魚介

富山湾の白エビを通販でお取り寄せ!美味しい食べ方もご紹介!

富山湾の白エビ

「富山湾の宝石」と呼ばれる理由は?

富山湾独特の海底谷「藍瓶(あいがめ))」に群泳する白エビは、体長は約6センチと小粒で、水揚げ直後、透明感のある淡いピンク色をした姿から「富山湾の宝石」と称されています。漁船の甲板で太陽光をキラキラと反射させる姿は、まさに宝石と呼ばれるにふさわしい美しさです。その後は色が白く変色しはじめ、浜に着くころには、白い姿をした文字通りの白エビとなります。儚く消えゆく宝石の姿を拝めるのは、漁師たちの特権と言うわけです。

富山湾では白エビ漁観光船が運航されており、白えび漁を間近で見学することができます。というわけで、富山湾の宝石「白エビ」の透明感と輝きを一般の方も拝めるようになりました。

白エビと言えば「富山湾の白エビ」

白エビは日本近海に広く分布していますが、漁が成り立つほど大量に漁獲されるのは実は富山湾だけなんです。湾内では、岩瀬地区(富山市)と新湊地区(射水市)で専門の漁が行われており、年間400~600トン程度が水揚げされています。

カラを剥くと極上の食材に!

白エビの漁期は4~11月。漁獲直後から色が変わりはじめる白エビは、時間が経つにつれて、少しずつ黒みを帯びはじめます。昔は黒ずむ前に煮干しにしてダシにするか、それに食紅で色をつけてサクラエビの代用品にしていました。体長が小さい白エビは、カラを剥くのに手間がかかるため、以前はこのような使われ方もしていました。

ところが、一旦冷凍することでカラが剥きやすくなることがわかると、地元の水産加工業者らは最新の冷凍技術を導入して、白エビのカラを剥きはじめました。中から現れた白い身は、とろりとした舌ざわりに、小さいながらもコクのある上品な甘さがありました。この「むき身」の美味しさが評判となり、白エビの存在は広く知れ渡るようになりました。しかも新鮮なうちに急速冷凍されるため、1年を通して安定したおいしさが市場へ供給されるようになりました。

白エビの美味しい食べ方

白エビのむき身はそのままお刺身として味わうだけでなく、鮨ダネとして、昆布〆のネタとして、また団子状にしてすまし汁にするなど、ひと手間加えた料理が割烹などのお食事処で提供されています。 家庭では、もっぱらカラ付きで調理されます。そのまま衣をつけて油で揚げる「唐揚げ」は、サクっとした香ばしい味わいがあります。玉ネギやゴボウなどの野菜と一緒に揚げる「かき揚げ」は、白エビの甘さがさらに引き立てられる一品です。

むき身の登場によって存在が見直された白エビ。今やそのおいしさは全国に知れ渡り、様々な料理で親しまれています。

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「富山湾の白エビ」のお取り寄せ方法は?

「富山湾の白エビ」は、楽天市場でお取り寄せすることができます。私がオススメするショップは「越中氷見屋」さんです。「越中氷見屋」さんは、白エビ・ホタルイカなど富山湾の美味しいものを販売しています。

お取り寄せするなら、オススメは「白エビのむき身」と「白エビの昆布締め」です!

白エビむき身

白エビ むき身80g(2〜3人前)×3パック


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白エビの体は透き通る薄い桜色!とろけるような舌触り、手むきだから味わえる上品な甘さ、品のいい香り♪

機械剥きだと、ローラーで殻をつぶし、その殻を水で流して取り除くため、白えび本来の上品な味わいや、やわらかい食感が失われてしまいます。越中氷見屋で取り扱っている白えびは一匹一匹丁寧に手剥きしています。

内容量 80g(2~3人前)×3個
賞味期限 お届け日より約1ヶ月(冷凍庫)
※保存料を使っていませんので、食べきれずに残った場合には、冷蔵庫に保存し、賞味期限とは関係なく、お早めに召し上がり下さい。
食べ方 召し上がる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍します。(約4~8時間)
※詳しくは、「召し上がり方」レシピをお付けしています。そちらをご確認ください。

購入者レビュー

総合評価 ☆4.65[34件] 2021.4.11現在

購入者 ☆5
富山で手むきの新鮮な白エビを頂きその美味しさに魅了され、冷凍の白エビを購入しました。3パックになっているので使い易いと思います。早速1パック解凍してにぎり寿司で頂きました。お値段はお高めですが地元に伺わなくても白エビの美味しさを味わうことができるので贅沢した気分になります。でも生の白エビの味には、適わないように感じました。

