知る人ぞ知る秋の味覚「ゆで落花生」
初秋にしか食べられない千葉の味覚「ゆで落花生」。今でこそ通販が当たり前のような時代になりましたが、私が初めてゆで落花生を食べたのは20年以上も前のこと。その当時は、落花生の産地である千葉県以外ではめったに食べられないと言われていた希少なものだったのです。そして、まさか自分が千葉に住むことになるとは…、さらに畑でその落花生を栽培することになるとは思ってもいませんでした。
現在は、近所に畑を借りていろんな野菜を家庭で消費する分だけ作っています。もちろん、落花生も栽培しています。ですから、毎年9月下旬〜10月上旬になるとゆで落花生を食べています。はっきり言って、めちゃくちゃ美味しいです。これさえあれば、ビール何杯でも飲めちゃいます!わかりやすく言うと、乾燥させたピーナッツとは違って、栗に近いほくほくした食感と甘みですね。見た目は、こんな感じです。
特徴は、普通の落花生よりサイズが倍近く大きいんです。ゆで落花生として食べるための品種「おおまさり」です。
どうですか!?アナタもこの「ゆで落花生」を食べてみたいと思いませんか!?今では、通販でゆで落花生をお取り寄せすることができるんです。また、茹でる前の生落花生を取り寄せて自分で茹でることもできます。個人的な意見としては、生落花生を取り寄せて、自分で茹でてから食べたほうが良いと思います。「茹でたて」が美味しいので・・・。
通販でお取り寄せできる生落花生
自宅で茹でる方にオススメの「生落花生」をご紹介します
※大手通販サイト「Yahoo!ショッピング」より。
[1]千葉県八街産 生落花生(おおまさり)/遠藤ピーナッツ
千葉県のなかでも高級落花生の産地と言われている八街(やちまた)産の生落花生です。毎朝、手もぎ収穫したものをその日の夕方に出荷!鮮度バツグンの生落花生ですから、届いたら直ぐに茹でてくださいね。
鮮度抜群!2022年度産 新豆
手もぎ掘り取りジャンボ生落花生(おおまさり)1kg千葉県八街産落花生
鮮度抜群!2022年度産 新豆 手もぎ掘り取りジャンボ生落花生(おおまさり)1kg千葉県八街産落花生
- Yahoo!ランキング1位常連の千葉県八街産落花生専門店!
- 堀り取りから水洗い・選別まで全て自社で手掛けています!
- 特許庁より認可された八街産落花生!
購入者レビュー
[☆5]ビッグサイズ
以前食べた茹で落花生がとても美味しかったので、やはり落花生は千葉産がいいかな?と思い、今回初めてこちらのお店で購入させていただきました。 箱を開けると大容量でビックリ‼︎1キロでも十分過ぎる量です! 早速全て塩茹でしいただきましたが、とにかく粒がめちゃくちゃ大きくて食べ応えがあります!お味も美味しいです!やはり落花生は茹でて食べるのが一番好きです。食べきれない分は冷凍保存して食べる分だけ少しずつ解凍していますが、それもまた美味しいです! 是非またリピしたいです
[☆5]おおまさりをテレビで拝見して、ネットで…
おおまさりをテレビで拝見して、ネットで買えるのかと検索し、こちらの商品を見つけました。大粒の生落花生で味はどんな物かと気になりましたが、商品が届いて箱を開けたところ、綺麗に洗ってある大粒の生落花生を目にしてまずびっくり、とにかく鮮度を考え早速大鍋で茹でました。私は沸騰して15分茹でるのが私的に美味しい食感なので、15分茹でひとまず試食。アーモンド程の大粒の生落花生が食べ応えがあり私好みの食感でした。家族も大喜び。自然の甘みと風味が食欲をそそりとやめられない止まらない。今この時期しか食べなれない落花生来年まで待ちきれないので、追加購入したいと思います。
[☆5]大きくて美味しい落花生
去年に引き続きリピート購入です。 農作物なので天候に左右されると思いますが、 注文から3日で手元に届きました。ありがとうございました。品質は、最高です。 届いた瞬間、箱から落花生のよい香りが漂います。 封を開けると、あまりの立派さに感嘆をあげてしまいます。 大人の親指より大きなサヤがぎっしりと。 早速茹でましてが、箱にレシピが入っているので、 どなたも簡単に美味しく茹でることができます。 お味は言わずもがな。 美味しすぎて、もうこちら以外の茹で落花生は食べられないかも! 来年も必ず購入させていただきます♪
[2]千葉県産 生落花生(おおまさり)/ヤマハン
旬の味覚!令和4年産 ゆで落花生用
生落花生おおまさり 1kg ご予約商品 9月上旬〜順次出荷
旬の味覚!令和4年産 ゆで落花生用 生落花生おおまさり 1kg ご予約商品 9月上旬〜順次出荷
千葉県が誇るジャンボ茹で落花生“おおまさり”です。収穫したての生のものをチルド便で発送致します。
購入者レビュー
[☆5]大粒ぞろい
毎年、落花生の収穫の時期が来るのを楽しみにしていて、茹でるとあっという間になくなるので、思い切って5キロ購入しました。鮮度が落ちないように、来てすぐ茹でて、食べない分は小分けして冷凍してあります。粒も大きく食べ出があり、美味しかったです。 友だちにもお裾分けしたら、粒の大きさと美味しさにビックリしていました。また来年注文したい商品でした。
