調味料

宮崎名物・冷や汁の素の通販人気ランキング・ベスト5!

宮崎名物「冷や汁」とは?

宮崎の郷土料理として知られている「冷や汁」は、ご飯に出汁の利いた冷たい味噌汁をかけた食べ物の、お茶漬けのようにサラサラ食べられることから、宮崎では昔から夏の暑い日に家庭でよく食べられられてきました。

『冷や汁』の起源は鎌倉時代で、鎌倉管領家記録に「武家にては飯に汁かけ参らせ候、僧侶にては冷汁をかけ参らせ候」と記されています

とは言え、ただご飯に冷たい味噌汁をかけただけの食べ物ではなく、実は奥が深いんです。宮崎の冷や汁の定番スタイルは、冷めた麦飯にすりつぶした魚、豆腐、キュウリや青じそなどの薬味をのせて、焼き味噌を溶かしただし汁をぶっかけて味わいます。

昔から各家庭ごとにその家庭の冷や汁の味がありました。今も宮崎では、いろんなお店でこの名物「冷や汁」が食べられますが、お店ごとに様々なバリエーションがあるんです。

でも、最近は通販で宮崎名物「冷や汁セット」や「冷や汁の素」がお取り寄せできるようになり、もっと手軽にご家庭で冷や汁が楽しめるようになりました。そこで、今、通販で売れている宮崎名物「冷や汁の素」をご紹介します。

なお、ご飯、きゅうり、大葉、みょうが等は別途ご準備いただく必要があります。

「冷や汁の素」の通販人気ランキング・ベスト5

※「楽天市場」の人気ラインナップより抜粋しています。

第1位 シーズン「冷や汁」 ※ミールキット


冷や汁(お茶碗2杯分)×3袋ミールキット【常温】【冷汁】

かつおのほぐし身入りでとても香りが豊かでさっぱりとした味わいの「冷や汁」です。

<作り方>

(1)大きめで深めの容器に冷や汁を移します。
(2)水気をよく切った木綿豆腐を手で握りつぶしながら入れてください。
(3)きゅうりのスライス、大葉の細切りを加えます。
(4)冷蔵庫でよく冷やして
(5)熱々のごはん(麦)をお茶碗に盛り付け、冷たい冷や汁をかければできあがり。その他、お好みでミョウガ、ゆずこしょうなどを入れても美味しくいただけます。

<購入者レビュー>

40代・男性 ☆5
冷や汁
レシピでは豆腐、きゅうり、大葉を入れるようになっていましたが、きゅうりがなかったので、豆腐と大葉を入れて食べました。それほど塩けはないので、そのままでもいけると思いますが、私は温かいご飯にかけて食べました。カツオのほぐし身が思ったより入っていて、カツオの風味がとてもよく、何杯でも食べることができそうです。飲んだ後に食べてもいいかもしれませんね。ご飯茶わん2杯分と言うことでしたが、途中で娘が更にご飯を足してしまったので、雑炊の様になってしまいました。しかしいい味には変わりありませんでした。

30代・男性 ☆5
何かウマイ。暑い夏の食欲が落ちていた時にお試しで購入、さっぱりと食べれました。味噌汁の残りを冷えたままご飯にかけて食べる感覚です。好きな時にすぐ食べれるのも良かったですね、かけるだけですから。

40代・女性 ☆5
夏の暑い日にシソやきゅうりに胡麻、茗荷に木綿豆腐を入れて家族でいただきました。非常に美味しくてあっという間に食べつくしてしまい、みんながもっと食べたい!また頼んで!と大好評でしたのでまたお願いすると思います。

.

