魚介

林屋の「鮎の塩焼き」絶品お取り寄せ!口コミも紹介!ギフトにもオススメ!

林屋川魚店

那須連山を水源とする関東屈指の清流・那珂川と箒川(ほうきがわ)の合流地点近くに店を構える林屋川魚店は、昭和39年の創業以来、那珂川の恵みの川魚を丁寧に調理して提供し続けている老舗の川魚専門店です。

那珂川がもたらしてくれる多くの恵み・・・それは、春には山椒味噌をつけたアイソ、夏には若鮎、盛夏には鰻、秋には落ち鮎、冬には甘露煮などなど。その他にもカジカやスナハビ、どじょうなど四季を通じて食材の宝庫です。

店先には鮎を焼く香ばしい香りが漂い、鰻を焼く煙も立ち込めています。お店の奥では大鍋で甘露煮を煮込んでいる醤油の甘い香りがして、店を訪れたお客さんは食欲をそそられます。どうやら、この風景・香りは、創業以来なにも変わることなく続いているのだそうです。

林屋川魚店
住 所 栃木県那須郡那珂川町小川171-8
電 話 0287-96-3222
公式サイト 那須 那珂川 林屋

林屋の絶品・焼き鮎のお取り寄せ方法

川魚専門店「林屋」の絶品・焼き鮎は、楽天市場でお取り寄せすることができます。(林屋は、楽天市場に出店しています。)

お取り寄せで人気の焼き鮎をご紹介します!

脂がのって身がふっくら鮎の塩焼き(焼き鮎)
(10〜12尾入)


脂がのって身がふっくら鮎の塩焼き(焼き鮎)(10〜12尾入)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

皮はパリッ!!身はふっくらやわらか!とにかく旨い!

炭火で焼き上げた鮎を口に含むとパリッとした食感の後、ふわっとした身のやわらかさと鮎の香りと旨味が口の中に広がります。

塩へのこだわり

焼き鮎に使用する塩は、赤穂の天塩に厚岸産一等昆布を入れて程よく炒ったもの。
昆布の旨み成分が塩に含まれ、鮎の美味しさを一層引き立たせてくれます。

絶妙な炭の火加減

炭火は一定の火力にしておくのが非常に難しいです。熟練の職人が炭をくべるタイミングと位置を調整し、常に同じ火力で鮎を火に近づけたり、遠ざけたり、絶妙な火加減で1尾1尾中までしっかり火を通し焼き上げます。

原材料  鮎・塩
内容量  10~12尾入
賞味期限 製造日を含めて4日間
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

購入者レビュー

40代・男性 ☆5

じっくり焼かれて
家で焼くと水分が残ってしまい、少しベショッとしていますが、じっくり焼かれてホックリした身は油も乗ってとっても美味しかったです。

30代・女性 ☆5

美味しかったです
鮎の塩焼きが食べたくて購入しました。デパ近などで、買うと1匹600円位しますが、こちらは安くて美味しかったです。母や姉にも分け、とても喜ばれました。また機会があったら、購入したいと思います。私が良く見ていなかったのかもしれませんが、ネット上で、日保ちのことや冷蔵便(冷凍便ではない)ということが記載されているともっと良かったかなとおもいました。

40代・男性 ☆5

美味しい!
久しぶりに鮎の塩焼きが食べたくてこちらで購入しました。梱包も丁寧で少し温めるだけでふっくら美味しい鮎がキレイに並んで入っていました。時期的なのか今回届けていただいたものは子持ち鮎でこの点も大満足です。

購入者 ☆5

炭火塩焼き鮎は旨い
このお値段で、炭火塩焼き鮎が簡単に送っていただけルのはありがたい。大きさがそろっており、職人さんが焼いた鮎だけに形よくおいしくいただけました。レンジではなく、グリルにて加熱し久しぶりにおいしい鮎をいただくことができ、家族も喜んでいました。

40代・女性 ☆5

急に鮎の塩焼きが食べたくなって、こちらの品を注文してみました。とても綺麗で、遊びに来ていた親類とおいしく頂きました。身離れも良く食べやすくて、ギフトで送って欲しいと言われました。美味しい鮎をありがとうございました。

40代・女性 ☆5

おいしい鮎です
いつも生鮎を購入して塩焼きにして食べていましたが最近焼いた鮎をいただき食べてみたところ、おいしく楽天さんで焼き鮎を探してみたところこちらのショップを見つけました。10尾入っていたので1尾食べてみました塩加減もちょうど良くとても満足、今度からこちらの店舗で焼き鮎を購入しようと思いました。

ホクホクやわらか卵がたっぷり♪フレッシュ子持ち焼鮎(焼きあゆ)
(10〜11尾)


ホクホクやわらか卵がたっぷり♪フレッシュ子持ち焼鮎(焼きあゆ)(10〜11尾)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

