せきね農園[新潟県]の雪国アボカドとは
現在、食品スーパーなどで売られているアボカドは、そのほとんどが輸入品で「ハス」という品種なんだそうです。でも、世界中には何千もの品種のアボカドがあると言われているそうですから、アボカド好きの日本人にとっては残念でなりません。日本でも、もっといろんな品種のアボカドを楽しめるようになればいいですね。
そんなことを思っていたのは、私だけではなかったようです。なんと、あの雪深い新潟県の農家・関根邦仁さんは、2015年から国産のアボカド栽培を始め、今では40種類のアボカドを栽培しているんです。新潟と言えば、寒い地域のはずですが、そんな地域でアボカドが育つなんて驚きですね。
せきね農園ではアボカドをハウス栽培しているんです。雨や風、寒さに弱いアボカドはハウス栽培に適しているそうなんです。そして、せきね農園が手塩にかけて育てた「雪国アボカド」が少しずつ市場に出回り始めています。と言ってもまだまだ生産量は少ないので、なかなか手に入りづらいようですが、伊勢丹新宿店の地下食品売場で購入できるそうですよ。
「マツコの知らない世界」で紹介!
この雪国アボカドは、2020年11月17日に放送された「マツコの知らない世界」で紹介されました。番組内でマツコも絶賛したアボカドです!
雪国アボカドの3つのこだわり
[1]寒暖差で美味しく
コレって、雪国・新潟ならではの発想ですね!世界的に有名なアボカド産地は、メキシコの標高2000m級の山間地で、ここのアボカドが美味しい理由は、寒暖差にあります。寒暖差があると、果実に油分が蓄えられるのです。夜間は約10度、昼間は約25度と寒暖差が激しいのです。
これを新潟の長い冬の寒さと、ハウス栽培の暖かさで再現しているわけです。特に国産アボカドの旬を迎える10月〜1月は美味しさを決める大事な時期です。新潟は10月頃から夜間10度を下回る寒い時期を迎えます。そして、ハウス栽培なので昼間に少しでも日が差せば、たちまち30℃前後に上昇します。この大きな寒暖差が雪国アボカド最大の特徴です。ハウス栽培の雪国アボカドは、新潟の冬が美味しくしてくれるのです。
[2]食べ比べが楽しめるように多品種を栽培
せきね農園では現在約40品種以上のアボカドを栽培中です。アボカドは品種によって、色・形・大きさ・皮の厚さ・種の大きさなどが違います。また、油分量・水分量・味・香り・食感などの食味も違います。この違いを楽しめるように、常に食べ比べが出来る栽培を目指しているのです。
[3]ひとつひとつ丁寧に収穫
アボカドの収穫は、大抵が一気に全部収穫するといった方法です。しかし花の開花期間がとても長いアボカドは、同じ木でも着果の早いものと遅いもので1ヶ月以上も差があります。それでは味にバラつきが出てしまうのです。
雪国アボカドは、着果から収穫までの期間を丁寧に管理します。そして収穫時期になったら、1つ1つの果実の収穫サインを見極めて収穫をします。この細かいチェックを通して、最高のタイミングで収穫し安定した品質となります。また果実に押しや傷みが出ないよう細心の注意を払っています。果実同士が重ならないように、ぶつからないように…丁寧な収穫を心がけているのです。
せきの農園で栽培している雪国アボカドの主な品種
メキシコーラ・メキシコーラグランデ
- 油分はあっさりめですが、アボカドの風味が濃く、つるんとした食感です。
- 収穫時期 8月下旬〜
カビラキイロ
- 石垣島の川平で栽培されている品種。
- 油分はあっさりめですが、みずみずしくつるんとした食感です。ほんのりと甘みも感じられ、フルーツ感のあるアボカドです。
- 収穫時期 9月上旬〜
ミゲル
- 油分をしっかり感じられ、クセは全く無く、なめらかでクリーミーな食感です。果汁がミルクのように濃厚です。
- 収穫時期 9月中旬〜
ズタノ
- 油分はややあっさりめですが、みずみずしくなめらかな食感です。またアボカド特有の風味が強いのも特徴です。
- 収穫時期 9月下旬〜
ベーコン
- 国産アボカドの代表的な品種。
- 油分はややあっさりめですが、なめらかでクリーミーな食感です。またほんのりと甘みも感じられます。
- 収穫時期 10月上旬〜
エッティンガー
- 繊維感が少なくなめらかですが、水分はやや少なめで果肉感がしっかりと感じられます。アボカドの風味も濃く感じられます。
- 収穫時期 10月下旬〜
サンミゲル
- 果肉が非常に柔らかく、まったりと濃厚な食感です。ほんのり甘みも感じられます。
- 収穫時期 10月下旬〜
フェルテ
- なめらかな食感で、油分が多く濃厚な味わいです。またクセが少なく、ほんのりと甘みも感じられます。
- 収穫時期 11月上旬〜
雪国1号(仮称)
- せきね農園の初のオリジナル品種です。
- 油分が多く、ねっとりと濃厚な味わいです。甘みやクセは少なく、色々な調理にも合うと思います。
- 収穫時期 11月〜
モンロー
- 油分や甘みをしっかりと感じられ、なめらかで濃厚な味わいです。非常にクセが少ないのも特徴です。
- 収穫時期 12月〜
マラマ
- 油分が多く、ほんのりと甘みがあり、滑らかでねっとりとした食感です。風味が強く、果汁がミルクのように濃厚です。
- 収穫時期 12月〜
シャーウィル
- 油分が多く、ねっとりと濃厚な味わいです。また種が小さく、可食部が多いのも特徴です。
- 収穫時期 12月〜
ピンカートン
- 油分が多くてクセが少なく、ねっとりと濃厚な味わいです。ほんのりと甘みもあります。
- 収穫時期 12月〜
ウィンターメキシカン
- 油分が多く、つるんとしたゼリーの様な食感です。またクセが少なく、ほんのりと甘みもあります。
- 収穫時期 12月〜
ハス
- 主に海外から日本に輸入されている品種です。
雪国アボカドはどこで買えるの?お取り寄せ方法は?
[1]お取り扱い店
宇宙色の鼻
- 新潟県新潟市中央区古町通九番町1475番地芳眞ビル1階
- 公式サイト ⇒ 宇宙色の鼻
伊勢丹新宿店 地下1階
- 東京都新宿区新宿3-14-1
- 本館地下1階フルーツ売場にて販売
[2]通販サイト
せきね農園 公式サイト内で販売しています。
- 公式サイト ⇒ せきね農園 雪国アボカド販売ページ