調味料

奄美大島の名産!ヤマアの粒味噌を通販でお取り寄せ!美味しい食べ方は?

奄美の味噌「粒味噌」とは?

味噌は日本固有の調味料で、日本各地にはさまざまな特色のある味噌が造られています。どの味噌にも共通するのは、タンパク質、ビタミンE、B2、B12、イソフラボンなどが豊富に含まれていて、コレステロール低下、老化防止、抗ガン作用、高血圧防止などに効用があると言われているってことなんです。

中でも、奄美の味噌って味噌汁用の米味噌のほかに、すり味噌や茶受け用の粒味噌、ナリ味噌(ソテツの実が入ったもの)など種類が豊富です!特に本土にはない用途の味噌として、お茶漬け用の「粒味噌」というのがあるんです。大豆、米と糀が原型をそのまま残して固まっているという状態のもので、塩分4~6%、成熟期間1〜2ヶ月程度。とても珍しい味噌です!

食べ方は、鰹、タコやイカなどの魚や豚肉、ゴウヤやピーナッツなどと合わせご飯のおかずとして食べられることが一般的です。でもそれだけじゃなく、お酒のつまみやお茶受けとしても島では通常に食べられている奄美のソウルフードの一つなんです。

高血圧やコレステロールが気になるって方には生活バランスを改善するという意味でもオススメです。また、ゴーヤチャンプルーなどの炒めものに混ぜても良し!それに、少し甘めですが、お弁当のごはんの上にちょっと乗せたり、おにぎりの具材として使っても美味しいです。塩分控えめですから、お酒を飲む方にも安心です!

この味噌は防腐剤を使用していない天然のままの生みそで、酵母菌が生きているので、気温が上がると熟成が進みやすくなります。そのため、夏場はなるべく若い味噌が販売されているそうです。

ヤマアの店舗情報

ヤマアの直売店は、「あさひ店」「永田橋店」「空港売店」の3店舗です。

<直営店>

おみやげセンターあさひ店
鹿児島県奄美市名瀬有屋町5-8

おみやげセンター永田橋店
鹿児島県奄美市名瀬末広町13-2

奄美空港売店
鹿児島県奄美市笠利町和野字長濱金久374-4
奄美空港ターミナルビル2階

<直営店以外の販売店>

【鹿児島県】
奄美の里 鹿児島市南栄1-8
肉のハッピー 鹿児島市三和町7-6
スーパーヨネモリ 鹿児島市東千石町13-8ことぶきビル1F

【沖縄県】
[道の駅]許田やんばる物産センター 名護市許田17番地の1
奄美物産 宜野湾市伊佐2-3-2
仲西プロパン商会 浦添市西原5-2-8

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粒味噌の美味しい食べ方・おすすめレシピ

お茶受け味噌

【作り方】
1.鍋に油をひき、粒味噌と砂糖少々を3~5分程弱火で炒める。
2.そこに加える具材としては、肉(ロースか二枚肉)を水で煮てから食べやすい形に切ったもの、魚のから揚げをほぐしたもの、生ピーナツを高温の油でサッと揚げたもの等がオススメ。
3.とろ火で1.の味噌と2.の具材をからめる程度に炒め、けずり節やピーナツ粉等を加えれば、一層美味しくいただけます。

かんたん魚味噌

【材料】
茶うけみそ・・・・・・・・・200g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
魚切り身・・・・・・・・・2~3切
ざらめ糖・・・・・・・・・・・30g(お好みで調整してください。)

【作り方】
① 焼き魚の身をほぐしておく。
② 茶うけみそと、ほぐした魚の身とざらめを入れよく混ぜ合わせて完成です。
※お好みで花かつおを加えてもおいしくいただけます。
※冷蔵に入れて、なるべくお早めにお召し上がりください。

なすの味噌炒め

【材料】(4~5人分)
なす・・・・・・・・・・・・1本
茶うけみそ・・・・150g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・30g
ピーナツ粉・・・・・・15g
かつおぶし(細)・・・15g
白ごま・・・・・・・・・・10g
油・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① なすの皮をところどころむき、乱切りにして油で30秒位揚げる。
② 揚げたなすを油きりしておく。
③ フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、ピーナツ粉、白ごまを入れて炒め、炒めたらなすを入れて混ぜ合わせる。最後にかつおぶしを軽く混ぜ合わせて完成です。

豚味噌

【材料】(4~5人前)
豚三枚肉ブロック・・・100g
茶うけみそ・・・・・・・・200g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・・・・・40g
白ごま・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
① 沸騰したお湯に塩少々入れ、5分位豚肉をゆがく。食べやすい形(1㎝位)に切ってからフライパンで炒めて、器に移しておく。
② フライパンに油をひいて、味噌と砂糖とごまを、弱火でこげないように炒める。
③ ①の豚肉を加え、からめながら炒めて完成。
※ けずり節(少々)を加えてもおいしくいただけます。
※ かたまりの豚肉の代わりにスライス肉でもおいしくいただけます。

