野菜・果物

「京たけのこ」の実食レビュー・口コミ・通販お取り寄せ方法は?

京都産の高級たけのこ「4大産地」とは?

京たけのこは、昔から味の良さで日本一と称され、その最高級品は京都や東京の料亭で珍重されています。

京たけのこの産地は、嵯峨野産(右京区)、大枝塚原産(西京区)、大原野産(西京区)、西山地域(大枝・向日市・長岡京・大山崎)が有名で、4つのブランドを形成しています。したがって、地元・京都では「京たけのこ」と言うだけではなく、京都のどこが産地なのかが重要視されているようです。

中でも、高級品として知られているのが「大枝塚原産の白子たけのこ」です。大枝塚原産のたけのこは「白子たけのこ」と呼ばれます。穂先が地中にある状態で掘られるため、他の産地のものと比べ皮の色が淡いからです。大枝塚原産の「白子たけのこ」の出荷は、4月〜5月中旬までとなります。

京都・大枝塚原産 白子たけのこを取り寄せて実食!

実際に京都・大枝塚原産「白子たけのこ」をお取り寄せしてみました。たけのこって皮を剥いたら小さくなると思ってましたが、2kgでも十分食べれました。箱から取り出したら、これだけありました。

さっそく、アク抜きをしました。アク抜き方法は、発送メールに記載されていた方法に従い、たっぷりの水に同梱されていた米ぬかを入れて湯がきました。

湯がいてから十分冷ましたたけのこをスライスにしただけの「刺し身」をわさび醤油でいただきました。

たけのこの刺し身

☆茹でたてをスライスして、わさび醤油で!

めっちゃうまいです。シャキッという食感は軽め。えぐみが少なくて柔らかいからとっても食べやすいです。クセもなく、いろんな料理と合いそうな予感がします。しっかりとした硬めの食感が好きな人には向かないかもしれませんが、私は今まで食べた中で一番美味しいたけのこだと思いました。

この日から3〜4日かけて我が家の食卓はたけのこのオンパレードとなりました。

たけのこの天ぷら

☆塩をひとふりして!

たけのこご飯

☆大きめに切って贅沢に!

焼きたけのこ

☆みりんと醤油で味付け!

※丸焼きではなく、ひと口大にスライスしてからフライパンで焼きました。

若竹煮

☆出汁を利かせて!

たけのこと豚バラに炒め煮

☆煎り酒と醤油で炒め煮!

たけのこのパスタ

たけのこのピザ

我が家は家族二人なので、適量ずつ作ればこんなにいろんなたけのこ料理が楽しめましたよ。

Sponsored Links




「京たけのこ」のお取り寄せ方法は?

[1]Amazonでお取り寄せ

京たけのこは、Amazonでお取り寄せすることができます。たけのこは鮮度が命ですから、朝堀り当日発送してくれますよ。

京都西山産  朝掘り 京たけのこ 4kg 4~10本前後


京都西山産  朝掘り 京たけのこ 4kg

京都の春の風物詩は筍です。「京たけのこ」はまるで畑のような手入れした竹林でとても手間を掛けて育てられます。その白い身の軟らかさと独特の香りは一度食べると他の産地のものは食べることが出来なくなると言います。栽培農家の丹精込めて育てた朝掘りタケノコをセリ後、京都中央市場より直送いたします。

朝堀りの「京たけのこ」は、その日のうちなら、生のまま刺身風に食することができるほど、柔らかく、歯ざわりいい風味が楽しめますが、時間が経つと硬くなり、エグみも強くなります。美味しく召し上がるには、あく抜きは欠かせません。米のとぎ汁か、ぬかを少量入れた水に、皮付きのまま鷹の爪とともにいれて茹でてください。

京都産 京たけのこ 4kg 4~10本前後


京都産 京たけのこ 4kg

京都の春の風物詩は筍です。「京たけのこ」はまるで畑のような手入れした竹林でとても手間を掛けて育てられます。その白い身の軟らかさと独特の香りは一度食べると他の産地のものは食べることが出来なくなると言います。栽培農家の丹精込めて育てた朝掘りタケノコをセリ後、京都中央市場より直送いたします。

朝堀りの「京たけのこ」は、その日のうちなら、生のまま刺身風に食することができるほど、柔らかく、歯ざわりいい風味が楽しめますが、時間が経つと硬くなり、エグみも強くなります。美味しく召し上がるには、あく抜きは欠かせません。米のとぎ汁か、ぬかを少量入れた水に、皮付きのまま鷹の爪とともにいれて茹でてください。

特上 白たけのこ! 3本 約3kg以上 京都辻農園 産地直送


特上 白たけのこ! 3本 約3kg以上

シーズンが始まってから注文しよう」と なかなか、発注が進みません。 4月になったらもう予約がいっぱいになるかもしれないので御予約はお早めに! 特上大3本入り、約3kg以上 特上白子・・・下茹で極短時間・料理によっては直炊き可能です。 ★満天青空レストランに出演しました 白子京筍をみんなに知ってもらうきっかけに 本日の食材は春の味覚の王者「タケノコ」 ただのタケノコではなく「白子筍」という食材です。 タケノコは竹藪の中にある土から顔を出しているタケノコを想像しますよね? それを収穫するのだと思っていたのですが、白子筍は土から顔を全く出していない日の光に当たっていないタケノコなのです。 探し出すのも一苦労です。 ※天候等に左右される商品ですので、発送日を完全指定することはできません。

京都府乙訓産 朝掘りたけのこ 4月中旬以降に全国発送 (2㎏)


京都府乙訓産 朝掘りたけのこ 2kg

2022年の予約を開始致します。 良質な産地として知られている乙訓の物集女(もずめ)エリアの「たけのこ」です。 御注文頂いた「たけのこ」は、4月中旬以降に発送致します。 日が昇る前にまだ地中にある「たけのこ」を掘り出し、その日のうちに発送致します。

[2]「ポケットマルシェ」でお取り寄せ

「ポケットマルシェ」とは?

ごちそうさま投稿で、商品がどんな風に届いて皆がどう調理しているのか分かる。 今が旬!人気のフルーツや海鮮など、生産者さんこだわりの穫れたて食材を直送。 商品点数16,000以上・生産者さんと直接話せる・産地直送・登録ユーザー約30万人。

.

Sponsored Links