麺類

群馬の郷土料理「ひもかわうどん」の通販お取寄せ方法・調理方法は?

群馬の郷土料理「ひもかわうどん」とは・・・

ひもかわうどんは群馬県桐生地域に伝わる郷土料理で、幅がめっちゃ広いうどんとして知られています。群馬県は有数の小麦の産地で、古くから独自のうどん文化が根付いたと考えられています。

ひもかわうどんのルーツは、もともと愛知県の芋川(いもかわ)地方のうどんが伝搬したと言われています。「ひもかわ」は、きしめんのルーツでもある「芋川うどん」がなまったものとも伝えられています。

群馬県桐生地域では郷土料理「おっきりこみ」にこの麺が使われ、その太さは店により1.5センチから10センチ以上のものまであります。厚みは1ミリ程度と薄く、つるんとしたのど越しも特徴のひとつとなっています。冷たいざるうどんから温かいうどんまでその食べ方は様々。最近ではテレビ等で紹介され、特に注目を集めた10センチ以上の幅の麺は、桐生市内のお店で食べることができます。また、通販でお取寄せすることも可能です。

ひもかわうどんが美味しいおすすめ店

藤屋本店

歴史的な建造物が数多く残る「桐生新町伝統的建造物群保存地区」にあり、創業130年を迎える群馬県の中でも有数の老舗うどん店「藤屋本店」。地元の粉と地元の水を使い、丁寧に打たれたひもかわうどん。こちらのお店の麺の幅は約5センチほどの食べやすいサイズです。つゆにつけて食べる「せいろ」の他、天ざる、とろろ、大根そばと好みによって選ぶことができます。さらに出汁のきいた特製のカレーつゆにつける「カレーせいろひもかわ」もオススメ!

[住所]群馬県桐生市本町1-6-35

花山うどん

東京で開催された「うどん天下一決定戦」にて2013年~2015年と見事3連覇し、殿堂入りを果たした「花山うどん」。明治27年に創業し、120年以上続く老舗店で、本店以外に東京銀座にも店を構えています。麺にはこのお店専用のうどんに最適な小麦を契約農家が栽培したものを使用。「鬼ひも川」は、大正時代に2代目が開発したものの一度廃番したものを5代目が当時の製造方法を再現し、幅は当時のままで厚みを箸が透ける程薄くした復刻版のオリジナル麺で、群馬県産小麦の特徴でもあるもちもち感が最大限に活かされています。そのこだわりの麺に、麦を食べて育った群馬県産麦豚と半熟卵をかつお、さばの旨みが効いた出汁醤油をかけて絡めていただきます。

[住所]群馬県館林市本町2-3-48

めん処 味処 酒処 ふる川

まず驚くのがそのフォルム。うどんといわれても信じがたい程、薄くて幅があり、まるでつやつやと光輝く織物のよう。口に入れられるサイズにお箸を使って折りたたんで頂きます。食べてみるとさらに驚きが。薄いのに強いコシともちもち感があり、やみつきになる噛みごたえです。鰹節や鯖節などから丁寧にとった出汁を使った冷たいつゆが、麺の美味しさを引き立ててくれます。

[住所]群馬県桐生市巴町2-2-3パークイン桐生1F

うどん 八州

「うどん八州」では、やわらかい食感の「薄伸ばしひもかわ」と、こしのある食感の「厚伸ばしひもかわ」と、厚みの異なる2種類のひもかわうどんをお好みで選ぶことができます。また、かつお出汁が利いた汁につけてシンプルにひもかわの味を楽しめる「もりひもかわ」の他、冷たい麺に暖かい汁につける「肉汁」、濃厚でクリーミーな「ごま汁」、自家製でじっくり煮込まれた「カレー」など、つけ汁の種類も豊富。

[住所]群馬県桐生市浜松町2-8-19

奥利根うどん本舗

庄屋風一軒家の作りで、店内の大きな窓から河岸段丘のダイナミックな地形や赤城山のすそ野が一望できる「奥利根うどん本舗」。水に恵まれた群馬北部の地方うどんとして愛されてきた、「奥利根うどん」はつややかでコシの良さが特徴で、透明感ある幅広の「奥利根天狗ひもかわ麺」は独自の製法技術で作られ、薄いのにもちもちとした食感とつるんとした喉ごし。「天付きひもかわ」は、揚げたての大きな舞茸と季節の旬の野菜を使った天ぷらがセットになっている一番のおすすめメニュー。寒い季節にはアツアツで具だくさんの「鍋焼き奥利根天狗ひもかわ(冬季限定)」もオススメです。

[住所]群馬県沼田市久屋原町1486-1

「ひもかわうどん」の美味しいゆで方

[1]できるだけ大きな鍋にたっぷり水を張り、沸騰させます。二人前240gに対し約4~5リットル以上。

※直径26cm以上の鍋がおすすめです。小さい鍋しか無い場合は、一度に茹でる量を減らして下さい。

[2]お湯が沸騰したら、ぱらぱらとひもかわを投入し、再度沸騰するまで菜箸で軽くめんを動かします。吹き上がってきたら火を弱めます。火力の目安としては「湯の中でめんがくるくると回っている」状態を維持する程度です。

※差し水(びっくり水)をすると急激にお湯の温度が下がってしまい、均一に茹で上がらない可能性がありますので、火力の調節で吹きこぼれに対応してください。

[3]10分後(ざるの場合)茹で上がっためんを大量の冷水で、表面の打ち粉のぬめりと熱が取れるまでよく洗ってください。

※めん自体をこするのではなく、水の流れでめんを洗うイメージです。

[4]氷水にさらし(冬場は水道水で結構です)よく水を切り、ざるやお皿に盛りつければ完成です。

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「ひもかわうどん」のお取寄せ方法は?

