魚介

青森県・陸奥湾産ホタテ(活貝・殻付き)をお取り寄せ!漁師直送便で!

陸奥湾のホタテがなぜ旨いのか?八甲田山と白神山地に降り積もった雪が雪解け水となり、深いブナの原生林に蓄えられ、ミネラルをたっぷりと含んで陸奥湾に注ぎ込み、エサとなる植物性プランクトンがふんだんに発生する。そのエサをたっぷりと食べて育ったホタテは、まろやかな甘みが特徴で、青森県の春のプライドフィッシュに選定されている。コレを知っている人なら…「ホタテは陸奥湾産にかぎる!」と言うはず…。

青森県陸奥湾産ホタテ

青森県のほたての漁獲量は、北海道に次ぐ全国第2位だってご存知でしたか?平成24年には県内の漁獲量の33%にあたる約76,000トンの水揚げがあり、青森の水産物のトップに輝いたんですよ!

陸奥湾の養殖ほたて貝は、養殖といっても人が餌を与えるのではなく自然に生まれた稚貝を使って行われ、植物性プランクトンなどを食べて成長しています。陸奥湾には八甲田山系と白神山地の深いブナ林から清らかで栄養豊富な水が注がれているため、エサとなる植物性プランクトンが豊富なんです。

この恵まれた自然環境の中にある陸奥湾で、漁業者が一枚一枚大切に育てているほたて貝には他にはないまろやかな甘味があり、肉厚な身がたっぷり詰まっています。剥きたてを刺身で食べるとプリプリとした歯ごたえで絶品。その他、網焼きやバターしょうゆ焼きなどもオススメです。また、この地で獲れるほたては高タンパク、低脂肪でグリコーゲン等の栄養分を多く含んでいることでも知られています。

陸奥湾のホタテ養殖方法

“陸奥湾ほたて”の養殖方法には海中に吊るして育てる「篭養殖」「耳吊り養殖」と稚貝を放流する「地まき放流」の3種類がありますが、「篭養殖」「耳吊り養殖」が大半を占めています。

垂下養殖は、ほたて貝を海中に吊るして育てる養殖方法で、10段ほどに区切られたネット状の籠にほたて貝を入れ、海中に吊るして養殖する方法を「籠養殖」、ほたて貝の一部に穴を開け、テグスやアゲピンなどを通して海中に吊るして育てる方式を「耳吊り養殖」と言います。

陸奥湾では、漁獲したほたて貝を高鮮度な状態で食卓に届けるため、青森県の研究機関が開発した酸素を使った梱包技術「OXY元気!(オキシゲンキ!)」が用いられています。開封しなければ発送日から4日間、獲れたてと変わらない鮮度のほたてを楽しむことができます。

陸奥湾ホタテの旬・特徴

“陸奥湾ほたて”の旬は4~6月の春から夏にかけての時期で、貝柱の厚みがさらに増して旨味も濃厚になります。

「引き立つ甘み」が絶賛されるホタテで有名な陸奥湾を望む美しい海が広がる港町、青森県野辺地町。周囲を山々に囲まれた陸奥湾には、大小合わせ約200本もの川が、山からの豊かな栄養素とともに湾に流れ込み、陸奥湾の漁場に恵みをもたらします。陸奥湾はホタテにとって、美味しく育つ最適な環境なのです!

喜代福丸のホタテ養殖

喜代福丸の養殖スタイルは、「耳吊り養殖」という方法です。

ホタテは二枚貝ですが、一部分だけ上下の貝が重ならない部分があります。その蝶つがいの横に一枚一枚小さな穴を開け、数十メートルもある長いロープにホタテを一個一個ぶら下げていきます。これが耳吊り養殖の特徴です。

丁寧に耳吊りされたホタテは、ホタテの養殖場へ!そこは、まるで海の畑!ずら~っと並んだホタテは圧巻の風景!!喜代福丸ではその時期によって水温管理をし、適正なホタテの水深に変えてあげます。耳吊りされたホタテは、快適な海の中で陸奥湾の豊富なプランクトンを食べながら成長していくのです。

「海の中は見ることが出来ない」のが陸の畑と違うところ。出荷できるまでに成長する貝は全体の約6割~7割にすぎません。

喜代福丸の耳吊りホタテのこだわり

こだわり[1] 2年もの!

