新潟 小川屋の越乃甘粕漬とは?
明治26年創業の小川屋で、「京都の西京漬のように、これぞ新潟と呼べるような漬床を作りたい」との思いから、甘酒と酒粕から作るこれまでにない新しい漬床が生まれました。それが「越乃甘粕漬(こしのあまかすづけ)」です。
特別な「甘酒」と「酒粕」で漬けた!
越乃甘粕漬に使われる甘酒は市販の甘酒とは異なり、漬け魚に最適な甘みと粘度を持つ特別な甘酒です。また、酒粕も一般的な板粕とは異なり、じっくりと寝かせて熟成・糖化させたこだわりの吟醸粕を使用しています。こうした特別な発酵調味料を組み合わせ、すっきりとした甘さの後にほのかな酒粕の香りとコクが感じられる上質な旨さを実現しています。
豊富な栄養をおいしく摂取!
麹から作られる甘酒や酒粕はビタミンや必須アミノ酸、食物繊維などが豊富に含まれている、とても栄養価の高い発酵調味料です。そして魚にはタンパク質やカルシウムに加え、EPAやDHAといった脳や細胞のはたらきを良くすると言われる栄養素を含んでいます。越乃甘粕漬ならばこれらの栄養を一度に、おいしく摂取することができるのです。
粕漬は苦手…そんな考えも変わる味わい!
粕漬というと独特な風味や味わいがあるため、あまり得意でない方も少なからずいらっしゃるようです。そんな方こそぜひ一度、越乃甘粕漬を召し上がってください。越乃甘粕の漬床には酒粕を使っていますが、たっぷりの甘酒を混ぜているため、甘酒の効果でとてもまろやかに、食べやすくなっています。粕漬に対する考え方がガラリと変わる、そんなおいしさです。
火を使わずに電子レンジで温めるだけ!
小川屋の看板商品である越乃甘粕漬は、職人が一切れ一切れ丁寧に焼き上げ、真空パックにされた状態で届きます。すでに焼き上がった状態なので、ご家庭では改めて調理する必要がなく、電子レンジで温めるだけですぐに食べられます。
厳選した3種類の魚
銀鮭
身の弾力と脂加減のバランスが良く、どなたにもオススメできる魚です。トラウトサーモンと比べてさっぱりした味わいなので、朝食にも最適です。
トラウトサーモン
濃厚な味わいが日本人好みだと言われ、小川屋にも固定のファンが多数。たっぷりと乗った脂が漬床とマッチし、ついついもう一口とご飯が進みます。
銀だら
上品な脂の持つ旨み、甘みが口いっぱいに広がり、そしてほろほろととろけていく。この美味しさは一度食べたら病みつきになること間違いなし。
新潟 小川屋の店舗情報
小川屋は、新潟市内に直営店が3店舗あります。
古町本店
住 所 新潟県新潟市中央区古町5番町611
営業時間 10:00~18:00
定休日 火・水曜
新潟伊勢丹店
住 所 新潟県新潟市中央区八千代1丁目6-1
営業時間 10:00~19:00 ※土曜のみ10:00~19:30
定休日 不定休
CoCoLo新潟本館店
住 所 新潟県新潟市中央区花園1-1-1 新潟駅構内
営業時間 10:00~19:00
定休日 年中無休
新潟 小川屋の越乃甘粕漬のお取り寄せ方法は?
小川屋の越乃甘粕漬は、[1]Yahoo!ショッピング、[2]小川屋公式オンラインショップでお取り寄せすることができます。
[1]Yahoo!ショッピング
小川屋 焼き上げ越乃甘粕漬詰合せ
内容量
・さけ:1切×2
・トラウトサーモン:1切×2
・銀だら:1切×1
小川屋 焼き上げ越乃甘粕漬詰合せ
内容量
・さけ:1切×4
・トラウトサーモン:1切×4
[2]小川屋 公式オンラインショップ
新潟 小川屋の公式オンラインショップはコチラからお入りください。