手土産やギフト選びに悩んだら・・・
上司・友人・親戚のお宅に伺う時など、オシャレな手土産でも持っていきたいと思うことはありませんか?そうは言っても、どんなモノが良いのか思い浮かばない…っていうことがありますよね。
そんな時にオススメしたいオシャレな手土産があります。京都の老舗料亭・下鴨茶寮の「ちりめんナッツ」です。見た目がオシャレで可愛らしくて、そのうえ美味しいんです。お茶請けや酒の肴にも合います。
下鴨茶寮の「ちりめんナッツ」
伝統と革新が生んだ新感覚スイーツ
お茶にもお酒にも合う!?
ちりめんナッツは、和・洋の様々な主役に合わせられるお菓子として、又酒肴の手土産として、広くお客様のご期待に応えたいという想いから誕生した商品です。
ナッツやドライフルーツ、ちりめんじゃこ、粉山椒をからめ、ひとつひとつ丁寧に手作りされているお菓子です。
日々のお茶の時間に珈琲や紅茶、お子様にはジュースやミルクとあわせて。ワインやカクテル、日本酒のおつまみとしてなど、様々なシーンでお愉しみください。
接待の手土産セレクション2019「特選」受賞
美容や健康に良い原材料を使用
クルミ
血液中の脂質濃度を下げる働きがある「オメガ3脂肪酸」が豊富に含まれています。美肌・美髪・便秘解消などに。
アーモンド
細胞の老化を予防する「ビタミンE」、動脈硬化や高血圧を予防する効果のある「オレイン酸」が豊富に含まれています。
カシューナッツ
豊富に含まれる「亜鉛」はカルシウムの吸収を助ける働きがあり、ちりめんじゃこと一緒に摂ればよの効果的です。
パンプキンシード
「ビタミンB1」「ビタミンB2」が豊富でたんぱく質や脂質の代謝を促進する効果があります。疲労回復に効果が期待できます。
クコの実
「ポリフェノール」や「ビタミンC」などの抗酸化物質、ダイエットやむくみに効果的な「ルチン」も多く含まれています。
ブルーベリー
眼精疲労回復や生活習慣病改善に効果的な「アントシアニン」(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれています。
ちりめんじゃこ
良質な「たんばく質」や「レチノール」を豊富に含み、ビタミン、ミネラルなどの栄養素をバランス良く含んでいます。
山椒
「サンショオール」「シトネラール」を含み胃腸の働きを向上されてくれる効果があります。
購入者の口コミ・レビュー
50代・女性 ☆5
おすすめです!法事のため購入しました。『ご霊前』と『ご仏前』について知らず、再度お熨斗を送って頂きありがとうございました。無事今朝9時半頃、お熨斗を受け取りました。迅速に対応していただき、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
50代・女性 ☆4
噛むほどにいろんな美味しさがきて、バランスも良く、とても美味しいです。こうきたかって感じで、感心しました。
50代・女性 ☆5
年末のご挨拶
今回もお送りした方へ喜んでいただけて、私も嬉しい思いです。ちょっと何か手みやげをという時に大変重宝します。今回は、子供がお世話になっているお琴の先生にお渡ししたら大変喜ばれました。仲の良いお友達、目上の方、どのような方へどのようなシーンでお渡ししても喜んでいただけて、下鴨茶寮という名店という信頼性からも安心してお渡しできるのも心強い限りです。
50代・男性 ☆5
味、見た目全てに、『とても上品で高級なお土産を』と、大変喜ばれました。次回、また利用させて頂きます。
50代・女性 ☆5
気の利いたおもたせにぴったり
私はこの山椒の効き具合がとても好みです。飴がけのナッツにちりめん、そこに山椒のアクセントが効いていて、ちょっとおもしろい一品だと思います。品のよい味に、もう少し食べたいと思わせるようなサイズ感もちょうど良いのかもしれません。大事な人や、大人の方へのちょっとした手みやげにぴったりだと思います。喜んでくれることうけあいです。
30代・女性 ☆5
小さくて可愛い
バレンタインとして、旦那と義父、義弟、実父、義兄にプレゼントしました。実父と義兄は遠くにいるので別送してもらいました。本日2/14旦那と義父、義弟に配ってきます。義父はたまたま血糖値の話をしていたのでチョコじゃなくて本当に良かったなと感じました。旦那から分けてもらって食べようと思います。
「料亭のちりめんナッツ」のお取り寄せはAmazonでどうぞ!