第2位 タマチャンショップ「冷や汁の素」


【送料無料】本場宮崎の味☆冷や汁(冷汁)お手軽本格の『冷や汁の素180g』-無添加水でサッと溶かすだけ!本場宮崎の老舗がつくった代表的冷や汁の素【冷汁・ひや汁・冷や汁】【宮崎グルメ】【化学調味料不使用】

宮崎のご当地郷土グルメ
水でサッと溶かすだけ『本格ひや汁の素』

<作り方>

・冷や汁の素を水またはお湯で溶かし、ご飯にまぜてください。
・トッピングで刻んだ青じそ、薄切りのきゅうりなどを加え、あとはそれをご飯にたっぷりかけてお茶漬け風にしてお召し上がりください。

<購入者レビュー>

購入者 ☆5
毎年夏に何度かお世話になっています☆冷や汁が好きで、夏の朝ごはん用に何度か毎年いただいています。水で好みの濃さに調整できるのも魅力でとても美味しいです☆茗荷に紫蘇、木綿豆腐ときゅうりを入れてよく食べています。

20代・女性 ☆5
某デパートで買ったのが最初のきっかけ。冷や汁は元々好きだったので買ってみたのですが、今までよりも断然手軽に作れ、しかも美味しい!!家族にも好評だったためこちらでまとめ買いしました。夏バテでも食べると結構食べられちゃうくらい美味しいです。ちなみに購入後、某書籍のおすすめお取り寄せにこちらの商品が記載されていることを知りました(*^_^*)

購入者 ☆5
おいしー!安いしうまい!作るとなったら大変なものをこんなに安く手にはいって感謝 大量にとれたきゅうり、シソをいれて、ミョウガとたくあんでサイコーな味に!祖母も両親も美味しいといっていました。

.

Sponsored Links




第3位 ミート21ショップ「冷汁」


おつまみ 宮崎名物 冷汁(冷や汁/ひや汁/ひやじる/冷やし汁) お茶碗2杯分×3袋 お試し 人気には 訳あり 食品 お取り寄せグルメ ぶっかけ 珍味 お取り寄せグルメ 食品 グルメ 惣菜 大豆 ポイント消化 送料無料 レトルト冷や汁 お土産冷汁

熱々のご飯や、冷やしうどんや素麺のだしとしてもサラッと食欲が増す、受け継がれる伝統食でかつおのほぐし身の入った、食べ応えのあるちょっとリッチな仕上がり。 味噌のまろやかさ、かつおのほぐし身の風味豊かな昔ながらの味わいです。 お好みできゅうりや大場、ねぎなどを添えてお召し上がりください。

<作り方>

(1)大きめで深めの容器に冷や汁を移します。
(2)水気をよく切った木綿豆腐を手で握りつぶしながら入れてください。
(3)きゅうりのスライス、大葉の細切りを加えます。
(4)冷蔵庫でよく冷やして
(5)熱々のごはん(麦)をお茶碗に盛り付け、冷たい冷や汁をかければできあがり。その他、お好みでミョウガ、ゆずこしょうなどを入れても美味しくいただけます。

<購入者レビュー>

50代・女性 ☆5
夏はコレですね。麦ご飯に、うどん・ソーメンに。すごく美味しくて、さらさらいけます。冥加や紫蘇が食欲をそそります。我が家に2セット。娘に1セットリピしました。

購入者 ☆5
暑くなると、いつも購入する冷汁の素。宮崎に行ったときに食べて以来、夏の定番です。無くなったら、またリピします。

購入者 ☆5
居酒屋で食べてファンになり、商品を見つけて即購入。美味しかったです。また買います!

.

第4位 JR九州商事オンラインショップ「みやざき冷や汁」


九州 ギフト 2021 響 みやざき冷や汁(2杯分×3袋入) ギフト 宮崎土産 贈り物 お土産 宮崎県 宮崎名物 郷土料理 お取り寄せ 御中元 敬老の日 御歳暮 プレゼント I21Z13 常温

