調味料

[おうちで本格中華]よだれ鶏のたれ(瓶)の通販・超簡単な調理法は?

人気中華料理「よだれ鶏」をおうちでお手軽に!

「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。中国では「口水鶏」と書きます。中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。

中華料理とは言っても、いわゆる大衆中華料理店ではなかなかお目にかかれないメニュー。都内では、広尾や恵比寿などオシャレな街の高級中華レストランで食べることができます。最近は、この「よだれ鶏」に人気が高まっているんです。

そんな人気メニューをおうちでお手軽に楽しめるようにと開発されたのが「よだれ鶏のたれ」(瓶詰め)なんです。この唐辛子、花椒の辛さと痺れを程よく生かしたソースを茹でた鶏にかけるだけで、本格中華料理の味「よだれ鶏」が楽しめます。

よだれ鶏の他にも、餃子にかければ「鐘水餃」(四川餃子)に、中華麺と和えて芽菜や香味野菜を加えれば、 本場四川の汁なし担担麺に!その他、サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶのタレなど、幅広いお料理に活用できる万能調味料です。口コミであっと言う間に広まり、累計販売数20万本を突破!

そして、この「よだれ鶏のたれ」を開発したのが中華食材の小売販売や中華料理教室を手掛けている「日本橋 古樹軒」です。

「よだれ鶏」の超簡単な調理法

日本橋 古樹軒「よだれ鶏のたれ」を使えば、おうちでも超簡単に「よだれ鶏」が楽しめますよ!

よだれ鶏の作り方

・茹でた鶏肉を食べやすい大きさにカット
・野菜と鶏肉をお皿に盛り付ける
・適量の「よだれ鶏のたれ」をかける

[注]分量の目安は、鶏肉300gに大さじ3杯程度。

そのほかにも、こんな料理にも活用できます。

棒棒鶏の作り方

・茹でた鶏肉をほぐして適量の「よだれ鶏のたれ」をかけるだけ

担々麺の作り方

・茹でた麺に「よだれ鶏のたれ」をかけて和えるだけ

Sponsored Links




「よだれ鶏のたれ」のお取寄せ方法は?

「よだれ鶏のたれ」は、大手通販サイト「Amazon」「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。また、他にも中華料理の直材が豊富に揃っています。

[1]Amazon

よだれ鶏のたれ 320g


よだれ鶏のたれ 320g

「よだれ鶏」とは、その香りや辛さ、旨みから「思い浮かべただけで、よだれが出るほど美味しい」と名がついた四川料理。 本場四川はもちろん、日本の中華レストランでも大人気のメニューです。 そんな人気メニューをご家庭で楽しめるようにと開発されたのがこの「よだれ鶏のたれ」! この唐辛子、花椒の辛さと痺れを程よく生かしたソースを茹でた鶏にかけるだけで、ご家庭で手軽に「よだれ鶏」をお召し上がりいただけます。 「よだれ鶏」の他、水餃子にかければ「鐘水餃」(四川式水餃子)に、中華麺と和えて、芽菜や香味野菜を加えれば、 本場四川の汁なし担担麺に! その他、サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶのタレなど、幅広くお使いいただける万能調味料なのです。

[2]Yahoo!ショッピング


よだれ鶏のたれ 320g

今、一番売れている「よだれ鶏のたれ」

「よだれ鶏」とは、その香りや辛さ、旨みから「思い浮かべただけで、よだれが出るほど美味しい」と名がついた四川料理。 本場四川はもちろん、日本の中華レストランでも大人気のメニューです。 そんな人気メニューをご家庭で楽しめるようにと開発されたのがこの「よだれ鶏のたれ」! この唐辛子、花椒の辛さと痺れを程よく生かしたソースを茹でた鶏にかけるだけで、ご家庭で手軽に「よだれ鶏」をお召し上がりいただけます。 「よだれ鶏」の他、水餃子にかければ「鐘水餃」(四川式水餃子)に、中華麺と和えて、芽菜や香味野菜を加えれば、 本場四川の汁なし担担麺に!その他、サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶのタレなど、幅広くお使いいただける万能調味料なのです。 口コミであっと言う間に広まり、お蔭様で累計販売数20万本を突破!大人気商品となりました!

購入者レビュー

40代・女性 ☆5
辛さが程よく、胡麻とスパイスがしっかり効いているので、棒棒鶏だけでなく、冷奴やサラダなど、とても重宝しています。冷蔵庫になくてはならない調味料になりました。

購入者 ☆5
プロの味
何回も買ってます!本当に美味しいタレです。家族で皆ハマってます!主人のお母さんにもあげたら喜んでくれました。

40代・女性 ☆5
いつもコストコにあるのですが、最近はないため、ネットで購入しました。ここのタレを賞味した人はほかのが買えないくらいおいしいです!

購入者 ☆5
美味しかった
レンチンした鶏むねとこのタレ、あとピーナッツ砕いたの散らせばもう店の味になります。美味しかったので無くなったらまた買います。

購入者 ☆5
リピです
リピート購入です。我が家の常備調味料となりました。本当に色々と使えます。よだれ鶏はもちろん、水餃子のたれ・しゃぶしゃぶのゴマダレに少しアクセントが欲しい時など。

購入者 ☆5
素晴らしいです
麻婆豆腐の調味料セットと同時購入させて頂きましたが、こちらも素晴らしい商品でした。瓶に説明のあった、鶏もも肉の過熱方法も予熱調理なども適切で失敗もなく本当に美味しく仕上がりました。よだれ鶏だけでなく、本当に色々と使えそうな(でも自宅では出せない)タレですのでレパートリーも増えそうです。

50代・女性 ☆5
よだれ鶏のたれとしても大変美味しいのですが、汁なし担々麺のたれとしてもよく使用しています。中華麺をゆで、モヤシ、蒸し鶏、芽菜、パクチー、彩りでミニトマトで大満足のランチになります。

Sponsored Links