野菜・果物

千葉県白子町産の新玉ねぎの通販!ハンバーグやスープも絶品!

千葉県白子町の新玉ねぎ

千葉県長生郡白子町は広大な海に面し、一年中穏やかな気候に恵まれた地域。野菜や果物、花の栽培も盛んです。なかでも『玉ねぎ』は千葉県一の生産量を誇ります。 毎年5月には、収穫体験や試食ができる『おいしさ一番「白子たまねぎ」祭り』も開催されます。(なお、新型コロナウイルス感染の拡大防止のため、第21回おいしさ一番「白子たまねぎ」祭りは残念ながら中止の予定です。)

白子町の玉ねぎが美味しく育つ理由

理由1 潮風

ミネラルを豊富に含む潮風が玉ねぎを立派に育みます

理由2 土壌

サラサラとした水はけの良い砂質土は玉ねぎ生産にぴったり

理由3 品種

肉厚でみずみずしく水分量の多い品種を中心に生産しています

白子町の玉ねぎの特徴

旬の時期を逃さずに収穫

前年の9月に種をまいた玉ねぎは、一冬を越し、春に収穫の時期を迎えます。収穫の最盛期は、4月下旬~5月。収穫間近の玉ねぎ畑では、日に日に玉ねぎの大きさが変わっていきます。一つ一つ状態をチェックし、ベストなタイミングでの収穫を行います

新玉ねぎの白さは新鮮さの証し

通常の茶色い玉ねぎは、収穫後に保管庫で乾燥させてから出荷をしますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷を行います。そのため水分量が多く、真っ白で綺麗な玉ねぎになります。旬の時期は短いですが、新鮮でみずみずしい玉ねぎはこの時期しか味わえません。

ミネラル豊富で甘さもばっちり

生で食べても甘くておいしい白子町の新玉ねぎ。その甘さの秘訣は、辛みの少なさにあります。ミネラルを多く含む玉ねぎは辛みが少なく、玉ねぎが元々持っている甘さを直接感じられます。九十九里浜の土と潮風が育んだ、大地の恵みを是非味わってみてください。

購入者の声

33才・女性『大きな玉ねぎにビックリ! 思った以上に肉厚で甘みが強かったです。』

28才・女性『新玉ねぎとハンバーグのセットは、最高の組み合わせだと思います。』

42才・女性『贈答先からも喜んで貰えました。来年も、購入したいです。』

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オススメの美味しい食べ方

新玉ねぎのツナ醤油和え

新玉ねぎを味わうなら、やっぱり生で!スライスした玉ねぎにツナとお醤油をかければ、お箸が止まらないこと間違いなしです。

【材料】(2人分)

新玉ねぎ:1ヶ
ツナ缶:1缶
大葉:2〜3枚(お好みで)
醤油:大さじ1/2程度

【作り方】

新玉ねぎは繊維を断ち切るようにして、薄くスライスしておく。ツナ缶は油切りして箸などで身をよくほぐしておく。スライスした新玉ねぎにツナ、刻んだ大葉をトッピング。お好みで醤油をかけたら完成!

フライパンでステーキに

バターをひいたフライパンでこんがり焼き目をつけて、香ばしさと甘みを楽しむ新玉ねぎのステーキに!

【材料】(2人分)

新玉ねぎ:1ヶ
バター:10g
塩・こしょう:少々

【作り方】

新玉ねぎは厚み1.5cm程度の輪切りにし、耐熱容器に並べて600Wのレンジで1分半程度加熱しておく。フライパンにバターを入れ、レンジから取り出した玉ねぎを焼き、塩を振る。両面焼き色がついたら、形が崩れないようお皿に盛り付け、お好みでこしょうをふりかける。

レンジでまるごと蒸し

新玉ねぎをまるごと1個味わうスープ。シンプルな材料で、玉ねぎのとろりとした甘みとうまみを引き出します。

【材料】(2人分)

新玉ねぎ:1ヶ
ベーコン:1枚
水:300ml
ブイヨン:4g
塩・こしょう:少々
パセリ:適量 ※お好みで

【作り方】

新玉ねぎは外皮を剥き、上の方に浅く十字の切り込みをいれたら耐熱容器に移し600Wのレンジで4〜5分程度加熱しておく。フライパンで小さくカットしたベーコンを炒め、焼き色がついたら水を入れる。煮たったらブイヨンを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。レンジから取り出した新玉ねぎを器に盛り、先ほどのスープを注ぎ、お好みでパセリをふったら出来上がり!

