました。梱包も丁寧で、綺麗に包装されて届きました。調理手順などがかかれた紙も入っていて、鍋は問題なく作れました。あんこうの身は冷凍されて送られてきましたが、食べやすい大きさにカットされていて、身もとても綺麗でした。味はとても美味しかったです!が、お魚の生臭さに敏感な人には、少し気になるかもしれません。私はそんなに気になりませんでしたが、元々あまり魚が好きではない人は気になったみたいです。が、日本酒を入れて少し煮立たせたら、臭みがなくなってとても食べやすくなりました!最後のおじやまで、とても美味しくいただきました。本当は現地のお店まで行って食べたいですが、なかなか遠くて行けないときには、通販も有りだと実感しました。お鍋の美味しい季節、また こちらのあんこう鍋を食べたいと思います。

Sponsored Links