ニガウリ味噌

【材料】(3人前)
ニガウリ・・・・・・・・150g(1/2本)
茶うけみそ・・・・・150g
(特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
ざらめ糖・・・・・・・・・30g
けずり節・・・・・・・・15g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
植物油・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
① ニガウリを縦2つに切り、スプーンで種を取り、2~3mm程度の厚さに切る。その後、塩で軽くもみ、洗って水気を取る。
② フライパンに油をひき、炒り卵を作り、器に移しておく。
③ フライパンに油を入れ、ニガウリを2~3分炒め、ほぐした「特上島味噌」、砂糖、けずり節を入れ弱火で炒める。
④ 炒り卵を加え、軽く混ぜ合わせで完成。

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奄美の粒味噌のお取り寄せ方法は?

奄美の粒味噌は、楽天市場のショップ「奄美大島のお土産店」でお取り寄せすることができます。

粒味噌 特上島味噌[ヤマア] 1kg


粒味噌 特上島味噌 ヤマア1kg 生味噌 無防腐剤 奄美大島

500g ⇒ 粒味噌 特上島味噌 500g

1kg×6袋 ⇒ 粒味噌 特上島味噌 1kg×6袋

<購入者レビュー>

30代・女性 ☆5
奄美で食べたのと同じ!去年の夏、初めて奄美大島へ遊びに行った時に食べた味が忘れられずどうしても食べたくて買いました。このような島味噌は似たようなものはスーパーにありますが粒々したお味噌は関西のスーパーでは見受けられなかったので。こちらの味噌を、油、島ザラメ、おかか、白ごまとを入れて炒めるだけでと~っても美味しい♪体にも良いみたいだし本当に大好きです。

50代・女性 ☆5
2度目の購入です
昔、奄美出身の叔母にもらって食べた「豚みそ」と近いものを作りたくて前回500gを購入。前回は他の種類も試しましたが、こちらの方が似た味になりました。はじめ、味噌が若い頃は色も薄めでパラパラしていますが、次第に色も変わったり、しっとりしてくるので本当に生きているんだと感じました。今回は1kgを2個購入したので、1つは冷蔵庫で、1つは室温で保存しつつ楽しむつもりです。茄子の味噌炒めにも合いました。また購入すると思います。

購入者 ☆5
これは病みつき
テレビでこのお味噌を調味料として使っているのを観て取り寄せてみました。他のメーカーと2種類注文し、「生きてる」が売り?で賞味期限が先に来るこちらを先に使用しました。お味噌というより、調味料のイメージです。豆のうまみと甘味が凝縮されていて、混じり物なしの昔ながらの製法がしっかり伝わってきます。熟成が進んでいないので色味も淡く薄味(味噌辛くはない)ですが、とてもおいしく料理にコクが出ると思います。早速お砂糖と痛めてジャガイモと和えてみたら大好評でした。熟成が進むとどうなるかとても楽しみです。

40代・男性 ☆5
あっさり塩分控えめ、生きてる味噌
味噌汁だけでなく、きゅうりなど生野菜にもよく合います。辛くなく、大豆や米がそのままの形で残り旨味が感じられる“味噌を楽しめる”商品です。前回購入して大阪のスーパーでは入手できな い“他の味噌にはない感覚”を感じたのでリピートしました。

購入者 ☆5
やみつき
テレビで奄美の方が常備菜として作っておかれるとの事でおいしそうだなあ!とどんな味なのかわからないのに興味が有り買って調理するとすごくおいしかったので又リピートして買っています。今回は1kgを2つ買いました。やっぱりおいしく私は書いてあるものプラスごまを入れています。おかずにもお茶うけにもちびちび食べて結構な勢いでなくなるのでもっと手に入り易かったらいいのにと思っています。送料がもう少し安いか送料無料になるのがもう少し少なくてよかったらもっと頻繁に買うと思います。

購入者 ☆5
豚みそにするとおいしいです!昔よく食べていた味噌を久しぶりに食べたっくなってネットで購入しました。魚にも合いますが、私は豚みそにするのが好きです。豚肉とシソとニンニクとシイタケで作るのですがこれがもうご飯が進む進む。普通の味噌でもおいしいのですが、やっぱりヤマアの島味噌で食べるのが絶品!おそらくクックパットにもいろんなつくり方が出ていると思います。お勧めなのでよかったらぜひご賞味あれ!

40代・男性 ☆5
ケンミンショーで見て購入しました。油で炒めても粒がつぶれないところがいいですね。砂糖多めにピーナッツ味噌を作ると美味しいです。塩分は4.2%。

購入者 ☆5
米、大豆、かつお節エキス、にぼしエキスその他の入った食塩4.2%のやさしい味の味噌です。なので、和え物にしたり、色々使い易いと思います。

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