調味料

[おうちで本格中華]よだれ鶏のたれ(瓶)の通販・超簡単な調理法は?

人気中華料理「よだれ鶏」をおうちでお手軽に!

「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。中国では「口水鶏」と書きます。中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。

中華料理とは言っても、いわゆる大衆中華料理店ではなかなかお目にかかれないメニュー。都内では、広尾や恵比寿などオシャレな街の高級中華レストランで食べることができます。最近は、この「よだれ鶏」に人気が高まっているんです。

そんな人気メニューをおうちでお手軽に楽しめるようにと開発されたのが「よだれ鶏のたれ」(瓶詰め)なんです。この唐辛子、花椒の辛さと痺れを程よく生かしたソースを茹でた鶏にかけるだけで、本格中華料理の味「よだれ鶏」が楽しめます。

よだれ鶏の他にも、餃子にかければ「鐘水餃」(四川餃子)に、中華麺と和えて芽菜や香味野菜を加えれば、 本場四川の汁なし担担麺に!その他、サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶのタレなど、幅広いお料理に活用できる万能調味料です。口コミであっと言う間に広まり、累計販売数20万本を突破!

そして、この「よだれ鶏のたれ」を開発したのが中華食材の小売販売や中華料理教室を手掛けている「日本橋 古樹軒」です。

「よだれ鶏」の超簡単な調理法

日本橋 古樹軒「よだれ鶏のたれ」を使えば、おうちでも超簡単に「よだれ鶏」が楽しめますよ!

よだれ鶏の作り方

・茹でた鶏肉を食べやすい大きさにカット
・野菜と鶏肉をお皿に盛り付ける
・適量の「よだれ鶏のたれ」をかける

[注]分量の目安は、鶏肉300gに大さじ3杯程度。

そのほかにも、こんな料理にも活用できます。

棒棒鶏の作り方

・茹でた鶏肉をほぐして適量の「よだれ鶏のたれ」をかけるだけ

担々麺の作り方

・茹でた麺に「よだれ鶏のたれ」をかけて和えるだけ

Sponsored Links




「よだれ鶏のたれ」のお取寄せ方法は?

「よだれ鶏のたれ」は、日本橋 古樹軒の楽天市場店でお取り寄せすることができます。また、他にも中華料理の直材が豊富に揃っています。

よだれ鶏のたれ 320g(瓶)


(常温)(瓶)よだれ鶏のたれ 320g 【冷凍便同梱不可】| 古樹軒 中華 万能 調味料 国産 タレ 四川 料理 中華料理 ドレッシング ソース かけるだけ 簡単 便利 口水鶏 ヨダレ鶏 汁なし 担々麺 しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ 餃子 水餃子 バンバンジー 棒棒鶏 本格中華 マー活 しびれ料理

内容量  320g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温で保存。
注意事項
・清潔なスプーンでよく混ぜ、ご使用ください。
・液だれにご注意ください。
・黒い粒状のものは、山椒の粒です。
・開栓後はキャップをしっかりと閉め、冷蔵庫に保管の上お早目にお召し上がりください。
・ビンの取り扱いには充分にご注意ください。
・ビンの破裂・破損の恐れがありますので、冷凍便との同梱発送はできません。

購入者レビュー

40代・女性 ☆5
辛さが程よく、胡麻とスパイスがしっかり効いているので、棒棒鶏だけでなく、冷奴やサラダなど、とても重宝しています。冷蔵庫になくてはならない調味料になりました。

購入者 ☆5
プロの味
何回も買ってます!本当に美味しいタレです。家族で皆ハマってます!主人のお母さんにもあげたら喜んでくれました。

40代・女性 ☆5
いつもコストコにあるのですが、最近はないため、ネットで購入しました。ここのタレを賞味した人はほかのが買えないくらいおいしいです!

