野菜・果物

岩手県産ホワイトアスパラガス「白い果実」を通販でお取り寄せ!旅サラダでも紹介!

フルーツアスパラガス「白い果実」とは?

糖度6~8度という驚きの甘さ、みずみずしさ、まるで果実のようなホワイトアスパラガス。それがフルーツアスパラガス「白い果実」です。

岩手県北部に位置する二戸市浄法寺町。北国・岩手の中でも特に寒さが厳しく冬の訪れが早いこの町で、フルーツアスパラガス「白い果実」は育ちます。春から秋にかけて露地でじっくり栄養を貯め込んだ株を、11月初旬に堀り上げて遮光ハウスへ。そして、全国的に供給量の少ない12月上旬より出荷が始まります。

昼夜の寒暖差が大きい浄法寺では、夜間の低温によりアスパラガスの呼吸が抑制され、糖の消費が少なく済むことで、驚くほど甘いホワイトアスパラガスを作ることができます。また、土寄せせずに育てるため、サポニンの生成が抑えられ、苦みが少なく柔らかな食感に。それはまさに、「白い果実」の名にふさわしい美味しさです。

馬場園芸のホワイトアスパラ作り

浄法寺町で先祖代々、家族で農業を営む「馬場園芸」では、浄法寺の自然の恵みを生かしながら、土づくりにこだわり、1年かけてじっくり丁寧にホワイトアスパラガスを育てています。

周囲を山々に囲まれ、町の中心には清流・安比川が流れる浄法寺町。りんごやさくらんぼ、雑穀などの農産物のほか、いわて短角牛や、二戸地鶏に代表される養鶏など畜産業も盛んな土地。また、国内漆の生産量の約80%を占める、良質な漆の産地としても知られています。

山々がもたらしてくれる肥沃な土と、ミネラル豊富な澄んだ水、清らかな空気、そして昼夜の寒暖差。浄法寺には、おいしいホワイトアスパラガスを育てる条件もそろっています。

春から秋にかけて行われるのが、露地での「株づくり」。土にこだわり、米ぬかや魚粉などを発酵させたアミノ酸を豊富に含んだ肥料を使い、健康な株を育成。11月始めにはその根を掘り出し、山から採取したふかふかの黒ぼく土に伏せ込みハウス内で萌芽。この地域ならではの気候と土壌、手間のかかる育成法が、ほかではけっして味わえない、甘くてジューシーなホワイトアスパラガスを育みます。

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ホワイトアスパラガス「白い果実」のお取り寄せ方法は?

岩手県二戸市浄法寺町で育てられたホワイトアスパラガス「白い果実」は、楽天市場内のショップ「男の台所」でお取り寄せすることができます。

『男の台所』は、業務用食材卸として創業30年の長い経験と豊富な商品で、ご家庭でプロ級の調理をめざす方々のために、コックさんが日常使っている食材をそのまま届けてくれるショップです。

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冬採りホワイトアスパラガス「白い果実」3Lサイズ


「白い果実」3L約500g(1本53g以上 約10本)
「白い果実」3L約1Kg (1本53g以上 約20本)

※箱入 岩手県産 産直品につき同梱不可、代引き不可

【産直品】冬のご馳走お届けします。
まるで果実のような甘さとみずみずしさ!収穫したその日に発送!新鮮です。

【名 称】冬採りホワイトアスパラ「白い果実」
【サイズ】3L
【生産者】馬場園芸(岩手県二戸市浄法寺町)
【保存方法】要冷蔵(2~10℃)で管理してください。
【発送方法】冷蔵
【召し上がり方】ボイルやグリル、又はそのままでも。

冬採りホワイトアスパラガス「白い果実」2Lサイズ


「白い果実」2L約500g(1本35g以上 約15本)
「白い果実」2L約1Kg(1本35g以上 約30本)

※箱入 岩手県産 送料込 産直品につき同梱不可、代引き不可

【産直品】冬のご馳走お届けします。
まるで果実のような甘さとみずみずしさ!収穫したその日に発送!新鮮です。

【名 称】冬採りホワイトアスパラ「白い果実」
【サイズ】2L
【生産者】馬場園芸(岩手県二戸市浄法寺町)
【保存方法】要冷蔵(2~10℃)で管理してください。
【発送方法】冷蔵
【召し上がり方】ボイルやグリル、又はそのままでも。