料亭のちりめんナッツ
- 接待の手土産セレクション2019「特選」受賞しました。ちりめんナッツは、和・洋の様々な主役に合わせられるお菓子として、又酒肴の手土産として、広くお客様のご期待に応えたいという想いから誕生した商品です。
- ナッツやドライフルーツ、ちりめんじゃこ、粉山椒をからめ、ひとつひとつ丁寧に手作りしました。
- 日々のお茶の時間に珈琲や紅茶、お子様にはジュースやミルクとあわせて。ワインやカクテル、日本酒のおつまみとしてなど、様々なシーンでお愉しみください。
料亭のちりめんナッツ(8個入)
下鴨茶寮について
創業安政3年(1856年)。歴史と伝統に彩られた看板。変わるものと変わらないものを見極めながら、永きに渡り積み上げてきた礎。当茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて世界中に発信していくことを信条としています。
下鴨茶寮主人 小山薫堂
放送作家。脚本家。京都芸術大学副学長。1964年熊本県天草市生まれ。テレビ番組「料理の鉄人」の構成を手掛け、食の雑誌「dancyu」で連載を始めたことがきっかけで、食関連のプロジェクトに関わるようになる。次世代の若手料理人を発掘するコンペティション「RED-U35」の総合プロデューサーを務め、2025年の日本国際博覧会では食のフォーカスエリアプロデューサーに就任。これまでの主な作品は、「おくりびと」(脚本)、「Stand Alone」(作詞)、「くまモン」(プロデュース)など。
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下鴨茶寮の人気お取り寄せギフト商品
※Amazonより
至高の昆布
接待の手土産セレクション2021「特選」受賞しました。
ご飯がすすむ、昆布の旨味を引き出した2つのふりかけ。
下鴨昆布は、北海道産の天然真昆布を粒状に裁断し、醤油で炊き上げたのちに 3日以上かけて乾燥させ、卵かけご飯と抜群の相性に仕上げました。
[おすすめのお召し上がり方]
まず炊きたての白飯に下鴨昆布をふりかけ30秒ほど蒸らします。最後に卵黄をご飯に落とし、箸で卵黄を崩してお召し上がりください。
昆布ふりかけは、[北海道道南産]がごめ昆布・塩昆布を贅沢に使い、 干しえび、ごまの香ばしさ、そして山椒の香りを絶妙に調和させたふりかけです。
[おすすめのお召し上がり方]
そのまま炊きたての御飯にはもちろん、お弁当やお茶漬けに入れても 特有の粘りやとろみをお楽しみいただけます。
料亭のご馳走-舞扇-
「鮑と松茸のぜいたく煮・京のぜいたく牛しぐれ・鰻と山椒のぜいたく煮」
2020年5月11日新発売。
鮑と松茸のぜいたく煮60g、京のぜいたく牛しぐれ70g、鰻と山椒のぜいたく煮60g
鮑と松茸のぜいたく煮
上質な真昆布を松茸の風味とともにじっくり煮上げ、相性の良い鮑を合わせて贅沢に仕上げました。醤油、お出汁、砂糖等で味付け、やわらかく煮込んだ肉汁溢れる一品。絶妙に調和した、海の幸と山の幸の贅をお愉しみください。
京のぜいたく牛しぐれ
国産牛を旨味たっぷりな煮汁でじっくり炊き上げた贅沢なしぐれ煮。口に含むと様々な味が口の中を通り過ぎることから、一時的に降るしぐれ(時雨)に喩え「しぐれ煮」と呼ばれています。料理人が炊き具合を見極め、生姜と牛肉の旨味のバランスを絶妙に仕上げたこだわりの一品です。
鰻と山椒のぜいたく煮
国産の鰻を、上質な実山椒で香り高く煮上げました。料理人の技でふっくら仕上げた鰻に 山椒がきいた爽やかな香りが口の中に広がる上品な味。甘すぎず、辛すぎず。酒の肴としても美味しくいただけます。
いずれも炊きたてのご飯と相性も良く、お食事のもう一品や少し贅沢なお酒の肴としても最適です。
上品な扇柄紙箱入りのパッケージでご用意しております。
贈り物や手土産にぜひご利用ください。
料亭の昆布〆-漁味-
新鮮で彩り豊かな5種のお刺身を北海道産の真昆布で〆た「漁味(いさりみ)」。
