加工食品

大阪名物「たこ焼き」オススメの名店6選・食べ比べとランキングは?

大阪のソウルフードと言えば、「たこ焼き」「お好み焼」などの、いわゆる「粉もの」でしょ。中でも、「たこ焼き」の食文化がこれほど根強く地元民に浸透している町は、全国探しても唯一「大阪」だけだと思います。それほど大阪で愛され続けている「たこ焼き」の名店をはしごして、美味しいと言われるたこ焼きを食べ比べてみました。その上で、「美味しい!」「また食べたい!」と思えるかどうかの観点からランキングしてみました。

なお、今回、食べ比べをしてみてわかったことがあります。それは、テイクアウトせずにスグに食べること!時間の経過とともにたこ焼きの鮮度も落ちていきますから…、一番美味しく食べれるタイミングを逃さないようにして下さいね。

第1位 たこ焼十八番

割烹や喫茶店、数軒の飲食店を経営した経験を持つ、社長・石井富美恵が「女の子が気軽に寄ってける、たこ焼き屋をつくりたいわぁ」と、平成2年に西中島南方駅前に開業したのが、「たこ焼十八番」の始まりです。

生地には出汁と牛乳をブレンドし、タコ、紅ショウガ、小エビをまぶす。そして、たっぷりの天カスをのせたら、ここからが高速!! カリッとした食感を出すために芸術ともいえる職人技で、生地に天カスを巻き込むようにクルクル。後は素早く小まめに返し、熱伝導率の良い銅板で生地表面を均一に焼きつけていく。そして10分後・・・、焼き上がりはカリッ&中はちょいクリーミィ。技術と素材が合わさって完成する。「一球一魂」(いっきゅういっこん)のたこ焼き、“1球1球”を大切に焼き上げています。

色々な味付けがありますが、オリジナリティあるメニューなのが「天だし」。明石焼きのように、お出汁にたこやきを付けて食べるスタイルで、天かすにお出汁が染み込んで”やみつき”になります

実食レビュー

ふわとろ系が主流の大阪たこ焼き界にあって、十八番のたこ焼きは生地がしっかりした噛みごたえがありつつ、中はとろっとした感じが味わえる最高に美味しいたこ焼きです!どうやら、これが「天かす」の効果らしい。今回の大阪のたこ焼き食べ比べの中では、No.1の美味しさです。まずは、王道のマヨネーズソースを食べてみましたが、他のメニューも試したくなりました。

店舗一覧

たこ焼十八番西中島本店
住 所  大阪市淀川区西中島3-17-17
営業時間 月~土12:00~23:00、日・祝12:00~22:00
公式サイト たこ焼十八番

SONS-DOHTONBORI[大阪市中央区道頓堀1-8-26]
たこ焼十八番UCW店[大阪市此花区島屋6-2-61ユニバーサルシティウォーク内]
たこ焼十八番お台場店[東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ シーサイドモール4F]

第2位 大阪アメリカ村 甲賀流本店

「甲賀流」は、若者の街として知られる大阪アメリカ村が発祥のたこ焼き屋さん。網掛けマヨネーズ発祥の店としても知られており、酸味を抑えた特製マヨネーズが特徴です。そして、このお店のこだわりは半端じゃないんです!生地、タコ、かつお節、青のり、マヨネーズ、そして焼き方。その全てにこだわりと情熱を注いでいるんです。

甲賀流のこだわり

素材のこだわり

素材のタコには刺身や寿司ネタ用の厳選された真ダコを使用。素材の歯ごたえを生かすため、強火でさっと焼いています。

ソースのこだわり

たこ焼き甲賀流創業以来、変わらぬ味。ソースはりんごと玉ねぎたっぷりのフルーティーな特製ブレンドです。

特製マヨネーズのこだわり

マヨネーズは卵の黄身だけを使用して酸味を抑えた特製マヨネーズです。卵は飼料にネッカリッチを配合した鶏の卵を使用。

かつお節・青のりのこだわり

青のりは特選青海苔を使用。かつお節は花かつおを贅沢に裁断して使用しています。

醤油のこだわり

甲賀流といえばソースにマヨネーズというイメージが強いのですが、しょうゆマヨネーズもおすすめです。かつおをつけて丁寧に作り出されたこだわりの「土佐醤油」を使用しています。

ねぎポン酢のこだわり

甲賀流たこ焼きの中では、比較的新しいメニューのねぎポン。ポン酢との絶妙な味のブレンドに徹底的にこだわるため、最適なポン酢を探し出すのに数ヶ月を要した自慢の一品です。数種類のポン酢をブレンドしたまさにこだわりの味に仕上がっています。