購入者 ☆5
美味しかった
レンチンした鶏むねとこのタレ、あとピーナッツ砕いたの散らせばもう店の味になります。美味しかったので無くなったらまた買います。

購入者 ☆5
リピです
リピート購入です。我が家の常備調味料となりました。本当に色々と使えます。よだれ鶏はもちろん、水餃子のたれ・しゃぶしゃぶのゴマダレに少しアクセントが欲しい時など。

購入者 ☆5
素晴らしいです
麻婆豆腐の調味料セットと同時購入させて頂きましたが、こちらも素晴らしい商品でした。瓶に説明のあった、鶏もも肉の過熱方法も予熱調理なども適切で失敗もなく本当に美味しく仕上がりました。よだれ鶏だけでなく、本当に色々と使えそうな(でも自宅では出せない)タレですのでレパートリーも増えそうです。

50代・女性 ☆5
よだれ鶏のたれとしても大変美味しいのですが、汁なし担々麺のたれとしてもよく使用しています。中華麺をゆで、モヤシ、蒸し鶏、芽菜、パクチー、彩りでミニトマトで大満足のランチになります。

古樹軒の本格中華調味料シリーズ

オイスターエキス 455g(缶)


(常温)(缶)オイスターエキス455g|古樹軒 限定 調味料 本格 オイスターソース オイスターエキス 特製 広島産 牡蠣 カキ エキス 濃厚 うま味 国産 化学調味料不使用 プロ仕様 缶 使い方 レシピ 付き 炒め 人気 本格 こだわり 中華 料理

オイスターソースを超えた味!牡蠣の旨味を凝縮した化学調味料不使用のオイスターエキスです。プロに選ばれている缶タイプ。

雲白肉のたれ 100g


(常温)雲白肉のたれ 100g 【ネコポス4個まで】| 古樹軒 中華 万能 調味料 国産 タレ 中国 料理 中華料理 ドレッシング ソース かけるだけ 簡単 便利 うんぱいろう 本格中華 ステイホーム お家ご飯

雲白肉は、「雲のようにとろける口あたり」からその名がついた四川料理の定番前菜です。この調味料は、茹でた豚肉にかけるだけでご家庭でもお手軽に「雲白肉」が楽しめるソースです。ほかにも、さまざまな料理に活用できます。

香港式海鮮のたれ 90g


(常温)香港式海鮮のたれ 90g【ネコポス4個まで】| 古樹軒 中華 万能 調味料 国産 タレ 広東 料理 中華料理 ドレッシング ソース かけるだけ 簡単 便利 蒸し魚 清蒸鮮魚 本格中華 ステイホーム お家ご飯

広東料理の華といわれる魚料理「清蒸鮮魚」をレンジ調理でお手軽に楽しめるソースです。金目鯛やタラなどの旬の魚はもちろん、ホタテやカニ、エビなども美味しくお召し上がりいただけます。

重慶火鍋の素 400g


(常温)重慶火鍋の素 400g【ネコポス1個まで】| 古樹軒 食材 食品 本格 四川火鍋 鴛鴦火鍋 簡単 作り方 レシピ 食べ方 美味しい おいしい 辛い

火鍋とは、四川省の名物料理、辛味の効いたしゃぶしゃぶのこと。四川の、特に重慶の人々にとっては、一年を通じて、麻婆豆腐や回鍋肉よりもとびぬけて人気のある料理なのです。そんな四川のソウルフードとも言える火鍋を、ご家庭でも簡単に楽しむことができます。

【ギフト】古樹軒ならではの本格調味料セット 6袋


(常温)【ギフト】古樹軒ならではの本格調味料セット 6袋 | 古樹軒 中華 パウチ よだれ鶏のたれ 雲白肉のたれ 香港式海鮮のたれ 万能 調味料 国産 タレ 中国料理 中華料理 ドレッシング ソース かけるだけ 簡単 便利 本格中華 お中元 送料無料

セット内容
・よだれ鶏のたれ 100g×2
・雲白肉のたれ 100g×2
・香港式海鮮のたれ 90g×2

Sponsored Links