麺類

[油そば専門店たおか]美味しい食べ方(作法)と店舗・通販情報!

油そば専門店たおか

札幌市豊平区平岸で2011年10月28日にオープンした「油そば専門店たおか」。

「油そば」と言えば、あのスープのないラーメンのこと。どんぶりの底、麺の下に油とタレが敷いてあり、酢とラー油を麺にかけて一気に混ぜて食べる。混ぜることによって作り出される「辛さ」「酸味」「塩気」の一体感はさらに油と麺にからまり、絶妙な味と食感になる。一度食べたら病みつきになる・・・という油そば。そんな「油そば」一筋で、札幌の人たちを魅了してきた専門店なのです。

油そば専門店たおかの麺は、ラーメンの麺に酷似しているが、油そば専用の特注麺で、中太ちぢれ麺。油そばとは、この麺を楽しむものといっても過言ではないでしょう。そして、具はチャーシューにネギ、メンマ、ノリ。基本は極シンプルな構成。でも、これは様々な味を楽しむためのプロローグと捉えて欲しいのです。トッピングや調味料によって、油そばの味わい方は無限に広がります。きっと、アナタもお気に入りの味が見つかるはずです。

「油そば専門店たおか」の店舗情報

平岸店
住 所  札幌市豊平区平岸2条7丁目4-15
アクセス 南北線平岸駅より徒歩1分
営業時間 11:00~翌2:00 ※日祝・連休最終日は翌0:30
定休日  不定休

宮の沢店
住 所  札幌市西区宮の沢1条4丁目1-12
アクセス 国道5号線沿い
営業時間 11:00~23:00
定休日  不定休

北24条店
住 所  札幌市北区北23条西3丁目2-26
営業時間 11:00~翌2:00
定休日  不定休

札幌駅北口店
住 所  札幌市北区北7条西7丁目6-19
営業時間 11:00~23:00
定休日  なし

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「油そば専門店たおか」の美味しい油そばの食べ方

お好みで注文

お品書きから、お好みのサイズの油そばをご注文ください。最初からトッピング込みのものをオーダーするもよし。 並盛・大盛などから、お好きなトッピングを加えていただいても結構です。

お酢をかける

まずはお酢をかけます。かける目安は、並盛で約1周、大盛で1周半、倍盛で2周ほどが最適です。 容器を軽く押して、お酢を出しながら動かしてください。油に絡まるため思ったほど効きませんので、しっかり入れましょう。

ラー油をかける

お酢の次はラー油をかけていきます。ラー油の目安は、並盛で1周、大盛で1.3周、倍盛で1.8周ほどです。 お酢と同様に容器を軽く押しながら、回し入れてください。食べながらお好みに応じて調整して、最適の量を見つけましょう。

油そばは冷めると味が落ちます。アツアツのまま酢とラー油をかけてお召し上がり下さい。 途中で酢とラー油を入れると、油と旨味がが絡まないので、混ぜる前、一番最初にかけるのがおすすめです。

トッピングを投入

トッピングをご注文された方は、投入しましょう。人気の温泉玉子は味をまろやかに仕立てます。白髪ネギは心地よい食感と程よい辛味を。

しっかり混ぜる

テーブルには、お酢・ラー油の他に、無料でご利用いただける調味料が並んでいます。お好み合わせて、特からしやおろしニンニクなどを加えて、 麺を一気に混ぜ合わせていきます。味ムラが出ないようにしっかり混ぜましょう。
特からしは非常に辛いため、ほんの少量からお試し下さい。

食べる!自分の味を見つける

混ぜた後、どんぶりの底を確認して、タレや油などが残っていなければOK。しっかり混ざっており、おいしく召し上がれます。 お好みにより、味を調整しながら、ご賞味ください。

尚、味が薄いと感じるお客様には、お好みでタレをご使用いただくことができますので、スタッフへお声かけください。

油そば専門店たおかの通販

油そば専門店たおかの油そばは、楽天市場でお取り寄せすることができます。

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