網掛けマヨネーズのこだわり

よく言われるのが「網掛けマヨネーズ発祥の店」ですが、創業当初からいらないと言われない限りマヨネーズがかかってきます。そのため、市販で売っているマヨネーズは酸味が強いものが多いため、創業当初からマヨネーズは酸味を抑えて旨みだけを残した特製のマヨネーズにこだわっています。

バランスのこだわり

昆布・いりこなど7種類の出汁ベースに山芋・その他の隠し薬味数種を配合しています。焼き色のつき方や生地の独自の膨らみ方を今の形にするために研究をかさねた、こだわりの配合です。

実食レビュー

とりあえず、王道のソースマヨ(12個入り)を注文。爪楊枝で口に入れると…。柔らかい生地がとろーり。出汁の効いた生地、ソースとマヨネーズ、ぷりっぷりのタコ。それらのバランスが最高!何一つ手を抜いていない…そんな感じが伝わってくる王道のたこ焼きだと確信しました。完成されたたこ焼きです。パクパク食べれます。12個、あっと言う間に完食。今回のたこ焼き食べ比べの中では、間違いなくトップレベルの美味しさです!

続いてネギソース。ネギとソースの相性も抜群でめっちゃ美味しいですよ!

店舗一覧

大阪アメリカ村 甲賀流本店
住 所  大阪市中央区西心斎橋2-18-4
営業時間 AM10:30~PM8:30(土・祝前日PM9:30)
公式サイト 大阪アメリカ村 甲賀流本店

ららぽーと愛知東郷店[愛知県愛知郡東郷町 東郷中央土地区画整理事業62街区1・3フードコート内]
ニトリモール東大阪店[大阪府東大阪市西岩田2丁目3-25ニトリモール東大阪2Fフードコート内]
アピタ大和郡山店[奈良県大和郡山市田中町宮西517 アピタ郡山1F]
ユニバーサル・シティウォークTM大阪店[大阪市此花区島屋6-2-61-4113 ユニバーサル・シティウォークTM大阪]
アリオ鳳店[大阪府堺市西区鳳南町3-199-12]
三井アウトレットパーク滋賀竜王店[滋賀県蒲生郡竜王町大字薬師字砂山1178-694]
和泉店[大阪府和泉市和気町3-14-10]
天理店[奈良県天理市川原城町674]
アピタ伊賀上野店[三重県伊賀市服部町尾崎1788 アピタ伊賀上野1F]

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第3位 はなだこ

はなだこの「たこやき」の美味しさの秘密は、高温で焼いていること。外はふんわり、中はとろとろに仕上がります。定番の味は、ソースとマヨネーズをかけていただく王道スタイル。もうひとつの人気メニュー「ねぎマヨ」は、たこやきを覆い尽くすほどネギが山盛りでド迫力、その割にはあっさりと頂けます。

イートインも可能ですが、立ち食い用のカウンターが4組あるだけのこじんまりとしたお店です。カウンター越しにたこ焼きを焼いている様子が見られるのも楽しいですよ。

実食レビュー

生地のふわとろ感は、間違いなくトップレベルの美味しさ。そして、タコがぷりぷりで、ソースも美味しい。かなり完成度の高いたこ焼きです。これなら、また食べに来たくなる気持ちがわかりますね。

店舗情報

JR大阪駅から徒歩1分の大阪新梅田食道街にある。

住所 大阪市北区角田町9-26 大阪新梅田食道街1F
営業時間 10時〜22時

第4位 あべのたこやき やまちゃん

「やまちゃん」は、大阪・阿倍野が発祥のたこ焼き屋さん。大阪の商業施設にも出店しているほか、東京にも出店しています。やまちゃんならではの味を楽しむなら、「ベスト」と呼ばれる何もつけないメニューがおすすめです。鶏ガラや昆布、かつおなどをブレンドした出汁と、10種類以上の野菜や果物を合わせた秘伝のスープを使っている生地本来の旨みを堪能できます。そのほか、中がフワフワの明石焼きや、たこ焼きと並んで大阪のソウルフードとして知られるイカ焼も食べられます。

やまちゃんのこだわりの生地

中がとろ〜り!風味豊かなこだわり「生地」は、何もかけずに食べるのが1番うまい!コレがやまちゃんの常識なんです。鶏ガラに約十種類の果実・野菜で4時間煮込んだスープと、昆布・かつおの和風だしをブレンドして出来た自慢の生地。毎朝4時から鶏ガラに玉ネギ・キャベツ・ニンジンなど季節によって種類を変える野菜と、パイナップル・リンゴなどの果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと、昆布とかつおでとった和だしをブレンドし、粉を加えた風味豊かなもの。フルーツ、野菜とも季節ごとに旬のものを使っています。

実食レビュー

「熱いからやけどしないでね〜」と渡されたたこ焼きは、見るからに熱そう!ふーふーっと冷ましてから口に入れても、中からとろ〜りとした生地が出てきてハーッフーッと言いながら口の中で冷ましつつ食べた。熱いけど、うまいっ!大阪のたこ焼きは、このとろ〜り系が主流なんだということを改めて思い知りました。でも、納得の美味しさ。値段が、やや高めなのがちょっと気になったが…でも、たしかに美味い!