千葉県白子町産の新玉ねぎのお取り寄せ方法は?

千葉県白子町産の新玉ねぎは、大手通販サイト「Amazon」や「Yahoo!ショッピング」でお取り寄せすることができます。

[1]Amazon

千葉県 白子町産 新玉ねぎ 約5kg


千葉県 白子町産 新玉ねぎ 約5kg

海岸付近のミネラル豊富な砂地で栽培された「白子産の新玉ねぎ」は、肉厚でみずみずしく甘みが強いのが特徴です。 出荷期間が4月下旬から5月までと短く、大変貴重な新玉ねぎです。 生のままサラダとして、炒め物やスープなど、様々なシーンで美味しくお召し上がりいただけます。

白子町の新玉ねぎを使ったハンバーグ


白子町の新玉ねぎを使ったハンバーグ5袋(冷蔵品)

千葉県白子町で採れる新玉ねぎは、九十九里浜のミネラル豊富な土と塩分を含んだ潮風に育まれ、肉厚でみずみずしく、生で丸かじりができるほど甘みが強いと定評があります。その旬の新玉ねぎのみずみずしさと甘みを活かしたハンバーグを口に含めば、ジューシーな玉ねぎのうまみが広がります。

  • 内容量:白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ [5袋]
  • 賞味期限:お届け後約20日
  • 保存方法:10℃以下で保存

[2]Yahoo!ショッピング

白子町の新玉ねぎとハンバーグのセット(冷蔵品)


白子町の新玉ねぎとハンバーグのセット(冷蔵品)

九十九里浜のミネラル豊富な土と潮風に育まれた、みずみずしく甘い新玉ねぎと、その旬のうまみを最大限に活かしたハンバーグのセットです。メインはハンバーグ、サイドメニューには新玉ねぎを使ったお料理を添えれば、新玉ねぎのフルコースをお楽しみいただけます。嬉しいアレンジレシピ付きです。

商品特徴1.鮮度の良い玉ねぎを厳選!
商品特徴2.辛みが少なく、みずみずしい
商品特徴3.肉厚で、コクのある甘み
商品特徴4.石井食品自慢の新玉ねぎのハンバーグ入り

千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ 5袋セット(冷蔵品)


千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ 5袋セット(冷蔵品)

白子町で採れる新玉ねぎは、九十九里浜のミネラル豊富な土と塩分を含んだ潮風に育まれ、肉厚でみずみずしく、生で丸かじりができるほど甘みが強いと定評があります。その旬の新玉ねぎのみずみずしさと甘みを活かしたハンバーグを口に含めば、ジューシーな玉ねぎのうまみが広がります。

商品特徴1.生育に適した環境
商品特徴2.生で食べられるほどの甘み
商品特徴3.辛みが少なく、みずみずしい
商品特徴4.ソースにもパティにも白子町の新玉ねぎ入り

野菜と塩だけで作ったスープ 千葉県白子町産玉ねぎ5袋(常温品)


野菜と塩だけで作ったスープ 千葉県白子町産玉ねぎ5袋(常温品)

「玉ねぎ本来の味がする、シンプルで優しいスープがほしい」というお客様のお声を聴いて開発した商品です。みずみずしく生でも食べられるほど甘みが強い白子町産の玉ねぎをお楽しみいただけます。

商品特徴1.白子玉ねぎがたっぷり。
商品特徴2.味付けはシンプルに塩のみ
商品特徴3.こだわり食材を使用

野菜と塩だけで作ったスープ 千葉県白子町産玉ねぎ 12袋セット(常温品)


野菜と塩だけで作ったスープ 千葉県白子町産玉ねぎ 12袋セット(常温品)

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