知る人ぞ知る秋の味覚「ゆで落花生」
初秋にしか食べられない千葉の味覚「ゆで落花生」。今でこそ通販が当たり前のような時代になりましたが、私が初めてゆで落花生を食べたのは20年も前のこと。その当時は、落花生の産地である千葉県以外ではめったに食べられないと言われていた希少なものだったのです。そして、まさか自分が千葉に住むことになるとは…、さらに畑で落花生を栽培することになるとは思ってもいませんでした。
現在は、近所に畑を借りていろんな野菜を家庭で消費する分だけ作っています。もちろん、落花生も栽培しています。ですから、毎年10月上旬になるとゆで落花生を食べています。はっきり言って、めちゃくちゃ美味しいです。これさえあれば、ビール何杯でも飲めちゃいます!わかりやすく言うと、乾燥させたピーナッツとは違って、栗に近いほくほくした食感と味ですね。見た目は、こんな感じです。
特徴は、普通の落花生よりサイズが倍近く大きいんです。ゆで落花生として食べるための品種「おおまさり」です。
どうですか!?アナタもこの「ゆで落花生」を食べてみたいと思いませんか!?今では、通販でゆで落花生をお取り寄せすることができるんです。また、茹でる前の生落花生を取り寄せて自分で茹でることもできます。個人的な意見としては、生落花生を取り寄せて、自分で茹でてから食べたほうが良いと思います。
楽天市場でお取り寄せできる生落花生
自宅で茹でる方にオススメの「生落花生」3選をご紹介します
[1]千葉県八街産 生落花生(おおまさり)
千葉県のなかでも高級落花生の産地と言われている八街(やちまた)産の生落花生です。毎朝、手もぎ収穫したものをその日の夕方に出荷!鮮度バツグンの生落花生ですから、届いたら直ぐに茹でてくださいね。
千葉県八街産落花生(おおまさり)1kg
鮮度抜群!2020年度産 手もぎ掘り取りジャンボ生落花生 (おおまさり)1kg千葉県八街産落花生【同梱不可】【日付指定不可】【クール冷蔵便発送】
購入者レビュー
50代・男性 ☆5
食べすぎちゃった・・・初購入です。大粒で、綺麗です。自分で作るのは初めて、レビューをみると塩割り増ししている方が時折みられるので35gを40gまろやかな戸田塩を使用しました。なべと圧力なべと両方作ってみましたが、私はどちらかというと圧力なべの方が好みです。大差なしですが・・・ほくほく状態のゆで落花生を初食し格別でした。塩加減は一日おくとビールに合う感じで塩味が効いています。2日目はしょっぱいです。ほくほくの時はあまり感じなかったのですが、沢山食べたいときは塩35gで良かったかな・・・息子はこれぐらいが良いと言っています。好みなのでしょうね・・・念のためYouTubeで作り方見てから作りました。
70代以上・男性 ☆5
生の落花生何度か、取り寄せて食べていますが、此れは、ま違いなく絶品です。食べだすと、止まらなく成って仕舞います。関西でも、食べた事の有る人は、少なくて、お裾分けすると、皆さんビックリされます。特に、このおおまさりは、大きいので、大変食べ応えが在り、お勧めです。
50代・女性 ☆5
美味しかった今まで食べた茹で落花生の中でNO.1です。添付されていたレシピより少し塩を多めに茹でました。とにかく大きくて、中のピーナツは綺麗な乳白色でとても甘くて味が濃いです。さすが八街産!毎年旬を逃さずに頼みたいと思います。
[2]千葉県産 生落花生(おおまさり)
千葉県の契約農家で採れたての落花生を産地直送してくれます。
なま落花生(おおまさり)1kg
【新豆】令和2年度産【期間限定】【簡単レシピ付き!】なま落花生・生おおまさり・1kg【栽培期間中無農薬・契約農家さんが大切に育てた】【生落花生】【ジャンボ落花生】
購入者レビュー
30代・女性 ☆5
大粒塩茹で落花生 塩茹で落花生が大好きです。去年、楽天で探してたら、すでに売り切れだったので、おおまさりはずっと気になってました!9月の早めの時期にチェックしてたので購入できてよかったです。大粒で食べ応えあり大満足です!!送料は高めなので、友達と2キロ購入し、シェアしました。また来年も購入したいです^_^
50代・男性 ☆5
今年は暑い夏が続き収穫が心配されましたが、生産者さんやお店のご努力で美味しい落花生が届きました。この時期しか食べれない贅沢品なのでゆっくり味わいたいと思いましたが、一粒食べたら止まらなくなりあっという間になくなってしまいました。再注文します。御馳走様でした。
30代・女性 ☆5
先日居酒屋で食べた生落花生が美味しく、ぜひ家でも食べてみたいと注文しました。とても大きな落花生!レシピとおりの時間通り茹で、茹で具合はどうかと一つ味見をしてみたところ、そのまま止まらなくなってしまい、立ったまま次々と食べておりました。実家にも送ろうと思いましたが、すでに売り切れ!残念!人気ですね~。来年狙おうと思います。とても美味しかったです。ありがとうございました。