<作り方>

(1)麦ご飯を炊き上げます。6食分ですと、お米2合に押し麦50g程度です。
(2)冷や汁を入れる容器を準備します。すり鉢などが雰囲気も出ておすすめです。
(3)その容器に冷や汁を入れ、冷や汁1袋に対して4分の1丁の豆腐を手で握りつぶしなら入れる。
(4)豆腐のかたまりが大きいようなら、すり棒などでつぶして全体に混ざるようにかき混ぜてゆく。
(5)新鮮なシャキシャキしたキュウリをうすく輪切りにして浮かべ、大葉の細切り、ねぎをお好みで入れて出来上がり。
(6)炊きあがったあつあつのご麦飯を少し大きめのお茶碗に8分目ほど盛り、出来た冷や汁を 容器の下からすくうようにして、お茶碗に汁が見えるくらいまでたっぷりかけて、人の目を気にせず、かきこむように豪快に食べるとおいしいです。

<購入者レビュー>

40代・女性 ☆5
夏にはこれ^^ 以前物産展で試しに買ってみて、とても美味しかったので探して購入しました。暑くて食欲がない時でも、とっても美味しく食べられます。最低限お豆腐とキュウリがあればいいのですが、他に大葉(シソの葉)やみょうが、ネギなんかも入れて頂いています。
1箱には3袋入り。1袋で2人前…となっていますが、1人で1袋食べちゃいます。冷や汁の素は、他のメーカーからも出てるけど、ここのが一番おいしいと思います。 お値段としてはちょっと高めだけどとってもお勧め!

購入者 ☆5
以前友人からおみやげでもらい、美味しかったので取り寄せました。価格も納得。満足です。ありがとうございました。

20代・女性 ☆5
リピ♪前気に入ったので今回は2箱買いです。おいしいし、あと1品ってときに楽ちんです。でも、季節的に寒くなるので、来年夏またたくさん使わせて頂きます。

.

第5位 向栄食品「ひや汁の素」


【メール便で送料無料】ひや汁の素3個セット【冷汁】

5個セット ⇒ ひや汁の素5個セット

10個セット⇒ ひや汁の素10個セット

NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で紹介されたひや汁の素です。アツアツのご飯にかけたり、冷たい素麺のつけ汁としても美味しくお召し上がりいただけます。

<作り方>

・本品(150g3人前)に対して300cc~400ccの水で溶きます。それに小さく刻んだ小葱、きゅうり、青しそを加えます。
・手で握りつぶした豆腐、お好みで山椒の葉、みょうがを入れると一層おいしく出来上がります。
・それをご飯の上にかけてお召し上がりください。

<購入者レビュー>

購入者 ☆5
とてもおいしいです。
冷や汁の素というのがあるのを知って、はじめて購入しました。
さっそく、ぶっかけうどんを作っていただいたところ、大変美味しかったです。
塩気もちょうどよく、滋味豊かで野菜との相性も良く、さっぱりといただけました。
もう少し薄く溶いて冷たい味噌汁にしたり、この味噌にマヨネーズをまぜて、スティック野菜のソースにしてもよさそうです。

購入者 ☆5
懐かしい
昔、宮崎のお店で食べた冷や汁が忘れられなくて一度どこかのショップさんで素を注文したら生臭くて捨ててしまった経験があったので今回検索を重ね評価が良いこちらのショップさんの冷や汁の素を注文したら大当たり!!まったく魚の生臭ささが無くて、大葉・みょうが・きゅうり・豆腐を入れて冷水で素を溶かして氷を乗っけて大変美味しくいただきました(^^) 確かにそうめんにも合いそうですね、試してみます♪

購入者 ☆5
暑い夏にオススメです
面倒な冷汁が手軽に作れる優れものです。味噌汁は体に良いけれども夏は作るのが億劫、そんな時にオススメの商品です。これを水に溶かし、きゅうり、豆腐、ミョウガ、大葉を入れればOK.。好みでご飯にぶっかけもアリかと思います。別メーカーのストレートタイプも食べてみましたが、それよりもこちらの方が香ばしく風味豊かでした。自分好みの濃さにできるところも良いと思います。

.

Sponsored Links