購入者 ☆5
時々食べたくなってリピしています。富山に旅行へ行った際に初めて白えびを食して以来、その美味しさにはまって、時々取り寄せして食しています。なかなか現地に行くことができないので、ありがたいです。

40代・男性 ☆5
絶品!!自分用にも贈り物にも活用しています。絶対喜ばれる商品です。

購入者 ☆5
オススメです!贈答用に何度も使ってますが、さき様より「とってもおいしい!」と評判です。お醤油付きはうれしいです。何度もリピートしてます。

40代・男性 ☆5
期待通りで大満足です。富山赴任時代からの大好きな商品です。今回はホワイトデーにあたり、新ネタも持ち合わせていなかったチョコレートの代替として、絶対に受ける自信のある商品として取り寄せました。予想通り大変好評でした。

購入者 ☆5
大大大満足!!絶品です!!味に癖がなく上品で、エビはちょっと…と言っていた娘さえもペロリ♪小学生の子供たちも大大大満足でした。5人家族ですが、3パック購入でも足りないくらいです。お醤油もいただいて良かった!おいしさが引き立つよう。
とても贅沢なひとときを過ごせました。

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白エビの昆布締め

白エビ おぼろ昆布締め 80g(2〜3人前)


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シロエビは全国でも富山湾だけで水揚げされる、とても珍しいエビです。透きとおるような淡い桜色の美しさと、希少価値の高さから「富山湾の宝石」と呼ばれています。

シロエビの殻は、1尾1尾手作業で丁寧に剥いてあります。とろけるような食感と上品な旨味が特長です。

昆布締めには、シロエビの繊細かつ上品な味を活かすため、優しい風味のおぼろ昆布を使用しています。ほのかな旨みと塩味がシロエビの美味しさを引き立ててくれます。

富山の伝統料理「昆布締め」

お刺身を美味しく召し上がる秘訣は、鮮度の良いうちに早く食べることですよね。でも、お魚がたくさん獲れる富山県では、お刺身が食べきれずに余ってしまうことがよくあります。美味しいお刺身を捨てるのも加熱するのももったいない。そこで富山の人は考えました。新鮮なお刺身を昆布で挟んだのです!昆布で挟むことにより、鮮度が保たれるだけでなく、昆布の旨みがお刺身になじむことにより一段と味に深みがでてくるのです。これが富山の昆布締めです。魚のことをよく知っている富山の人がこだわる食べ方です。

内容量 80g(2~3人前)
賞味期限 お届け日より約1ヶ月(冷凍庫)
※保存料を使っていませんので、食べきれずに残った場合には、冷蔵庫に保存し、賞味期限とは関係なく、お早めに召し上がり下さい。
食べ方 召し上がる前日に冷蔵庫に移し、自然解凍します。(約4~8時間)
※詳しくは、「召し上がり方」レシピをお付けしています。そちらをご確認ください。

購入者レビュー

総合評価 ☆4.40[40件] 2021.4.11現在

40代・男性 ☆5
絶品です
富山の白エビは本当においしい。その中でもこの昆布じめは絶品です。富山で初めて食べて以来、時々購入しています。まろやかな舌触りとエビの甘みがなんともいえないです。

30代・男性 ☆5
やみつきになります★
白えびの昆布締め、初めていただきました。とろ~っとした口当たりと上品な味で、くせになりそうです。家族(子供から大人まで)皆に大好評でした!また注文したいと思います。

40代・女性 ☆4
美味しかった。でも高い
某番組で紹介していたので、即購入しました。GW明けに冷凍で到着。解凍はあっという間に出来るので、前日でなくても大丈夫です。ただやはり高いかな~。もっと食べたいと思います。でも貴重な白エビだからしょうがないのでしょうか。ねっとりしていて美味しいのですが、イメージではもう少し旨みがあると思ったのですが、それよりはさっぱりしていました。でも一度食べてみる価値はあります

購入者 ☆5
とてもおいしかった
白えびとおぼろ昆布の組み合わせが珍しいと思い、来客に合わせて購入しました。冷凍で到着したので、説明の通り食べやすい大きさにカットし、食べる時間に合わせて解凍しました。解凍後に形が崩れないかと心配しましたが、まったく大丈夫でした。白えびと昆布の味・ねっとり感が重なり、とてもおいしかったです。お客様にも好評でした。

購入者 ☆5
白エビ昆布締め 美味い
富山の白エビを友達が送ってくれて食べて美味しかったので、早速自分でも取り寄せてみました。炊きたての銀シャリの上に乗せて食べると絶品です。甘い白エビが口一杯広がります。冷凍庫より出して凍ったままで切ると切りやすいし、又直ぐに溶けますのでお勧めします。絶対一度は、食べて見る価値有り

 

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