魚介

満天青空レストランで紹介!栃木県産プレミアムオリーブヤシオマスを通販でお取り寄せ!

栃木県産プレミアムオリーブヤシオマスの開発の歴史

ヤシオマスとは?

「ヤシオマス」は栃木県水産試験場が開発したニジマスの改良種です。

体重1キログラムを越えるようなニジマスが夏場にきわめて美味になることは養殖家の中で密かに知られておりました。 しかし、夏を除く一年の大半は産卵の影響で肉質が落ちるため、自身が楽しむ以外に生産は行われてきませんでした。

そこで、 ニジマスの改良種「ヤシオマス」が栃木県水産試験場で開発されたのです。低温で受精させたニジマスの卵をぬるま湯に短時間浸すことにより、まったく卵を持たないニジマスが生まれたのです。あの夏場の大きなニジマスの美味を一年間通して味わえるようになりました。この改良種は公募により県花ヤシオツツジにちなみ「ヤシオマス」と命名されました。

プレミアムヤシオマスとは?

ヤシオマス開発後も品種改良の研究を重ね続けた結果、ヤシオマスの脂肪の「質」に着目して、オレイン酸を豊富に含ませ、他の魚にはない独自のおいしさを作る技術が確立されました。プレミアムヤシオマスは、オレイン酸を豊富に含ませる技術を柱とした7つの基準をクリアしたものにのみ使用できるブランド名なのです。

プレミアムオリーブヤシオマスとは?

オリーブヤシオマスは、α化した配合飼料にオリーブオイルを添加し、飼育した荒川養殖オリジナルの高品質のヤシオマスです。

オリーブオイルの主成分はオレイン酸で、脂肪酸の約70-80%比率で含有しています。オリーブオイルをヤシオマスの餌に添加することにより、ヤシオマスを高オレイン酸含有魚にすることを目指しました。

オレイン酸とは、オリーブオイル・キャノーラ油・ナッツ類に多く含まれている不飽和脂肪酸を代表する脂肪酸で、善玉コレステロールを下げず、悪玉コレステロールだけ減少させます。そのため、動脈硬化や心臓病、高血圧といった生活習慣病を予防する働きがあると言われております。

高オレイン酸含有したヤシオマスは、食感にも違いが見られます。オレイン酸含有量が高いと、皮下脂肪の融点が低くなり(人の体温で溶ける温度) 滑らかな食感を感じられます。口どけがよくなり、さっぱりとした味わいになっています。グルタミン酸が遊離しやすくなるので、旨味成分が口の中で多く感じることができます。

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プレミアムオリーブヤシオマスのお取り寄せ方法

プレミアムオリーブヤシオマスを存分に楽しめる大人気セットが楽天市場でお取り寄せできます。

プレミアムオリーブヤシオマス 味噌・粕・西京漬・冷燻 4種 食べくらべセット
荒川養殖[栃木県さくら市]


<プレミアム オリーブ ヤシオマス 味噌・粕・西京漬・冷燻 4種 食べくらべセット> [荒川養殖] [栃木県産品 さくら市] FN09W

プレミアムオリーブヤシオマスは栃木の自然が創り出した清冽な水と、厳選された配合飼料のみで丹精込めて育てたヤシオマスを鮮度抜群の状態で加工いたしました。口どけの良い、さっぱりとした味わいの「プレミアムオリーブヤシオマス」を是非ご賞味ください。こちらは「プレミアムオリーブヤシオマス」を堪能できる「味噌漬」「粕漬」「西京漬」「冷燻スライス」の食べくらべの出来る大人気セットになります。

[セット内容]

・オリーブヤシオマスの味噌漬 80g×2切
ヤシオマスを秘伝の味噌ダレに漬け込みました。味噌がヤシオマスの脂を包みまろやかで優しい香りと味わいです。

・オリーブヤシオマスの粕漬け 80g×2切
酒粕が脂を吸収し、身がしまります。焼き上げたときにほのかに香る酒粕の香りが食欲をそそります。

・オリーブヤシオマス西京漬 80g×2切
ヤシオマスを西京味噌に漬け込みました。ふんわりとした甘みの西京味噌がヤシオマスの脂を包み、まろやかで優しい香りと味わいです。

・ヤシオマスの冷燻 100g×1切
ヤシオマスを桜のチップによりじっくり燻製にしました。お寿司、マリネなどに最適です。

〈プレミアムオリーブヤシオマス〉漬け魚セット


エントリーでP5倍 〈プレミアムオリーブヤシオマス〉漬け魚セット のし・包装不可 エントリーでポイント5倍!(3月11日1時59分迄)

口どけの良い、さっぱりとした味わいヤシオマスを鮮度抜群の状態で加工いたしました。

内容量  オリーブヤシオマスの味噌漬80g、粕漬80g、西京漬80g各2切入計3袋
賞味期限 製造・加工日より冷凍で180日。

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