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「雪下にんじん」とは?
「雪下にんじん」とは、豪雪地帯のにんじん産地に限った栽培形態で、前年秋に収穫できる状態の人参をわざと2メートル以上もの雪の下で冬を越させて翌年の春に収穫した人参をいいます。
これは山間地の豪雪地域での野菜の保存方法として昔から受け継がれてきました。降雪間際に生産される人参を2m以上の積雪の布団に閉じ込める保存方法で、春から新鮮な人参が食べられます。「雪味にんじん」や「雪割にんじん」とも呼ばれています。
真冬の降雪期から春の3月中旬から4月頃までゆっくり静かな雪の布団の中で冬眠させ人参に熟成を加えることで人参特有の臭みを取除くができ、人参の甘味やまろやかさも生まれると言われています。
雪下にんじんの特徴
雪下にんじんの特徴は、一般的な人参に比べ糖度が2度ほど高くなると言われています。人参特有の青臭さが無くなりますから、人参嫌いのお子供も喜んで食べるようになります。
特に雪の中は冷蔵庫と違い、外気がマイナス10℃になっても凍ることはなく、一定の温度が保たれます。また、湿度の高い状態が安定して続きます。
したがって、水分たっぷり食感もサクサクと歯ごたえが良くなることから、サラダや生ジュースなどの生食に最適な人参に生まれ変わります。
主な産地 新潟県・山形県・長野県
出荷時期 3月中旬〜5月頃
「雪下にんじん」のお取寄せ方法は?
「雪下にんじん」は楽天市場でお取寄せすることができます。また、「雪下人参ジュース」も人気です。
北海道産 雪下にんじん
北海道の大地で有機肥料をつかい育った、カロテン豊富な道産ニンジン。雪国特有の寒暖の差によって、みずみずしさと甘みをぎっしりと蓄えました。香りも良く、シャキッと歯切れの良い食感です。
雪下にんじん 3kg 北海道産
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雪下にんじん 5kg 北海道産
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購入者レビュー
40代・女性 ☆5
めちゃくちゃ美味しいです
テレビで紹介していた通り、生でもとても甘くて美味しかったです。わんちゃんも毎朝ブロッコリーと人参を軽くゆでてあげていますが、今まであげていた人参よりも食べ終わるのが早いです。また、お願いしたいと思っています。
50代・女性 ☆5
雪が積もったとニュースで聞くと、もう待ちきれなくて予約が始まらないかと検索をかける毎日が続き今年もゲット出来ました。まず1年分のキャロットジャムを作ります。雪の下で甘さをしっかり蓄えた人参は最高に美味しいです。
購入者 ☆5
今回で…何度目か分からないくらい、このニンジンにハマりました。本当に甘くて美味しかったです!もうシーズンが終わってしまうと思うととても残念です。また来シーズンを楽しみにしてます!
新潟県魚沼津南町で採れた雪下にんじん
雪下にんじん 3kg はらんなか
雪下にんじん 3kg はらんなか【完全無農薬栽培!】【雪下にんじん 津南産】【送料無料】
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購入者レビュー
60代・女性 ☆5
あまりにんじんが得意ではないのですが、まずは薄く切って生で試食しました。甘い。同じように薄切りにして次に電子レンジでチンしてみました。甘い。3キロ注文しましたが、すぐに食べきれるかもしれません。購入して良かったです。
60代・男性 ☆5
無農薬は素晴らしい
簡単に無農薬といっても作る方々は大変な努力であると思います。届いたニンジンはしっかりしていて雪の下でしっかり育った経緯を感じます。ニンジン臭さも全く無く、毎年この季節になると雪下ニンジンの爽やかな甘味が楽しみになっています。
購入者 ☆5
おいしいにんじんありがとうございます
よつばさんの宅配で届いたはらんなかさんの雪下にんじんがとても美味しく、こちらで見つけて注文しました。みずみずしい美人さんのにんじんがたっぷり入っていて、仕事先におすそ分けしたところ、「美味しくてビタミンたっぷり!」とすごく喜ばれました。命を感じられるにんじんを最速で配送して下さってありがとうございます。
新潟県 魚沼産雪下にんじん[深沢農園]
深沢農園
園主の守山英昭さんは昭和51年に農業高校を卒業後、家業である花農家を継いで就農しました。ユリの栽培を中心に40年の長いキャリアを持ち、新潟県切り花コンテストでは毎年上位に入賞、平成24年度には農林水産大臣賞を受賞しました。ユリだけでなく、雪によって人参の甘さを最大限に引き出した「雪下にんじん」は地元の直売所でも評判の逸品となっています。長年、土にこだわり、水はけ、通気性の良い畑作りに努めてきたそうです。