[☆5]大粒にビックリ! 味も美味しいし、ヤミツキです。
収穫時期が決まっているので年に一度の楽しみです。次の旬時期には一年分のまとめ買いを絶対したくなる商品。塩茹でして冷凍する予定。
[3]千葉県八街産 生落花生(おおまさり)/太田商店
2022年度産 新豆
手もぎ掘り取り生落花生(ジャンボおおまさり)2kg 千葉県八街産落花生
2022年度産 新豆 手もぎ掘り取り生落花生(ジャンボおおまさり)2kg 千葉県八街産落花生
- 本場千葉県産100%の掘り取り生落花生おおまさり
- 製品にやさしい「手もぎ」しておりますので、鮮度抜群
- 千葉県唯一すべて農家さんとの契約栽培品
落花生の美味しい茹で方
基本的には、お鍋で落花生を塩ゆでするだけです。でも、簡単だからこそ塩加減と茹で加減が重要になります。塩加減については、一般的に水の量に対して3〜4%ぐらいが良いとされています。また、茹で加減については好みに個人差もありますので、1個殻を割って味見するのも良いと思います。なお、落花生が鍋の中で固まらずに茹でられるように大きめの鍋を使ってくださいね。
<材料>
- 殻付き生落花生 350〜500g
- 水 1リットル
- 塩 30~40g (量はお好みで)
<茹で方>
(1) 鍋に生落花生、水、塩を入れ、よくかき回してから蓋をする。
(2) (1)を火にかけ、強火で沸騰させる。
(3) 沸騰したら弱火にして30〜40分程度茹でる。
(4) 火を止めて10〜15分程度蒸らしてからザルにあげ、お皿に盛り付ける。
通販でお取り寄せできる茹で落花生
既に茹でてある落花生のお取り寄せはコチラです。
※Yahoo!ショッピングより
[1]令和3年産 千葉県産 おおまさり ゆで落花生 900g
内容量:900g(300g×3)
原材料:千葉県産落花生(おおまさり) 食塩
配送方法:クール冷凍便でのお届けとなります。
賞味期限:製造日から1年(-18度で保存してください。)
お召上がり方:本製品は冷凍してあります。食べる分だけ取り出し、自然解凍、又は熱湯の鍋で、3〜5分加熱して下さい。 (真水の熱湯で加熱した場合、ゆで落花生の塩分が薄くなる場合がございます。) レンジの場合は、お皿に水を少々入れ、食べる分だけの『ゆで落花生』を入れて、ラ ップして、2〜3分加熱して下さい。 ゆで落花生の殻を割って薄皮のついたままで、お召し上がり下さい。 食べない分は加熱しないで冷凍保存して下さい。
購入者レビュー・口コミ
☆5 美味しくいただきました。
初めてから付きの茹で落花生を購入しました。 今まで実家へのお土産にも購入したことがなく、一度は自分達で味を確かめ、今回は親類に送るため二度目の購入となりました。 結果、大変喜んでもらえました。 からのない茹で落花生は当たり外れが多く、風味もそこそこでしたが、この落花生はお芋のようなねっとり感もあり、もちろん風味もあり、少し温めた状態で食べたところ、とても美味しかったです。 塩気が足りないと、主人は言いますが、素材の味が良いので十分かと思います。 また購入したいです。
☆5 感動ものです!
千葉のゴルフ場で食べた時の感動が忘れられなくて、初めて購入しました。今年の新豆ということもあって、非常に新鮮な出来立てを味わうことができました。また非常に豆も大きく殻の中にパンパンに入っています。湯で加減や塩加減も全く申し分ありません。晩酌のあてに最高です! リピート購入したいと思います。
☆5 茹で落花生というのは…
以前飲み屋のおつまみで食べたことがあります。とても美味しいものだったのでこれを頼んだら、それを上回る大きさと美味しさでビックリしました。この品種は茹で落花生に適したものだそうで、納得です。
[2]ゆで落花生 千葉県 おおまさり 殻つき 160g
千葉県産の殻付き 落花生 おおまさりを新鮮のうちに塩ゆでしました。とにかく粒が大きくて食べ応え抜群!
内容量:160g
原材料:落花生(千葉県産)、食塩(沖縄県石垣島産)
発送方法:ポスト投函便
保管方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください
購入者レビュー・口コミ
☆5 炒り落花生しか知らなくて…
初めて食べました。ほくほくして、芋か栗のような食感で驚きました。そして大きさ!まさに栗ほどあるのではないかと。こんなに大きな落花生があるんですね。 あまりに好みだったので、また買うと思います。
☆4 炒り落花生しか食べたことがない母が…
何処かでご馳走になったとのことで、急に茹で落花生を注文してくれと催促されまして こちらを注文してみました。 おおまさりという品種も初めてだし茹でたのも初めて。届いて母に早速食べさせたところ、まず粒の大きさにびっくりし、味の良さにも驚いた様子でとても喜んでくれました。 私も食べてみましたが、食べたことの無い食感と味わいでしたね〜。 塩ゆでという事でしたが、私はちょっとしょっぱかったかな?