通常1年半くらいで出荷する漁師さんも多い中、喜代福丸の耳吊りホタテは2年もの!
貝自体はそんなに大きくはありませんが、身がギッシリ詰まっているんです。『陸奥湾漁民の1人として、1人でも多くの皆様方に新鮮で味の良い海の幸をご賞味してもらいたい』という思いが込められているんです。

こだわり[2] 一枚一枚、手作業で選別!

ホタテは機械を使って一気に選別するのではなく、一枚一枚貝を叩いて音を聞いて選別しています!その作業は繊細かつ真剣そのもの!手間も時間もかかって大変ですが、少しでも疑問に思うものは全てはじき、一番美味しく成長した食べごろのものだけを出荷します。全ては、お客様に自信を持ってお届けするために!

こだわり[3] 漁師直送便!

出荷直前までパクパク口をあけている元気なほたて貝をお届けしたいから、中間卸業者は全てスルーパス!お家についても、まだ元気にパクパクしています。

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実際にお取り寄せ&実食レビュー

青森陸奥湾産のホタテ3kgを実際にお取り寄せしてみました。冷凍ではなく保冷剤や氷(届いたときには水になっていますが…)で冷やされたクール状態で届きました。すぐにでも食べられる状態です。覗いてみると、貝の口がパクパク動いているので新鮮であることは明らかですね。数えると、全部で18枚入ってました。

調理方法は思ったより簡単でした。ヘラで貝殻を取り除き、内蔵(ウロ)とエラを取り除いてからさーっと水洗いするだけ。

まずは、お刺身でいただきました。大きくて一口では食べきれず、ふた口で…。いや〜ぁ、めっちゃ美味しいです。

握り寿司にもしました。バーナーで少し炙りました。

半生状態がまた旨い!僕はこっちのほうが好きですね。

次に、家庭用ホットプレートで酒蒸しとだし味噌仕立てでいただきました。酒蒸しは貝の中に日本酒を少し入れ、プレートの上に水を入れてフタをして3分ぐらい蒸すだけだから簡単です。食べる前に、味噌だし(白味噌・白だし・みりん)を加えれば、味噌味でいただけます。

酒蒸しは最高に美味しいです。蒸し過ぎないように…半生状態で食べるのがポイントです。こんな美味しいホタテは初めてですね。

青森県陸奥湾のホタテ(喜代福丸の耳吊りホタテ)お取り寄せ方法

青森県陸奥湾のホタテ(喜代福丸の耳吊りホタテ)は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取寄せすることができます。お取寄せは、コチラからどうぞ!

ほたて 活貝 青森陸奥湾 【耳吊り ホタテ 3kg前後15〜25枚】


ほたて 活貝 青森陸奥湾 【耳吊り ホタテ 3kg前後15〜25枚】

漁師さん直送!青森陸奥湾産 耳吊り活ほたて!
陸奥湾産のホタテはプリップリ!甘い!!
陸奥湾の美しい「海の畑」から、出荷直前までパクパク口を開けている新鮮なホタテを産地直送!

内容量:3kg前後
送料無料(※沖縄・一部離島は中継料+1000円)
※産地直送のため当店他商品との同梱不可

ほたて 活貝 青森陸奥湾 【耳吊り ホタテ 7kg前後35〜50枚】メガセット


ほたて 活貝 青森陸奥湾 【耳吊り ホタテ 7kg前後35〜50枚】メガセット

漁師さん直送!青森陸奥湾産 耳吊り活ほたて!
陸奥湾産のホタテはプリップリ!甘い!!
陸奥湾の美しい「海の畑」から、出荷直前までパクパク口を開けている新鮮なホタテを産地直送!