群馬の郷土料理「ひもかわうどん」は、大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」でお取寄せすることができます。

桐生うどんの里/ひもかわうどん

桐生ひもかわうどん 帯麺 (乾麺) めん4袋(8人前)


桐生ひもかわうどん 帯麺 (乾麺) 送料無料 めん4袋(8人前) 濃縮つゆ8人前

調理方法

ひも川100g当たり1リットルの水を沸騰させひも川を1本1本バラバラとナベにいれ軽くかき混ぜます。(けしてまとめてどさっと入れないで下さい、麺がくっついてしまいます)沸き立つまで強火にし、その後、火を弱め全体で6〜8分間位煮ます。好みのかたさになったらすばやく大量の冷水でよくさらしてください。ざるにもりつけ麺でお召し上がり下さい。また旬の野菜と煮込みにしても美味しくいただけます。

桐生 ひもかわうどん 帯麺 乾麺 170g×20袋入り


桐生 ひもかわうどん 帯麺 乾麺 170g×20袋入り

調理方法

ひも川100g当たり1リットルの水を沸騰させひも川を1本1本バラバラとナベにいれ軽くかき混ぜます。(けしてまとめてどさっと入れないで下さい、麺がくっついてしまいます)沸き立つまで強火にし、その後、火を弱め全体で6〜8分間位煮ます。好みのかたさになったらすばやく大量の冷水でよくさらしてください。ざるにもりつけ麺でお召し上がり下さい。また旬の野菜と煮込みにしても美味しくいただけます。

ひもかわうどん3種類食べ比べセット 帯麺 並麺 半生ひもかわ つゆ4袋


ひもかわうどん3種類食べ比べセット 帯麺 並麺 半生ひもかわ つゆ4袋

で方:多めの湯を沸騰させた中にうどんをほぐしながら入れ軽くかきまぜます、沸き立つまで強火にし、その後、火を弱め全体で9〜12分間(お好みの硬さに)煮ます。その後すばやく大量の冷水でよくさらしてください。詳しくはお送りする説明書をご覧下さい。掛けうどん・ぶっかけうどん・つけうどん・釜玉と、お好きな召し上がり方でどうぞ。

セット内容
・ひも川(帯麺)170g
・ひも川(並麺)170g
・ひも川(半生)270g
・めんつゆ4袋

本場桐生ひもかわうどん 半生麺 270g×3袋入り


本場桐生ひもかわうどん 半生麺 270g×3袋入り

調理方法

ひも川100g当たり1リットルの水を沸騰させひも川を1本1本バラバラとナベにいれ軽くかき混ぜます。(けしてまとめてどさっと入れないで下さい、麺がくっついてしまいます)沸き立つまで強火にし、その後、火を弱め全体で6〜8分間位煮ます。好みのかたさになったらすばやく大量の冷水でよくさらしてください。ざるにもりつけ麺でお召し上がり下さい。また旬の野菜と煮込みにしても美味しくいただけます。

半生ひもかわ肉汁うどん 半生麺 260g×2袋と肉汁4袋セット


半生ひもかわ肉汁うどん 半生麺 260g×2袋と肉汁4袋セット

最良質の小麦粉と自然塩を使用し、仕込みの段階から多加水熟成製法により出来た生地を包丁切りしたのち、半乾燥させた幅広麺です。

調理方法

多めの湯を沸騰させた中にうどんをほぐしながら1本1本入れ、箸で軽くほぐしてください。茹で時間は7〜8分間くらいです。ゆであがりましたらすばやく大量の冷水でよくさらしてください。

花山うどん/ひもかわうどん

群馬名物の幅広麺「ひもかわうどん」の中でも随一の歴史と実績を誇る花山うどんの「鬼ひも川」です。

大正時代に誕生し、日本一のご当地うどんを決める大会「うどん日本一決定選手権2013」「うどん天下一決定戦2014、2015」にて完全優勝・三連覇。SNSやTV番組でも度々ご紹介いただき、群馬県館林市 館林駅前にある「花山うどん本店お食事処」と、東京都中央区銀座 歌舞伎座裏にある「花山うどん銀座店」は、「食べログうどんEAST百名店2020」「食べログうどんTOKYO百名店2020」にダブル選出されています。

花山うどん つゆ付き詰め合わせ ひもかわうどん


花山うどん つゆ付き詰め合わせ ひもかわうどん

もちもち食感のうどんと群馬のご当地幅広麺、ひもかわうどんを直営お食事どころの出汁香る本格つゆでお召し上がりください。

セット内容
・うどん・ひも川各140g×各3
・鬼ひも川90g×2
・伝承つゆ70g×9

花山うどん 三種のつゆで味わう老舗の三涼麺 ひもかわうどん


花山うどん 三種のつゆで味わう老舗の三涼麺 ひもかわうどん

もちもち食感のうどんと群馬のご当地幅広麺、ひもかわうどんを直営お食事どころの出汁香る本格つゆでお召し上がりください。三種の麺を三種のつゆで。1つのセット9通りの美味しさをお楽しみ下さい。

セット内容
・うどん・素麺各140g×各3
・鬼ひも川90g×2
・伝承つゆ・トマトぽん酢つゆ各70g×各3
・胡麻みそつゆ70g×2

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