「川魚の女王」と称される鮎は「香魚」とも呼ばれ、独特の香気が持ち味です。その香りを最大限に活かすには炭火焼きが一番。素材の旨みを引き出す火加減が肝心で、熟練の技を持つ職人が1本1本丁寧に焼き上げています。「フレッシュ・子持ち焼き鮎」は、抱卵の状態に合わせて池上げし、厳選した子持あゆだけを冷凍せずに炭火で焼き上げた季節限定商品です。卵のホクホクした食感が味わえる逸品です。

原材料  鮎・塩
内容量  10~11尾
賞味期限 製造日を含めて4日間
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

購入者レビュー

50代・女性 ☆5

叔母の大好物を贈り、大変喜ばれました。シーズンが短いので、うっかり見逃してしまうと1年待たなければならないので、注意深くチェックするようにしました。

40代・女性 ☆5

今夜が楽しみです!
本日午前中に届きました。届いてすぐ、まず、私がお味見。本当においしー!!子もぎっしりで身も柔らかふっくら美味しいです。早速、仕事の仲間家族を呼んで、今夜、みんなで頂きます。また注文させて頂きます。かにも気になっているので、またすぐ、注文させていただきます。美味しい大きな子持ち鮎、ありがとうございました

40代・女性 ☆5

美味しい
とても美味しくて、昨年何度かリピさせていただきました。ありがとうございました。梱包も丁寧で、安心して注文できます。今年も販売されるとのメールを拝見して、早速注文させていただきました。家族もとても喜んでくれるので、また今年も何回かお世話になると思います。

購入者 ☆5

香ばしい焼き色がつき、卵はホクホクで、大変美味しい焼き鮎です。毎年、この品が出るのを楽しみに待っています。親戚も楽しみにしていて、今回も大変喜ばれました。甘いものが苦手な方へのプレゼントにも手配しました。

60代・男性 ☆5

ぎっしりホクホクがうれしい
秋と新年は、毎年「子持ち焼きあゆ」を食べています。家族で、一人一匹ずつ食べます。10才になる我が家のわんこにも、指先にのる量でアユの卵を食べさせます。ぎっしりいっぱいの卵に、みんな満足です。

林屋の人気商品

林屋の「焼き鮎」以外の人気商品をご紹介します。

【贈答用に黒箱入】鮎の甘露煮詰合せセット(湯殿)


【贈答用に黒箱入】鮎の甘露煮詰合せセット(湯殿)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

じっくりと骨までやわらかく煮あげた鮎の昆布巻と子持ち鮎の甘露煮のセット。ご年配の方でも食べやすく、贈答用におすすめです。

内容量  鮎昆布巻×2本、子持鮎甘露煮×3本
賞味期限 約60日
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

【贈答用に黒箱入】鮎甘露煮・鰻巻・鰻山椒煮豪華詰合せセット( 落石)


【贈答用に黒箱入】鮎甘露煮・鰻巻・鰻山椒煮豪華詰合せセット( 落石)【林屋】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

じっくりと骨までやわらかく煮あげた子持ち鮎の昆布巻×2、子持ち鮎の甘露煮×2とうなぎの昆布巻×1、うなぎ山椒煮×1のセット。ご年配の方でも食べやすく、贈答用におすすめです。

内容量
・子持鮎昆布巻×2本
・うなぎ巻×1本
・子持鮎甘露煮×2本
・うなぎ山椒煮×1本
賞味期限 約60日
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

【贈答用に黒箱入】鮎の甘露煮・鰻昆布巻3点詰合せセット(落合)


【贈答用に黒箱入】鮎の甘露煮・鰻昆布巻3点詰合せセット(落合)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

じっくりと骨までやわらかく煮あげた鮎の昆布巻、子持ち鮎の甘露煮と、国産うなぎとゴボウを昆布で巻いたうなぎ昆布巻のセット。ご年配の方でも食べやすく、贈答用におすすめです。

内容量  鮎昆布巻×1本、うなぎ巻×1本、子持鮎甘露煮×1本
賞味期限 約60日
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

白焼きうなぎ(3人前6〜7切・特製タレ付)


【林屋】【国産】白焼きうなぎ(3人前6〜7切・特製タレ付)【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

真空パックせずお届けしますので、鰻のふっくら感が違います。大切な方へのギフトに!当店人気NO1の白焼うなぎです。

内容量  6~7切れ(特製タレ・粉山椒付)
賞味期限 製造日(発送日)を含めて4日間
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

炭火焼鰻蒲焼(2尾・特製タレ付)


【林屋】【国産】炭火焼鰻蒲焼(2尾・特製タレ付)

炭火焼うなぎ蒲焼を真空パック致しました。
グリルやオーブンでこんがり香ばしく、レンジで温めふんわりやわらかく、本格的な蒲焼を手軽にご家庭でも味わえます。

内容量  2尾(特製タレ・粉山椒付)
賞味期限 要冷蔵で約50日
保存方法 冷蔵庫で保存して下さい。

楽天市場「林屋の鮎・鰻」へは、コチラからどうぞ!