「漁り」とは、新鮮な海の幸を連想させ、魚や貝を獲るという意味の他、探し求めるという意味もあります。下鴨茶寮の料理人がさらに美味しいものを探求して仕上げたことから命名しました。真昆布に水分を吸わせることで刺身が締まり昆布の甘みが移り、くせのない澄んだ旨みが染みわたります。元の刺身とはまた違った深い味わいに仕上がります。
上品で贅沢な刺身と野菜を特製の煎り酒につけ、和のサラダ感覚に。琥珀のように美しい黄味づけに刺身を巻いていただくと一風変わったお味でお愉しみいただけます。
下鴨茶寮[のまえ]山海の幸
「焼き鯖ひじき・青唐味噌・明太子なめ茸」
自然の恵みから生まれた3種のご馳走は、ご飯のお供に、酒の肴に、毎日の食卓で楽しんでいただける山海の幸の詰合せです。
焼き鯖ひじき
脂が乗った鯖を丁寧に骨抜きし、直火で香ばしく焼き上げ、ひじき・海苔を加えて特製醤油で炊き上げました。鯖は現代人に必要な栄養素を沢山含んでおり、おにぎりやふりかけ・お茶漬けとして手軽にお愉しみいただけます。
青唐味噌
深みのある信州味噌に上品な辛さの青唐辛子を加えて炊き上げました。一口含むと、爽やかな辛さと味噌の風味が口いっぱいに広がります。そのままご飯のお供に、豆腐に乗せて薬味として、また、刻んだネギと和えれば酒の肴としてもお愉しみいただけます。
明太子なめ茸
歯ごたえを残しつつ柔らかく炊き上げた国産えのき茸とプチプチとした食感と程よい辛味の明太子が調和。旨味と辛味を手軽に味わえ、一度食べたらやみつきに。ご飯のお供や酒の肴はもちろん、玉子焼きの具としてもおすすめです。
用途を問わずお渡しいただけるシンプルな黒い化粧箱でお届けいたします。贈り物や手土産にぜひご利用ください。
下鴨茶寮[のまえ]ロースト牛タン
塩と胡椒でシンプルに味付けして、低温加熱でじっくり時間をかけてローストし、素材の旨みを閉じ込めました。牛タン特有の歯ごたえと噛むほどに口の中に広がる旨みをご堪能ください。
解凍後、お好みの厚さにスライスして、添え味の「料亭の粉しょうゆ」「九条葱と味噌」をかけて、そのままお酒の肴に。サラダやご飯に乗せてロースト牛タン丼としてもお愉しみいただけます。
【お召し上がり方】
・冷蔵庫に6時間程置いてお召し上がりください。
(すぐにお召し上がりになる場合、常温で2時間程度置いてください。)
※お肉の解凍方法は、冷蔵庫でゆっくりと時間をかけて解凍することが一番です。
短時間であっても電子レンジを使用することはお勧めできません。
料亭の柚子ぽん酢/胡麻だれギフト
これまで料亭鍋に使われていた、胡麻だれと柚子ぽん酢のギフトセット。化学調味料や合成着色料を一切使わず、素材にこだわり抜いた逸品です。
柚子ぽん酢は、鰹と昆布と椎茸をふんだんに使っただしをベースに、香り高い柚子を合わせ上品に仕上がりました。さっぱりとした口当たりで、鍋やサラダにはもちろん、お肉や焼き魚との相性も抜群です。
胡麻だれは、香ばしい練り胡麻を使用した濃厚なつけだれです。卵黄でつけた自然のとろみが食材に程よく絡まります。ドレッシングとしてはもちろん、お料理の隠し味としてもお使いいただけます。
下鴨茶寮[のまえ]すっぽん出汁らーめん
本店で長寿のお祝いの席に、お祝いの意を込めてサービスで供されていた琥珀色に輝くスッポンスープを、この度、出汁が香るラーメンに仕上げました。シンプルながらひとくち食べると、ほどよいコシの麺に絡む出汁の旨みとやさしさが口の中に広がります。シーンを選ばないシンプルな化粧箱入りで、ご自宅にお取り寄せはもちろん、ご贈答にもお使いいただける商品です。お酒をお召し上がり後の〆や軽い食事に、ぜひお愉しみください。
<お召し上がり方 >
・大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、よく沸騰させたところに、麺を軽くもみほぐしてから入れて、40秒ほど茹でます。
・別の鍋で出汁スープを沸騰させ、温めてから器に注ぎ、茹でた麺を軽く湯切りして出汁スープを入れた器に入れます。
・お好みで別添えの「葱油」をお使いいただくと、味の変化をお愉しみいただけます。
※出汁スープを温める際や麺を茹でる際は、火傷にご注意ください。
※本商品は冷蔵品です。
※冷蔵・冷凍品は、商品1つあたりに配送料が必要です。