関西風お雑煮に合う美味しい「白味噌」
関西のお雑煮は、白味噌仕立てのお雑煮が定番ですよね。私も関西人なので、お正月のお雑煮はやっぱりコレでないと新年を迎えた気になりません。
でも、関東に住んでいると、食品スーパーではなかなかお雑煮に合う美味しい白味噌にお目にかかれないんです。きっと同じような思いの方は多いんじゃないでしょうか!?関東では、そもそも白味噌が棚に1つか2つぐらいしか種類がないんです。味や風味もイマイチです。ただ、白くて甘いだけの味噌っていう感じで…。
そんな時に私が出会ったのが大源味噌の「ぞうに味噌」です。大源味噌は190年以上の歴史のある大阪の老舗・味噌屋さんで、三ツ星レストランや高級料亭にもお味噌を販売しているという定評のある味噌屋さんです。その大源味噌さんが、なんと関西風お雑煮用の高級白味噌を販売しているのです。この「ぞうに味噌」と出会った私は、飛び上がって喜びました。もちろん、お味も申し分有りません。というか、一度この味噌を知ったら、もう他の味噌には戻れませんね。
大源味噌の「ぞうに味噌」の美味しさの秘密
超特ぞうに味噌
国産のコシヒカリと国産の大鶴大豆、赤穂産の塩など、それぞれその年・その季節に採れる一番良質の厳選された素材を使用し、特に米麹のまろやかな味わいとなめらかな舌触りにこだわり、30割もの米麹を使用して作り上げた他には類を見ない期間限定特別醸造の白味噌です。関西風のお雑煮等に仕立てればまさに絶品です。
ぞうに味噌
米・大豆・塩、それぞれ厳選された素材を使用し、特に米麹のまろやかな味わいとなめらかな舌触りにこだわり、28割強もの米麹を使用して作り上げたこの時期だけの期間限定特別醸造白味噌です。ミシュランガイド掲載店舗も季節メニューで使用する最高級白味噌です。
特徴1 素材にとことんこだわった味噌
大源味噌の「超特ぞうに味噌」は素材にとことんこだわり、国産のコシヒカリと国産の大鶴大豆、赤穂産の塩など、それぞれその年・その季節に採れる一番品質の良い厳選された素材を使って作り上げています。
原料が希少なため、残念ながら毎年限定の数しか製造することができませんが、毎年多くの注文が入って全て完売しているそうなんです。
特徴2 甘味料は使用せず米麹の自然の甘みが際立つ
大源味噌の超特ぞうに味噌は、米麹の割合を示す麹歩合が非常に高いので、米麹の自然の甘味が際立つお味噌なのです。だから、米麹の割合が低い通常の白味噌(一般的な白味噌の麹歩合は20〜22割が多い)のように水飴や甘味料で甘くする必要はないのです。コスト度外視の麹歩合30割(大豆10に対して米麹が30の割合)を実現。
業界でも、ほとんど類を見ない割合で、コシヒカリ米が持つ自然の甘味、滑らかな舌ざわりが好評を博しているのです。
大源味噌の「ぞうに味噌」のお取り寄せはコチラから
大源味噌の「ぞうに味噌」のお取り寄せは、大源味噌Yahoo!店[ヤフーショッピング内のストア]にてお取り寄せすることができます。
※「ぞうに味噌」は季節商品のため、11月下旬頃からの予約販売となっています。我が家では、季節外れの時期には「ぞうに味噌」に一番近い商品「白富士」を使っています。この白味噌も美味しいですよ!
ぞうに味噌(甘口) 500g
米麹のまろやかな味わいと滑らかな舌ざわりにこだわり、厳選された材料を使用して28割強もの米麹を使用して造り上げた期間限定醸造最高級白みその逸品です。(12月限定)
商品内容:ぞうに味噌(甘口)500g
原材料:米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2
配達方法:常温便
賞味期限:3カ月
ぞうに味噌(甘口) 1kg
米麹のまろやかな味わいと滑らかな舌ざわりにこだわり、厳選された材料を使用して28割強もの米麹を使用して造り上げた期間限定醸造最高級白みその逸品です。(12月限定)
商品内容:ぞうに味噌(甘口)1kg
原材料:米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2
配達方法:常温便
賞味期限:3カ月
白冨士(甘口) 500g
※ぞうに味噌に一番近い白味噌はコレ!
“まろやかさ”にこだわり28割もの米こうじを使用しました。色艶が鮮やかで、滑らかな舌ざわりとふくよかな甘みが自慢の最高級白味噌の逸品です。
商品内容:白冨士(甘口)500g
原材料:米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2
配達方法:常温便
賞味期限:3カ月
お取り寄せ&実食!
実際にお取り寄せして、お雑煮を作ってみました。
実は、作る前にこの味噌[超特ぞうに味噌]だけ味見してみたんですが、めっちゃ美味しいです。やさしい甘さで、このままディップのように野菜に付けて食べても美味しいですよ。
そんな超特ぞうに味噌で作った関西風お雑煮!探していたのは「コレだ〜っ!」っていう感じです。麹の自然な甘さが具材を包み込んでくれます。しつこくないやさしい甘さなので、何杯でも食べれそうです。