加工食品

いぶりがっこdeオシャレなおつまみレシピ!お取り寄せは楽天市場で!

「いぶりがっこ」とは?

「いぶりがっこ」とは、秋田県発祥の大根の漬け物の一種です。たくあんとはまた違った独特の風味が楽しめるのが特徴です。寒さの厳しい秋田県では、大根が凍ってしまって野外では干せないため、囲炉裏の上に吊るして燻製にしてから米ぬかで漬け込んだのが発祥なんです。

燻製によってもたらされるスモーキーな香り、パリパリとした噛みごたえのある食感がクセになるいぶりがっこ。実は、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で「雄勝野きむらや」のいぶりがっこが紹介されました。保存料、着色料、酸化防止剤等は一切使用しておらず、熟成した味わいが感じられることから、マツコさんも大絶賛!それがきっかけで、いぶりがっこは全国的に知名度が高まり、大人気となったのです。

秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから「いぶりがっこ」という名前が付けられたそうです。噛めば噛むほど風味や香りが口の中に広がり、食感も楽しいため、ご飯やお茶うけとしてはもちろん、お酒の肴としてもおすすめです。

雄勝野きむらや

雄勝野きむらやは、奥羽山脈の懐に位置する秋田県湯沢市(旧雄勝町)にて昭和38年に創業した漬物屋さんです。古くから雄勝野の人々は漬物造りを得意とし、様々な漬物たちが造り継がれてきました。

雄勝野きむらやは、先人からの伝承の技と豊かな地の恵みを礎とし、創業以来、素材の風味を大切にした製法を追求し、添加物をできる限り使用しない漬け物造りを目標に精進してきました。なかでも家伝の「いぶり漬け」を再現した『いぶりがっこ』は人気を博し、きむらやを代表するお漬物として知られるようになりました。

雄勝野きむらやの製品づくりは、古来の製法をもとに、お漬物本来の特性を大事に、保存料、合成着色料、酸化防止剤、合成甘味料、調味料(アミノ酸等)の添加物を出来るかぎり使用しません。そのため、手間も時間もかかりますが、漬け上がったものには素材本来の素朴で自然な風味を感じることができます。

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いぶりがっこの美味しい食べ方

いぶりがっこは大根のお漬物なので、たくわんのように一本単位で販売されていますが、最近は、あらかじめスライスされた状態で販売されているものも増えてきました。

スライスしたいぶりがっこは、そのまま食べても香りと歯ごたえが楽しめ、ご飯のお供、お茶うけ、酒のおつまみになります。でも、いぶりがっこに人気が高まるにつれ、いろんな食べ方が考案されるようになりました。

例えば、いぶりがっこ入りのタルタルソース。タルタルソースの中に細かく刻んだいぶりがっこが入っていて、大人気商品となっています。また、いぶりがっこにクリームチーズを合わせた食べ方も両者の相性がよく、ワインのおつまみとして好まれています。

いぶりがっこdeオシャレなおつまみ

いぶりがっこ&クリームチーズ

いぶりがっことクリームチーズは相性抜群です!

[材料]

  • いぶりがっこ 適量
  • クリームチーズ 適量

[作り方]

  • いぶりがっこをスライスし、クリームチーズを適量のせる。

いぶりがっこのサーモンクリームチーズ巻き

ワインが欲しくなる…オシャレなおつまみ!

[材料]

  • いぶりがっこ 適量
  • サーモン(刺身用) 適量
  • クリームチーズ 適量

[作り方]

  • いぶりがっことサーモンはスライスする。
  • サーモンの上にいぶりがっことクリームチーズを適量のせて巻く。

いぶりがっこポテトサラダ

お酒のおつまみに!

[材料]

  • じゃがいも 300g(中2個)
  • いぶりがっこ 40g
  • ゆで卵 1個
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ2〜3杯

[作り方]

  • 水洗いしたじゃがいもを鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら火を少し弱め、竹串がすっと通るくらいまで20分ほど茹でる。
  • じゃがいもの皮をむいてボールに入れてフォークでかるくつぶす。ゆで卵を細く切りボールに加える。
  • 塩とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  • 細かく切ったいぶりがっこを加えて、軽く和える。

いぶりがっこディップソース

バゲットと一緒にどうぞ!

[材料]

  • いぶりがっこ 30g
  • ハム 50g
  • クリームチーズ 70g
  • はんぺん 1/2枚
  • 玉ねぎ(みじんぎり) 20g
  • レモン汁 少々

[作り方]

  • いぶりがっこは細かく切る。
  • いぶりがっこ以外のすべての材料をミキサーに入れて滑らかになるまで回す。
  • ボールに取り出し、いぷりがっこを加えて軽く和える。

いぶりがっこのペペロンチーノ

[材料]

  • パスタ 適量
  • いぶりがっこ(スライス) 適量
  • 刻みネギ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 少量
  • にんにく 少量
  • 塩コショウ 少量
  • 醤油 少量

[作り方]

  • パスタを茹でる。
  • オリーブオイルをひいたフライパンで、にんにくと鷹の爪を炒め、パスタの茹で汁を加え、茹で上がったパスタといぶりがっこを加える。よく絡めてから塩コショウと醤油で味を整え、最後に刻みネギを加えて軽く絡める。
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いぶりがっこ[雄勝野きむらや]のお取り寄せ方法

雄勝野きむらやのいぶりがっこは、楽天市場でお取り寄せすることができます。

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雄勝野きむらやを代表する焚き木干し沢庵【いぶりがっこ】 自然の風味に特にこだわり、保存料、着色料、調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。囲炉裏火の昔を想わ せる素朴な風味をご賞味下さい。

賞味期限 90日 未開封 ※開封後は、お早めにお召し上がりください。

雄勝野きむらや いぶりがっこスライス(150g) 4袋セット


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焚き木干しのたくあん。保存料、着色料、調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。

雄勝野きむらや いぶりがっこ 一本(260g)2袋セット


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焚き木干しの風味の素朴な沢庵です。

いぶりがっこ(きむらや薫製たくあん) 200g×3本セット


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存料・着色料不使用!昔ながらの素朴な香りと風味にこだわった、雄勝野きむらやのいぶりがっこ(たくあん)です!中身は洗わずに、薄く(1~2mm)切ってお召し上がりください開封後は冷蔵庫。に保管いただき、お早目にお召し上がりください。

賞味期限 製造日より120日

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