深沢農園の雪下にんじんの特徴
雪下にんじんの栽培を支えているのが魚沼ならではの有機質、微生物たっぷりの土。微生物はアミノ酸や核酸の塩基類をはじめ多種類のビタミンを分泌してくれるため、雪下栽培によってより甘くみずみずしく、より健康な人参に育ちます。通常の人参では味わえない人参本来の甘みやみずみずしさを保ったまま届けられます。生で食べても人参特有のクセやえぐみがなく、サラダや生ジュースなどの生食がオススメです。
M〜Lサイズ 5kg
新潟県 魚沼産雪下にんじん(M~Lサイズ)5kg 深沢農園【ギフトに!贈り物・内祝いに!のし(熨斗)無料】【送料無料】
L〜2Lサイズ 5kg
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雪下にんじんジュース
※Amazonより
津南高原の人参ジュース 雪下にんじん ストレートタイプ 1L×6本
津南高原の人参ジュース 雪下にんじん ストレートタイプ 1L×6本
雪下人参ならではの最高の人参ジュース
新潟県苗場山の足場に位置する津南高原は、半年間数メートルの雪に埋もれる日本有数の豪雪地帯。昼と夜の気温差が大きく農作物の栽培に適した土地・土壌では糖度が高く旨みのある野菜が育ちます。雪下人参は秋に収穫された人参を雪の下で越冬させることで、マイルドで甘く、香りが良い人参に変身するのです。その雪下人参をたっぷりと使い、果実感をのこした贅沢なストレートジュース。雪下人参ならではの最高の人参ジュースを是非一度お試し下さい。
内容量:1リットル×6本
津南高原の人参ジュース 雪下にんじん ストレートタイプ 200ml×20本
津南高原の人参ジュース 雪下にんじん ストレートタイプ 200ml×20本
雪下人参200ml 20本 苗場山の足場に位置する津南高原は、半年間数メートルの雪に埋もれる豪雪地帯。 昼と夜の気温差が大きく農作物の栽培に適した土地・土壌から旨みのある野菜が育ちます。気温差は糖度を高めます。 さらに豪雪を利用して人参を貯蔵しジュースに仕上げています。 食用としてもやわらかく色鮮やかな「ひとみ」という国産品種の人参を使用。秋(11月中旬ごろ)掘り上げ雪の中で貯蔵する方法と、堀り出さず雪の下に寝かせて春先(雪を割って)掘り出す方法があります。ひと冬じっくり雪の下で越冬させた人参には、甘みや旨みを感じる成分であるアミノ酸の含有量が多く増加します。ベーターカロチンを多く含む人参の繊維質を残す為、細かく砕き、すりおろし・ろ過せず瓶詰めしています。
【原材料名】雪下にんじん、レモン、梅
【内容量】各200ml×20本
津南高原の人参ジュース 雪下にんじん ストレートタイプ 350ml×12本
津南高原の人参ジュース 雪下にんじん ストレートタイプ 350ml×12本
ここ津南町で人参、をそのまま絞って丁寧に仕上げた生タイプです。
新潟県津南町、空は真っ青、空気は美味しい、土はほこほこ、水は魚沼コシヒカリで有名なうまい水。ここ津南町で人参、をそのまま絞って丁寧に仕上げた生です。人参新鮮、国産、津南ブランド。添加物、着色料は一切使用していません。素材そのもの色、味が出るのも、手作り絞りだから出せる鮮度です。人参は豪雪の雪の中でじっくり越冬するから甘く、旨みのでるアミノ酸たっぷりな”ひとみ”人参を使用しています。
さらに、掘り上げて低温貯蔵でじっくり熟成させた後、細かく砕き・すりおろすした後、ろ過せずそのまま瓶詰めするので、繊維質も全部飲めるのです。
掘り上げて低温貯蔵でじっくり熟成させた後、細かく砕き・すりおろすした後、ろ過せずそのまま瓶詰めするので、繊維質も全部飲めるのです。
新潟県津南町、空は真っ青、空気は美味しい、土はほこほこ、水は魚沼コシヒカリで有名なうまい水。人参は契約農家から直接入れるので新鮮、国産、津南ブランド。添加物、着色料は一切使用していません。素材そのもの色、味が出るのも、手作り絞りだから出せる鮮度です。人参は豪雪の雪の中でじっくり越冬するから甘く、旨みのでるアミノ酸たっぷりな”ひとみ”人参を使用しています。さらに、掘り上げて低温貯蔵でじっくり熟成させた後、細かく砕き・すりおろすした後、ろ過せずそのまま瓶詰めするので、繊維質も全部飲めるのです。
津南高原人参ジュース1L×6本
ベーターカロチンを多く含む人参の繊維質を残す為、細かく砕き、すりおろし・ろ過せず瓶詰めしています。ひと冬じっくり雪の下で越冬させた人参には、甘みや旨みを感じる成分であるアミノ酸の含有量が多く増加します。