宮崎名物「冷や汁」とは?
宮崎の郷土料理として知られている「冷や汁」は、ご飯に出汁の利いた冷たい味噌汁をかけた食べ物の、お茶漬けのようにサラサラ食べられることから、宮崎では昔から夏の暑い日に家庭でよく食べられられてきました。
『冷や汁』の起源は鎌倉時代で、鎌倉管領家記録に「武家にては飯に汁かけ参らせ候、僧侶にては冷汁をかけ参らせ候」と記されています。
とは言え、ただご飯に冷たい味噌汁をかけただけの食べ物ではなく、実は奥が深いんです。宮崎の冷や汁の定番スタイルは、冷めた麦飯にすりつぶした魚、豆腐、キュウリや青じそなどの薬味をのせて、焼き味噌を溶かしただし汁をぶっかけて味わいます。
昔から各家庭ごとにその家庭の冷や汁の味がありました。今も宮崎では、いろんなお店でこの名物「冷や汁」が食べられますが、お店ごとに様々なバリエーションがあるんです。
でも、最近は通販で宮崎名物「冷や汁セット」や「冷や汁の素」がお取り寄せできるようになり、もっと手軽にご家庭で冷や汁が楽しめるようになりました。そこで、今、通販で売れている宮崎名物「冷や汁の素」をご紹介します。
なお、ご飯、きゅうり、大葉、みょうが等は別途ご準備いただく必要があります。
「冷や汁の素」の通販人気ランキング・ベスト5
※大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」の人気ラインナップより抜粋しています。
第1位 タマチャンショップ「冷や汁の素」
ひや汁 宮崎名物 180g 冷や汁 冷汁 夏メシ 夏飯 味噌 みそ 簡易 郷土料理 グルメ 無添加 ポイント消化 送料無料
宮崎のご当地郷土グルメ
水でサッと溶かすだけ『本格ひや汁の素』
<作り方>
・冷や汁の素を水またはお湯で溶かし、ご飯にまぜてください。
・トッピングで刻んだ青じそ、薄切りのきゅうりなどを加え、あとはそれをご飯にたっぷりかけてお茶漬け風にしてお召し上がりください。
<購入者レビュー>
購入者 ☆5
毎年夏に何度かお世話になっています☆冷や汁が好きで、夏の朝ごはん用に何度か毎年いただいています。水で好みの濃さに調整できるのも魅力でとても美味しいです☆茗荷に紫蘇、木綿豆腐ときゅうりを入れてよく食べています。
20代・女性 ☆5
某デパートで買ったのが最初のきっかけ。冷や汁は元々好きだったので買ってみたのですが、今までよりも断然手軽に作れ、しかも美味しい!!家族にも好評だったためこちらでまとめ買いしました。夏バテでも食べると結構食べられちゃうくらい美味しいです。ちなみに購入後、某書籍のおすすめお取り寄せにこちらの商品が記載されていることを知りました(*^_^*)
購入者 ☆5
おいしー!安いしうまい!作るとなったら大変なものをこんなに安く手にはいって感謝 大量にとれたきゅうり、シソをいれて、ミョウガとたくあんでサイコーな味に!祖母も両親も美味しいといっていました。
第2位 宮崎名物「冷や汁」
熱々のご飯や、冷やしうどんや素麺のだしとしてもサラッと食欲が増す、受け継がれる伝統食でかつおのほぐし身の入った、食べ応えのあるちょっとリッチな仕上がり。 味噌のまろやかさ、かつおのほぐし身の風味豊かな昔ながらの味わいです。
<作り方>
(1)大きめで深めの容器に冷や汁を移します。
(2)水気をよく切った木綿豆腐を手で握りつぶしながら入れてください。
(3)きゅうりのスライス、大葉の細切りを加えます。
(4)冷蔵庫でよく冷やして
(5)熱々のごはん(麦)をお茶碗に盛り付け、冷たい冷や汁をかければできあがり。その他、お好みでミョウガ、ゆずこしょうなどを入れても美味しくいただけます。
<購入者レビュー>
50代・女性 ☆5
夏はコレですね。麦ご飯に、うどん・ソーメンに。すごく美味しくて、さらさらいけます。冥加や紫蘇が食欲をそそります。我が家に2セット。娘に1セットリピしました。
購入者 ☆5
暑くなると、いつも購入する冷汁の素。宮崎に行ったときに食べて以来、夏の定番です。無くなったら、またリピします。
購入者 ☆5
居酒屋で食べてファンになり、商品を見つけて即購入。美味しかったです。また買います!
