野菜・果物

京都産の高級・白子たけのこ!実食レビュー・口コミ・通販お取り寄せ方法は?

京都産の高級たけのこ「4大産地」とは?

京たけのこは、昔から味の良さで日本一と称され、その最高級品は京都や東京の料亭で珍重されています。

京たけのこの産地は、嵯峨野産(右京区)、大枝塚原産(西京区)、大原野産(西京区)、西山地域(大枝・向日市・長岡京・大山崎)が有名で、4つのブランドを形成しています。したがって、地元・京都では「京たけのこ」と言うだけではなく、京都のどこが産地なのかが重要視されているようです。

中でも、高級品として知られているのが「大枝塚原産の白子たけのこ」です。大枝塚原産のたけのこは「白子たけのこ」と呼ばれます。穂先が地中にある状態で掘られるため、他の産地のものと比べ皮の色が淡いからです。大枝塚原産の「白子たけのこ」の出荷は、4月〜5月中旬までとなります。

「大枝塚原産の白子たけのこ」のお取り寄せ方法は?

大枝塚原産の白子たけのこは、楽天市場内のショップ「京都うつわ堂」でお取り寄せすることができます。たけのこは鮮度が命ですから、朝堀り当日発送してくれますよ。

白子たけのこ2kg(優品) 京都・大枝塚原産


【今が旬!】令和3年朝堀り当日発送 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】【クール便指定おねがいします】

白子たけのこ4kg(優品) 京都・大枝塚原産


【今が旬】令和3年 朝堀り当日発送 白子たけのこ筍4kg(優品) 京都・大枝塚原産 当日発送 【旬】【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】【クール便指定おねがいします】

白子たけのこ4kg(秀品) 京都・大枝塚原産


今が旬!【クール送料無料】令和3年朝堀り当日発送 白子たけのこ筍4kg(秀品) 京都・大枝塚原産 【旬】【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】

白子たけのこ4kg(特上品) 京都・大枝塚原産


今が旬!【クール送料無料】祝 令和3年 朝堀り当日発送 白子たけのこ筍4kg(特上品) 京都・大枝塚原産 【旬】【タケノコ】【竹の子】【洛西】【京料理】【精進料理】【高級ブランド】【春の味覚】【贈り物】

.

Sponsored Links




購入者の口コミ(レビュー)

楽天市場での購入者レビューから一部を抜粋してご紹介します。

総合評価 ☆4.62 [61件] 2021年4月4日現在

50代・女性 ☆5
美味しかったです。大きいものが2つと小さいのが4つ程。ぬかも入れてくださっていましたので、すぐに下ゆでできました。下ゆでした後、ちょうどあった蕗の薹味噌をつけて食べてみたところ、甘みとかすかなえぐみが最高でした。ちょっと、お高いかな~と思いましたが、納得のお値段です。

60代・女性 ☆5
美味しかったです
すごく美味しかったです。今まで食べたたけのこの中で一番柔らかくてエグミもなく美味しかったです。新鮮であく取りしなくてもいいかと思いましたが、今までの習慣で簡単にたけのこと一緒に入っていたぬかであく取りしました。ちなみに、今年初めて購入しましたが、3回も続けて買ってしまいました。家族に大好評だったのと、私自身がたけのこ大好きだからです。煮物、たけのこご飯を作りました。これからは、絶対ここのたけのこを購入しようと思います。

60代・女性 ☆5
去年から購入しています。京都の竹の子を知っている人は美味しいと初めての食べた人は絶賛していました。アクが少なく茹でたては刺身で食べています。色々使える食材で満足しています。春を満喫している次第です。

購入者 ☆5
香りがいいです
軟らかくてえぐみがなく、香りのよい筍です。今年は収穫終わりギリギリにお願いしてしまいましたが、来年はもう少し早い時期にお願いしたいと思います。

50代・女性 ☆5
ちょうど良い大きさでバーベキューで丸焼きにして頂きました。残りは竹の子ご飯で。柔らかくて甘くてとっても美味しかったです。梱包もとても丁寧でした。又お願いしたいと思います。美味しい竹の子ありがとうございました。

30代・女性 ☆5
美味しかったです
大好きなたけのこ。今年は近所のスーパーであまり売っておらず、初めてお取り寄せしてみました。朝採りを即日発送で、次の日の午前中に届けていただきました。えぐみも少なく柔らかくて美味しかったです。可食部も多くて大満足です。また来年注文しようと思います。ありがとうございました!

50代・女性 ☆5
やっぱり美味しい
一度京都の白子たけのこを食べたら他のたけのこは申し訳ありませんが食べられません。念のために糠をつけていただきますがあまり沢山と言うか殆ど使った事がありません。灰汁が無いのでとても美味しくいただいてます。お友達にもお裾分けしますがたいへん喜んでいただいてます。また来年も宜しくお願い致します。

50代・女性 ☆5
春の味
届いてすぐにあく抜きをしたのですが、その処理中に、このタケノコやわらかいんだろうな~と確信できました。毎年タケノコは 炊き込みご飯と煮物、余った煮物を天ぷらにするといった食べ方をするのですが、今回は好評すぎて天ぷらの分が余らず、家族の要望と、もちろん私も再び味わいたくて、リピ決定しました。とにかく、白くて、いい香りがして、調理前の処理段階からウキウキした気分になりました。もちろん、嫌な「えぐみ」はなく、春の味、香りを満喫しましたが、どうしてももう一度味わいたくて。。。とにかく、おすすめ(*^。^*)料亭の味がご家庭でも味わえます(*^^)v

40代・女性 ☆5
大好評でした
グルメな大人だけが集うBBQに利用させて頂きました。ホイルで包んで炭火で蒸し焼きにしましたが、まるでトウモロコシのような甘さ、瑞々しさ!そしてホクホク!こんなに美味しい筍は初めてと大絶賛されました。到着の翌々日に開催だったのでエグみが心配でしたが、まーったく気にならず、ただただ感動の嵐。また是非購入します!

Sponsored Links




京都・大枝塚原産 白子たけのこを取り寄せて実食!

実際に京都・大枝塚原産「白子たけのこ」をお取り寄せしてみました。たけのこって皮を剥いたら小さくなると思ってましたが、2kgでも十分食べれました。箱から取り出したら、これだけありました。

さっそく、アク抜きをしました。アク抜き方法は、発送メールに記載されていた方法に従い、たっぷりの水に同梱されていた米ぬかを入れて湯がきました。

湯がいてから十分冷ましたたけのこをスライスにしただけの「刺し身」をわさび醤油でいただきました。

たけのこの刺し身

☆茹でたてをスライスして、わさび醤油で!

めっちゃうまいです。シャキッという食感は軽め。えぐみが少なくて柔らかいからとっても食べやすいです。クセもなく、いろんな料理と合いそうな予感がします。しっかりとした硬めの食感が好きな人には向かないかもしれませんが、私は今まで食べた中で一番美味しいたけのこだと思いました。

この日から3〜4日かけて我が家の食卓はたけのこのオンパレードとなりました。

たけのこの天ぷら

☆塩をひとふりして!

たけのこご飯

☆大きめに切って贅沢に!

焼きたけのこ

☆みりんと醤油で味付け!

※丸焼きではなく、ひと口大にスライスしてからフライパンで焼きました。

若竹煮

☆出汁を利かせて!

たけのこと豚バラに炒め煮

☆煎り酒と醤油で炒め煮!

たけのこのパスタ

たけのこのピザ

我が家は家族二人なので、適量ずつ作ればこんなにいろんなたけのこ料理が楽しめましたよ。

[ad#ad-1]