加工食品

茨城県古河の老舗・丸満餃子を通販でお取り寄せ!丸い形の秘密とは?

「丸満餃子」とは?

茨城県古河市には、昭和39年の創業以来地元で愛され続けているちょっと変わった餃子がありります。それが、丸満餃子です。

カリッと揚げるように焼く、まん丸くて黄金色に輝く餃子です。餃子には欠かせないはずのニンニクが入っていないのに美味しい…その餃子は、老若男女に好まれる優しい味です。特徴は、皮自体に風味があり、カリッとした食感で初めて食べるとその美味しさにハマること間違いないでしょう。そして、極めつけは門外不出の秘伝のスパイス。独特の香りと広がる旨みは、「クセになる!」「病みつきになる!」と絶賛されています。

丸満餃子のこだわり

中はジューシー、皮はパリッ!

たっぷり熱湯を吸わせてモチモチになった皮の表面を油で揚げることにより、パリッとしながらもモチモチの食感を作り出しています。中にはたっぷりの野菜。油は仲間で浸透しないので脂っこくありません。

贅沢すぎる20種類以上の具材!

ジューシーな具の正体は、塩漬けにした白菜・キャベツ・豚肉など。秘伝のスパイスも入って、なんと20種類以上!肉・野菜はすべて国産品を吟味、冷凍肉は一切使用していないというこだわりようです。また、ニンニクは使用していません。

形の秘密とは!?

どこから食べても、同じように皮と中身が味わえる…そんな形を追及したら、大きなまん丸い形になりました。最初のひと口も最後のひと口も同じように味わえる理想の形です。

家庭でも10分強で調理可能!

ポイントは熱湯を十分吸わせてから、揚げるように焼くこと!あっという間にお店のの味が再現できるので、忙しい時に重宝します。

メディアでの紹介

  • テレビ朝日「スーパーJチャンネル」
  • テレビ朝日「ご当地グルメ大集合!行列ギョーザ&伝説丼」
  • 日テレ「ZIP!」
  • テレビ東京「出没!アド街ック天国(茨城古河)」
  • 日テレ「スッキリ」
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丸満餃子のお取り寄せ方法

丸満餃子は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」やおとなの週末公式通販サイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」でお取り寄せすることができます。

[1]Yahoo!ショッピング

丸満の餃子64個(焼き餃子32個、水餃子32個)


丸満の餃子64個(焼き餃子32個、水餃子32個)

焼き饅頭と見紛う、ころんと丸いカタチが可愛い。こちらは、茨城県古河市で昭和39年に創業した『丸満餃子』の名物。「サクサクの分厚い生地を頬張ると、肉汁がジュワッ。ふわっとシナモンのような香りがしてひと味違う美味しさ」。20数種の具の旨みとニンニク不使用のやさしい味わいに、門外不出の秘伝スパイスが独特の風味を生み出し、クセになる。肉と野菜の旨みに海鮮の風味が重なるモッチリ大ぶりの水餃子とセットでどうぞ。

内容量
・生餃子2人前(16個)×2
・水餃子2人前(16個)×2
・ラー油20cc×1

配送形態:冷凍(宅配BOX・置配不可)
保存方法:冷凍
賞味期限:冷凍21日

購入者レビュー(口コミ)

☆5 香りが個性的な揚げ焼き餃子です
美味しくてリピートさせて頂きました。 千葉県にも少しにている有名な餃子があってそちらも好きだったのですがのですが、こちらの餃子は更にシナモンの香りがする点が個性的でクセになります。台湾のルーロー飯が好きな方はきっと好きな香りだと思います。

☆4 ビールのちょこっとしたつまみかな
油をたっぷり使って焼き揚げるタイプなので、少しでもずっしりと感じられます。餃子の時は餃子しか食べない我が家の餃子とはタイプがかなりちがうため、手作り品の代わりにはならなかったです。 ビールなどのつまみとして食べるのが良いかと思いました。

☆4 美味しかったです
焼餃子は、調理に手間がかかり大変でした。皮が厚い餃子は初めてで、食べると、中はスカスカでしたが、もちもちしていて、味は美味しかったです。水餃子はスープに入れて食べましたが、肉や海鮮の旨味がきいていて、美味しかったです。御馳走様でした。

[2]おとなの週末お取り寄せ倶楽部

丸満の餃子(計64個/焼き餃子32個・水餃子32個)


丸満の餃子(計64個/焼き餃子32個・水餃子32個)

丸満餃子の美味しい焼き方

(1)フライパンに油をひき、冷凍のまま餃子を並べて点火(強火)します。

(2)餃子が2/3ほどかくれるまで熱湯を入れます。餃子の数やフライパンの大きさ、火力によって焼き時間が変わりますので、焼き時間は目安にしてください。

(3)フタをして湯が1/4になるまで十分熱します(約7分)。気密性の良いフタは避けてください。(空気が逃げる隙間がポイントです。)

(4)残ったお湯はいったん捨てて、食用油を餃子が2/3ほどかくれるまで入れてフタをし、揚げます(約5分)。油はコップ1杯半程度(270cc)。皮が柔らかいうちは破れやすいので、いじらないでください。

(5)油が透明になり、餃子の底がキツネ色になったら火を止めます。

(6)餃子の上にお皿を添えてフライパンを斜めにして油を切ってから、そのまま返します。この時、餃子の底が上になります。残った油は再利用が可能です。

丸満餃子の店舗情報

創業昭和39年 丸満餃子 本店
住 所 茨城県古河市本町 1-2-39
営業時間
・平 日 11:30~14:00(LO.14:00)、16:00~21:00(LO.20:30)
・土日祝 11:30~15:00(LO.14:30)、16:00~21:00(LO.20:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)※月に一度連休あり。

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