店舗一覧

あべのたこやき やまちゃん 本店
住 所  大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
営業時間 平日11:00~23:00/土11:00~23:00/日・祝11:00~22:00
定休日  第3木曜日、元旦
公式サイト あべのたこやき やまちゃん

2号店[大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 川上ビル1F]
USJ店[大阪市此花区島屋6-2-61 たこやきミュージアム内]
お台場店[東京都港区台場1-6-1 シーサイドモール4F お台場たこやきミュージアム]
梅田LUCUA店[大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ地下2F]
やまちゃん本舗[大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 川上ビル 2F]
池袋直売店[東京都豊島区西池袋2-9-7-101]
天王寺北口店[大阪市天王寺区堀越町14-13]
難波店[大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばこめじるし]
梅田HEP FIVE店[大阪府大阪市北区角田町5-15]

お取り寄せできる通販メニュー

たこ焼きやまちゃん セット(大)


たこ焼きやまちゃん セット(大)

たこ焼き粉とソースのセット!!
あべのハルカスの街、天王寺阿倍野に本店を構える「たこ焼き やまちゃん」。大阪のたこ焼の王道を行く、やまちゃんのたこ焼は、「外はカリッと、中はトロッと」!たこ焼きソースは甘みが強いのが特徴で、マヨネーズとの相性もぴったりです。やまちゃんの味ををご家庭で!

内容量:500g(粉・1袋)約100個作れます、350g(ソース・1本)
賞味期限:製造より180日(粉)、製造より1年(ソース)

たこ焼き粉食べ比べセット


たこ焼き粉食べ比べセット

大阪で有名なたこ焼き屋さんの、たこ焼き粉の食べ比べセット!!

「会津屋」
ダシの風味がしっかりついているので、ソースを付けずに会津屋たこ焼きの味を再現!
内容量:300g
賞味期限:6ヵ月

「やまちゃん」
大阪のたこ焼の王道を行く、やまちゃんのたこ焼は、「外はカリッと、中はトロッと」!ぜひご家庭でご賞味ください。
内容量:300g(約60個作れます)
賞味期限:製造から180日

「わなか」
おいしさの秘訣は、キメの細かい小麦粉に、出汁と程よい塩加減。飽きのこない味に仕上げています!
お客様お好みの具・味付けでさらに美味しくお楽しみ下さい。
内容量:400g(約80個〜90個分)
賞味期限:製造から6ヶ月

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第5位 大阪玉出 会津屋

会津屋のたこ焼きは、昭和の初めに初代店主が小さな屋台から始めたたこ焼き屋さんです。現在は、初代のお孫さんが三代目店主としてお店を営んでいます。そんな会津屋のたこ焼きの特徴は、ソースがかかっていないたこ焼きで、サイズも小ぶりで初めて見た人ならちょっと戸惑ってしまうかもしれません。会津屋はシンプルで旨味のあるジューシーなたこ焼きをそのまま食べるスタイルを代々守ってきました。これも「手軽であることにこだわりたい」という初代の信念を重んじているからこそです。

ちなみに、メニューにはたこ焼きとタコ刺しのセットがあり、そのことからも新鮮なタコを使用していることがわかります。

実食レビュー

ソースをかけないと何か物足りないんじゃないか…と恐る恐るひと口食べてみた。口の中で表面の皮が破れると、中からとろ〜っとした生地が出てきて出汁の旨みで満たしてくれる。すると、今度はプリップリのタコが登場する。このタコがまた美味しい。たこ焼きのタコがこんなに美味しいと思ったのは初めてかもしれない。このたこ焼きは、シンプルだけど奥が深い。これが、たこ焼き発祥の店のたこ焼きなんだ…と感動しました。ビールと一緒に食べたいたこ焼きですね。

店舗一覧

会津屋 本店
住 所  大阪市西成区玉出西2-3-1
営業時間 11:00 〜 22:00
定休日  年中無休(元旦休み)
公式サイト 大阪玉出 会津屋

天王寺Mio店[大阪市天王寺区悲田院町10-48]
なんばウォーク店[大阪市中央区千日前1丁目なんばウォーク5-8号 なんばウォーク 3番街南通り]
お台場店[東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ4F]
ナンバ店[大阪市中央区難波5丁目 ナンバなんなん店]
ユニバーサル・シティーウォーク大阪店[大阪市此花区島屋6丁目2-61-411]
天保山店[大阪市港区海岸通 1-1-10 天保山マーケットプレース内]
天下茶屋店[大阪市西成区岸里 1-1-9]
ららぽーとEXPOCITY店[大阪府吹田市千里万博公園2-1 ららぽーとEXPOCITY 3F]