第3位 向栄食品「ひや汁の素」
向栄食品工業 冷汁 3人前 150g×5袋 送料無料 セール ポイント消化 向栄食品工業 冷汁 3人前 150g×5袋セット
NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で紹介されたひや汁の素です。アツアツのご飯にかけたり、冷たい素麺のつけ汁としても美味しくお召し上がりいただけます。
<作り方>
・本品(150g3人前)に対して300cc~400ccの水で溶きます。それに小さく刻んだ小葱、きゅうり、青しそを加えます。
・手で握りつぶした豆腐、お好みで山椒の葉、みょうがを入れると一層おいしく出来上がります。
・それをご飯の上にかけてお召し上がりください。
<購入者レビュー>
購入者 ☆5
とてもおいしいです。
冷や汁の素というのがあるのを知って、はじめて購入しました。
さっそく、ぶっかけうどんを作っていただいたところ、大変美味しかったです。
塩気もちょうどよく、滋味豊かで野菜との相性も良く、さっぱりといただけました。
もう少し薄く溶いて冷たい味噌汁にしたり、この味噌にマヨネーズをまぜて、スティック野菜のソースにしてもよさそうです。
購入者 ☆5
懐かしい
昔、宮崎のお店で食べた冷や汁が忘れられなくて一度どこかのショップさんで素を注文したら生臭くて捨ててしまった経験があったので今回検索を重ね評価が良いこちらのショップさんの冷や汁の素を注文したら大当たり!!まったく魚の生臭ささが無くて、大葉・みょうが・きゅうり・豆腐を入れて冷水で素を溶かして氷を乗っけて大変美味しくいただきました(^^) 確かにそうめんにも合いそうですね、試してみます♪
購入者 ☆5
暑い夏にオススメです
面倒な冷汁が手軽に作れる優れものです。味噌汁は体に良いけれども夏は作るのが億劫、そんな時にオススメの商品です。これを水に溶かし、きゅうり、豆腐、ミョウガ、大葉を入れればOK.。好みでご飯にぶっかけもアリかと思います。別メーカーのストレートタイプも食べてみましたが、それよりもこちらの方が香ばしく風味豊かでした。自分好みの濃さにできるところも良いと思います。
第4位 ふくちゃんショップ「宮崎 冷や汁の素」
宮崎 冷や汁の素×1袋 100g 2人から3人用 郷土料理 送料無料
・宮崎 冷や汁の素 100g 2人から3人用 郷土料理 送料無料
・宮崎を代表する郷土料理
・宮崎県産切り干し大根入り、化学調味料不使用
・食欲のおちる夏場に手軽にできる汁かけご飯です。
【調理ポイント】
・きゅうりを入れ、お豆腐を入れ、氷を入れればプロの味。
・保存方法 常温
・賞味期限 180日
・宮崎の人は夏も元気で頑張りやさんが多い理由が判ります。
第5位 宮崎観光ホテル 冷や汁
みやざき ひや汁 140g(1人前) 宮崎観光ホテル 冷や汁 宮崎 ひや汁 郷土料理 冷や汁の素 ご飯のお供 ケンミンショー
【内容量】140g (1人前分)
【保存方法】常温(冷蔵庫の方が風味保存上好ましい)