ホワイトアスパラガス栽培キット


ホワイトアスパラガス栽培キット 岩手県産

※ 送料込 産直品につき同梱不可、代引き不可

自宅で採れたてのホワイトアスパラガスが収穫できる日本初の栽培キットです。通常、種まきから3年しないと収穫できないアスパラガスが、このキットなら箱から出して約2~3週間で楽しめます。アスパラガスは味と鮮度が直結していると言われるほど、採れたてが一番美味しい野菜の一つ。 新鮮なホワイトアスパラガスは生で食べてもみずみずしくて、本当に甘いんです。畑でしか食べられなかったあの感動の味を、ご自宅で味わってみてください。

植え付けられた状態で届きます

アスパラの株は専用の培養土に植え付けられた状態で届きます。必要な物を一式揃えてお届けいたしますので、箱から出せばそのまま栽培が始められます。 「一度も野菜を育てた事がない」という方でも安心です。

[管理方法]
1.商品が届いたら鉢を箱から出し、水を約500cc回しかけ、専用の袋(遮光シート)をかぶせてあげてください。
2.水は1週間に1回ほど、底から抜け落ちる程度(約500cc)を満遍なくかけてあげてください。

お部屋で気軽に楽しめます

「お家時間の楽しみに家庭菜園をしてみたい」と思っても本格的なものはハードルが高いかも……、というあなたにおすすめ。外での家庭菜園は結構大変ですが、こちらはお部屋の中で育てる栽培キットです。週1回の水やりだけで 手間もかからず、肥料も必要もありません。

[収穫]
1.収穫は、ハサミを使って手早く一瞬で。
ホワイトアスパラガスは光に当たり続けると、だんだん緑色に変化していきます。
そのまま光を当てて育ててグリーンアスパラガスにすることもできます。
2.収穫できるサイズ(太さ)は色々です。株の個性によって生えてくる太さが違います。
3.約10本~12本収穫可能です。(※収穫期間は約2か月)

燃えるゴミに出せるオリジナル培養土

都内マンションでも育てられるように、燃えるゴミに出せる栽培キット専用のオリジナルの培土を園芸用培土メーカーと開発しました。
その結果、根の張りはさらによくなり 収穫が終わった後の処理も簡単 になりました。

[セット内容]
・ホワイトアスパラの株が植え付けられた鉢
(鉢サイズ:直径 30cm × 高さ30cm)
・受皿
・遮光シート(遮光用の袋)
・ガイドブック 1冊

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ホワイトアスパラ「白い果実」の美味しい食べ方

ホワイトアスパラガスのグリル

茹でた「白い果実」をオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いたホワイトアスパラガスのグリル。 酸味をきかせたオランデーズソースで。噛んだ瞬間にアスパラのジュースがあふれ、甘みとかすかな苦みが口の中に広がります。上に添えられているのは素揚げした皮。 「白い果実」は皮も柔らかなので、素揚げして食感と味のアクセントに。

ホワイトアスパラガスのミルク煮

「白い果実」のおいしさをストレートに味わってほしいと考案した「ホワイトアスパラガスのミルク煮」。 グラスを氷やかまくらに、粉砂糖を雪に見立て、冬の浄法寺をイメージした一皿。

ホワイトアスパラガスの天然塩仕立て

ホワイトアスパラガス「白い果実」の甘みを最大限に活かし、少量の天然粗塩と上品な香りの糸かつおをプラス。究極にシンプルな和の一品に仕上げました。

ホワイトアスパラガスのアイオリソース風

ホワイトアスパラガス「白い果実」とよく合うマヨネーズにパルメザンチーズのコクとほのかなニンニク風味をつけてかけました。お好みでディルやセルフィーユなどのハーブを細かく散らすと、彩りと香りのバリエーションが楽しめます。

ホワイトアスパラガスのオリーブ醤油

ホワイトアスパラガス「白い果実」の甘みを最大限に活かし、エクストラバージンオリーブ油と少量の醤油で風味をプラスしました。最後に穂じそをちらし、香りと彩りをプラス。目にも鮮やかに和と洋のマリアージュ風味をお楽しみ頂けます。

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