お取り寄せできる通販メニュー

※Yahoo!ショッピングより

会津屋の たこ焼き元祖 まんぞくパック 元祖たこ焼き12個入り×5箱


会津屋のたこ焼き元祖 まんぞくパック 元祖たこ焼き12個入り×5箱

創業80年を迎えるたこ焼きの元祖、大阪玉出会津屋です。ソース・マヨネーズ一切不要のそのままお召し上がり頂ける元祖のたこ焼きです。和風だしとタコの旨みをお楽しみ頂けます。

賞味期限:製造日より180日(期限残り60日以上の物を出荷します。)
規格:元祖たこ焼き12個入り(150g)×5箱
おすすめの調理方法:外のビニールをはがしフタを閉めたまま電子レンジで3分(500W)で、すぐにお召し上がり頂けます。

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第6位 たこ焼道楽「わなか」

元々は千日前で寿司屋と菓子屋を営み、店先でたこ焼きの販売を始めたことが、たこ焼き屋「わなか」のルーツだそうです。それ以来、約半世紀に渡り、地元の人たちに愛され続けています。

わなかのこだわり・美味しさの秘密

・生地は、キメの細かな小麦粉に程よいダシと塩味で絶妙な味に仕上げています
・薬味は『ねぎ』、無着色の『塩生姜』、カリっと食感を生む『天かす』
・伝導率の良い銅板で強火で一気に焼き上げることで、外はカリっと中はとろりとろける食感に!
・仕上げの味付けは、定番の『特製ソース』のほか、『釜炊き塩』『だし醤油』『ピリ辛ソース』『ポン酢』から選べる
・熟練した焼き師による、串一本で焼き上げる技

実食レビュー

とにかく、ふわとろ感が半端じゃない!とろ〜りとろけた後は、出汁の効いた生地とタコが口の中いっぱいに重奏を奏でてくれます。ちょっと焼きが足りないのでは!?と思えるほどとろ〜りとろけるので、やけどしないように注意が必要です。ソースがとっても優しい味のたこ焼きですね!

店舗一覧

千日前本店
住 所  大阪府大阪市中央区難波千日前11-19
アクセス
・地下鉄御堂筋線 なんば駅3番出口より徒歩5分
・南海本線 難波駅より徒歩5分
営業時間(2022年1月27日~2月20日)
・月~金 10時30分~21時
・土日祝 9時30分~21時
公式サイト たこ焼道楽わなか

アメリカ村店[大阪府大阪市中央区西心斎橋2-12-8]
なんば店[大阪府大阪市中央区難波3-7-24]
天四店[大阪府大阪市北区天神橋4-7-21]
黒門市場店[大阪府大阪市中央区日本橋1-21-2]
新大阪駅店[大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 改札外2F]
道頓堀店[大阪府大阪市中央区道頓堀 1丁目6-7]
蛸薬師わなか[京都府京都市中京区裏寺町通蛸薬師上る裏寺町 594番地]
大阪城公園店[大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA]
大分店[大分県大分市公園通西2-1 パークプレイス大分]
福岡店(木の葉モール橋本)[福岡県福岡市西区橋本2-27-2]
ららぽーと福岡店[福岡県福岡市博多区那珂6-23-1 ららぽーと福岡3階]
蛸地蔵店(FC)[大阪府岸和田市南町1-17]

[ご参考]番外 道頓堀赤鬼

2016年から3年連続ミシュランガイドに掲載され、味に定評のあるたこやき屋さん。国内のメディアだけでなく、海外のメディアにも取り上げられ、人気と実力を兼ね備えたお店です。

特徴はなんといっても、そのメニューの豊富さ。ノーマルなソースたこやきでも、ソースを甘口とピリ辛から選べますし、しょうゆや岩塩、ネギポン酢、さらには氷と一緒に食べる夏限定のメニューやエビマヨ入りなど変わりダネなども揃います!

店舗情報

建て替え工事中のため、残念ながら営業は休止中でした。[2022年6月25日現在]

道頓堀赤鬼
住 所  大阪府大阪市中央区難波1丁目2番3号
アクセス 各線「難波」「日本橋」駅を下車いただき、なんばウォーク minamiOSプラザ口を出てすぐです。
営業時間 11:00~22:00
公式サイト 道頓堀赤鬼

赤鬼千日前店
住 所  大阪市中央区難波1丁目3-12
営業時間 12:00~22:30

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