内容量:7kg前後
送料無料(※沖縄・一部離島は中継料+1000円)
※産地直送のため当店他商品との同梱不可

購入者レビュー

☆5 優しい良いお店です。
年末の29日に注文して31日に到着で応じてくださり、ありがとうございました。他のお店では、年末の注文を、受けてないところもありました。お世話になってる方にお歳暮と思いましたが、商品を悩んでいるうちに遅くなってしまって困っていたので大変助かりました。受け取った友人がウロも処理してたのでそのままBBQで焼けて大変美味しく食べられたよと、喜んでくれました。次回も注文したいと思います。ありがとうございました。

☆5 身が甘い
昨日、地元の郵便局に到着したので、夕刻取りに行く 我が家の晩御飯に、ホタテの刺身、バター焼きで早速頂きました 近所のス―パ―で買い求めるホタテとは違い ホタテ特有の臭み もなく、新鮮で貝柱もしっかり、甘味も有り家族3人で食べるには 多い量が到着しました。 残りは本日BQにします 又、リピートします

☆5 新鮮でとても美味しかったです。
こんなにたくさん入ってるとは思わなかったのでびっくりしました。 ヘラが使いやすくて便利ですね。貝がギュッと閉じようとするくらい元気でした。 オーブントースターでさっと焼いたり、アヒージョ、お刺身と堪能しました。 季節を変えてまた購入したいです。

☆5 鮮度抜群!!!
死にたてピチピチのホタテを初めて食べました「やばい」「うまい」を連呼してしまいました。貝の枚数は全部で20枚あり、1日目は、お刺身とバター醤油焼き、ほたてご飯にして 2日目は、まだ生きてました、フライで食べました。家族4人で大満足でした、また、リピートしそうです・・・

☆5 期待以上でした。
家内が新鮮なホタテの刺身を食べたい!との事で購入しました。皆さんのレビューを参考にしましたが予想以上に新鮮で驚きました。住まいが内陸部なので中々ここまて新鮮な魚介類を食べる事が出来ません。貝柱は刺身で、ミミはバター焼で美味しくいただきました。

オススメの食べ方

[1]お刺身

キュッと引き締まったプリップリの食感・・・そのあと口の中に優しく広がるまろやかな甘み。コリッコリの耳も絶品!漁師直送便ならではの味が楽しめます。

[2]醤油焼き

お刺身でもだ減られる活ホタテなので、ぜひ「半生焼き」がオススメです。焼くと一段と増す弾力と甘さ。香ばしさ。大勢でバーベキューもいいですね。

[3]貝焼き味噌

貝殻にだし汁を入れて火にかけ、味噌を適量溶かし、割りほぐした卵をかき混ぜながら火を通し、半熟状になったらできあがり。香ばしいホタテの香りを感じる青森の郷土料理です。

上記のほか、ホットプレートで酒蒸しがオススメです。

青森県産ホタテを漁師さんからお取り寄せ

旬の食材を農家さんや漁師さんから産地直送でお取り寄せできるグルメサイト「ポケットマルシェ」では、青森県産ホタテを漁師さんから直接お取り寄せすることができます。

例えば、2022年5月22日現在は、こんな食材が販売されています。

  • 【栄養満点】青森から直送プリプリボイルホタテ(冷凍)
  • 生きたままホタテをあなたへ!陸奥湾蟹田産ミルキーホタテ約50枚セット!
  • これが本物!漁師が喰うホタテ【1㎏】ヘラ付
  • これが本物!漁師が喰うホタテ【3㎏】ヘラ付
  • これが本物!漁師が喰うホタテ【5㎏】ヘラ付
  • 今しか食べられないシリーズ第2段!陸奥湾ベビーホタテ2kgと4kg初回のみヘラ付
  • うまみ爆発!蓬田(よもぎた)産ほたて【初回剥きへら付き】
  • 【青森から直送】栄養満点!海の宝石ボイルほたて(冷凍)
  • 【嫁考案】生きたまま食卓へ!ミルキーホタテお気遣いセット!50枚バージョン

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