[3]千葉県香取市産 生落花生(おおまさり)
訳有家庭用です。千葉県産ジャンボ落花生『おおまさり』〈さや付生〉たっぷり1箱1,5kgをクール便で無料発送してくれます。
千葉産さや付茹で落花生用〈生〉『おおまさり』1箱1.5kg
千葉産さや付茹でジャンボ落花生用〈生〉『おおまさり』無料発送1箱1,5kg
購入者レビュー
50代・女性 ☆5
昨年と同じ美味しさで感激。今年も生落花生の季節がやってきました。昨年も何度もこちらから購入し、とても美味しかったので、リピートです。今年も期待を裏切らない美味しさでした。たっぷりの塩を入れて20分茹でて、10分蒸らします→そのままお湯につけておきます。食べてみると、ほくほくで甘みもあり本当に美味しいです。大粒で食べ応えがあり大満足しました。生産者さんの誠実なお人柄が伺えます。購入できる期間が限られるので、もう何回か買いたいです。
60代・女性 ☆5
やっぱり大粒でおいしい昨年より実入りの悪い物が多かったように感じますが、それでも無選別なら合格点です。大きくて甘みとコクのあるおおまさり。先日は標準サイズのを注文しましたが、やはりおおまさりのほうがおいしいです。茹でて置いておくとあっという間になくなります。また来年も楽しみにしています。
40代・女性 ☆5
ビックリ!母からの要望で今回初めて落花生を購入してみました。湯がいて食べてみると予想外の味で美味しくてビックリです!リピーターになるなと確信しました!チャンスがあれば再度購入したいと思います。
落花生の美味しい茹で方
基本的には、お鍋で落花生を塩ゆでするだけです。でも、簡単だからこそ塩加減と茹で加減が重要になります。塩加減については、一般的に水の量に対して3〜4%ぐらいが良いとされています。また、茹で加減については好みに個人差もありますので、1個殻を割って味見するのも良いと思います。なお、落花生が鍋の中で固まらずに茹でられるように大きめの鍋を使ってくださいね。
<材料>
- 殻付き生落花生 350〜500g
- 水 1リットル
- 塩 30~40g (量はお好みで)
<茹で方>
(1) 鍋に生落花生、水、塩を入れ、よくかき回してから蓋をする。
(2) (1)を火にかけ、強火で沸騰させる。
(3) 沸騰したら弱火にして30〜40分程度茹でる。
(4) 火を止めて10〜15分程度蒸らしてからザルにあげ、お皿に盛り付ける。
楽天市場でお取り寄せできる茹で落花生
既に茹でてある落花生のお取り寄せはコチラです。
千葉県落花生 契約農家さんのゆで落花生・おおまさり・400g
【新豆】令和2年度産 千葉県落花生【でかっ!】【栽培期間中無農薬!】契約農家さんのゆで落花生・おおまさり・400g【クール冷凍便】【ジャンボ落花生】
商品到着後、お食べになる際に常温解凍してください。また電子レンジで温めたり、蒸し直していただくと、より一層おいしくいただけます。※調理の際に真水でのゆで直しは【豆の塩分】が抜けてしまいますのでご注意ください。
購入者レビュー
購入者 ☆5
テレビで見てこういう大粒な品種があるのを知って、また茹で落花生が好きでもあるので興味があって購入しました。レンジでチンして食べてますが塩味も程よく美味しいです。母のお気に入りにもなりました。
購入者 ☆5
何回もリピートしています。どこのお店のよりこちらのお品が一番美味しいです。おおまさりは驚くほどの大きさの落花生で、自分で茹でたら大変な時間がかかりそうです。冷凍なので好きなだけ取り出しレンジで解凍すればいいのでまとめ買いしています。
千葉県産 おおまさり ゆで落花生900g(300g×3袋)
新豆 令和2年産 千葉県産 おおまさり ゆで落花生900g(300g×3袋)【落花生】【千葉県産】【茹で落花生】【おつまみ】
本製品は冷凍してあります。食べる分だけ取り出し、自然解凍、又は熱湯の鍋で、3~5分加熱して下さい。 (真水の熱湯で加熱した場合、ゆで落花生の塩分が薄くなる場合がございます。) レンジの場合は、お皿に水を少々入れ、食べる分だけの『ゆで落花生』を入れて、ラ ップして、2~3分加熱して下さい。 ゆで落花生の殻を割って薄皮のついたままで、お召し上がり下さい。 食べない分は加熱しないで冷凍保存して下さい。
購入者レビュー
60代・女性 ☆5
やみつきです大きさにビックリ、でも塩加減も丁度良くはまりました。食べはじめると止まりません
40代・女性 ☆5
うまい!冷凍で届き、まだ半解凍の時から、いい香りがしました。塩分もほどよく、甘く、美味しいです。
すぐなくなりそうなので、また買います^_^